Сказано
11 Февраля 2016 16:15

Пробный шар из Магаса

Власти Ингушетии открестились от жалобы президенту Владимиру Путину на главу Чечни Рамзана Кадырова из-за его высказываний об ингушских имамах.

Пресс-секретарь главы Ингушетии Иса Мержоев назвал обращение «сфабрикованным», сообщив, что «значительная часть якобы подписантов это не подписывала». «Возмутителен тот факт, что в списке подписантов значится председатель регионального объединения организации независимых профсоюзов России, который, земля ему пухом, умер два года назад. Написано, что Жансурат Аушева — председатель Союза журналистов Ингушетии, но она не занимает эту должность уже два года», — привёл примеры Мержоев, подчеркнув, что о поддержке письма со стороны руководства республики «не может быть и речи».

Между тем ряд депутатов ингушского парламента приняли официальное заявление, в котором утверждается, что подписи под обращением к Путину они не ставили, передает «Говорит Москва».

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии направил российскому президенту письмо с просьбой дать оценку словам Кадырова о двух ингушских имамах.

Обращение касается выступления Кадырова 2 февраля в мечети в Грозном. Глава Чечни тогда заявил, что в Ингушетии, по его мнению, недостаточно эффективно ведут борьбу с экстремистами. В частности, Кадыров привел в пример ингушских богословов Хамзата Чумакова и Ису Цечоева и пообещал «остановить этих двоих», если власти Ингушетии не примут меры.

По данным газеты, подписи под обращением к Путину поставили более 50 руководителей и членов различных, в том числе и провластных, объединений: «Офицеров России», «Молодой гвардии», Союза журналистов, Союза писателей. Авторы письма посчитали, что высказывания Кадырова оскорбляют и руководство, и население Ингушетии.

Проблема и Чечни, и Ингушетии состоит в том, что оба региона являются дотационными, и, кроме того, находятся на острие борьбы с террором на Северном Кавказе. Никаких национальных, этнических и религиозных противоречий между республиками нет, а вот денег на всех может и не хватить. Именно с этим связано письмо, которое стало «пробным шаром», проверкой Москвы и Грозного на прочность. Таких проб будет еще много.


____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".