Статья
2636
19 января 2018 18:58
Новая военная стратегия США нацелена против России и Китая
В пятницу была презентована новая военная стратегия США. В ней большое внимание уделено России и Китаю. В стратегии подчеркиваются, что США постепенно уступает лидерство на международной арене, а Россия и Китай продвигаются «по всем областям».Основные положения стратегии, по заявлениям американских СМИ, засекречены, однако, как стало известно, в новой стратегии Россия и Китай названы главными стратегическими конкурентами и угрозами для национальных интересов США.
В стратегии также говорится об опасности терроризма, но соперничество с другими странами является более опасным, по мнению американских властей: «Мы видим рост волатильности и неопределенности на мировой арене и возобновление соперничества крупных стран. Мы продолжим кампанию по борьбе с терроризмом, которую мы ведем сегодня, но главной задачей новой стратегии станет соперничество между великими державами», — заявил министр обороны США Джим Мэттис.
Прежняя стратегия была принята в 2014 году и, по заявлениям американских силовых ведомств, устарела. Помимо вышеуказанных аспектов стратегия фиксирует следующие приоритетные направления:
— Инвестиции в космос и кибербезопасность как приоритетные направления.
— Многоуровневая противоракетная оборона.
— Развитие атакующих видов оружия. Работа над летальным вооружением.
— Инвестирование в технологии, позволяющие маневрировать во время боевых действий (автостроение, авиация и другие).
Автор: Иван Нестеренко
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
2 июня 2025
Главное
Второй срок Трампа: усиление США или путь к развалу
Трамп в своих хаотичных попытках сделать
Соединенные Штаты «могущественными» может привести страну к развалу, пишут почетный профессор международных отношений в Принстонском университете Роберт Оуэн Кеохейн и бывший заслуженный профессор Университета в Гарвардской школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Джозеф Сэмюэл Най-младший в статье для американского журнала Foreign Affairs.

