Статья
2171 12 февраля 2016 20:36

Новая интрига

Заявление бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что на 29 февраля намечен съезд «Правого дела», которое будет преобразовано в партию, выражающую интересы предпринимателей, стало еще одним этапом в раскручивании интриги предстоящих думских выборов.

Как мы уже писали в предыдущем материале, в нынешней Государственной Думе, помимо «партии власти» есть фракции еще трех партий, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Соответственно, они представляют государственническо-патриотическое, националистическое и социалистическое направления. Разумеется, связь между реальной практикой этих партий и заявляемой ими идеологией самая размытая, но формально дело обстоит именно таким образом.

В этой конструкции, начиная с 2003 года, не хватает еще одной системной политической силы – либеральной. Начиная с 1993 года, три созыва подряд, в Думе она всегда была представлена, пусть даже в 1995 – 1999 в лице «Яблока», которое являлось, скорее, социал-либеральной партией. Поскольку в 2003 году Ходорковского поддерживали именно СПС и «Яблоко», они и не прошли в Госдуму, навсегда утеряв в ней представительство. Многие обозреватели в связи с этим полагают, что целью АП является попытка завести системных либералов в Думу, восстановив былую ситуацию.

Однако достичь этого будет весьма и весьма непросто. Само изначальное позиционирование новой политической силы именно как партии предпринимателей – плохая идея, по крайней мере, если иметь в виду прохождение пятипроцентного барьера. Дело в том, что в России тематические партии, как правило, – неэффективные проекты. Последним успешным опытом был проект «Женщины России» в 1993 году – во время первых думских выборов. С тех пор ни одна партия или блок, имевшие жесткую привязку к какой-либо группе населения, социальной прослойке и т.д. успеха на федеральных выборах не имели, хотя попыток было немало. В 1995-м даже выдвигался «Союз работников жилищно-коммунального хозяйства».

Это объясняется целым рядом факторов. В случае конкретно с партией предпринимателей это и узкая электоральная база поддержки, и разобщенность предпринимательского класса, его неспособность договариваться между собой и нехватка доверия у бизнесменов друг к другу. Также это отсутствие привлекательных лозунгов, которые в т.ч. могли быть интересными другим слоям населения, ибо партии необходимо бороться за голоса не только владельцев бизнеса, и негативный имидж, сформировавшийся еще в 90-е вокруг предпринимателей как класса. Возможно, Титов хотел бы уйти от штампа «либералов», почему он и позиционирует свою партию как «предпринимательскую», но это в равной степени неудачно.

Важно и то, что Титов – большая номенклатурная фигура, и потому его партия создается сверху, а не снизу. Но одно дело формирование таким образом партии власти, другое – оппозиционной или полуоппозиционной, ибо две «партии власти» – это абсурд, и его политической силе необходимо критиковать действия правительства. Но если сам Титов в структуре власти, то каким образом он будет оппонировать ей же? А сообщений о том, что он хочет покинуть свой пост – не поступало.

В принципе, эти выводы сделать несложно, и в Кремле прекрасно понимают «непроходимость» титовского проекта. Однако, раз партия получила «добро» (а Титов, будучи на госслужбе, не может предпринимать подобных шагов, не согласовав их с начальством) сверху, значит, некие обстоятельства побуждают АП идти на этот шаг. Какие же это могут быть факторы?

Во-первых, в момент кризиса открывается больше шансов для тех политических сил, чьи позиции традиционно слабы. Так, на волне экономического и политического кризиса 98-го года, в Государственную Думу зашли в 1999 сразу две либеральных партии – СПС и «Яблоко».

Во-вторых, речь может идти не только о пятипроцентном барьере, но и о трехпроцентном, который дает право на госфинансирование и возмещение затрат. В этом случае партия остается в боевом резерве для выполнения в будущем каких-то новых заданий.

В-третьих, под зонтиком партии легче пройти по округам кандидатам-одномандатникам, для которых резко упрощаются и условия регистрации и ведения кампании. Вполне возможно, что в Кремле не возражают против победы в ряде округов представителей крупного бизнеса, которые пойдут в команде Титова.

В-четвертых, через такую партию можно «трудоустроить», т.е. дать некое занятие, амбициозных бизнесменов и прочих деятелей, которые в силу каких-то причин пришлись не ко двору в «Единой России», но которые не хотят идти в оппозицию. Недаром уже поднимались разговоры о возможном участии пары-тройки бывших губернаторов и министров.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»
Другие статьи автора
____________

Читайте также:

12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".