Статья
1658 28 июля 2015 16:00

Новосибирск: электоральный эксперимент

Оппозиция фактически проиграла Новосибирск. Это стало известно после того как областной избирком отказал в регистрации списку партии «Парнас» из-за большого количества недостоверных подписей избирателей.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечает, что для власти выгодно участие в будущих парламентских выборах разобщенной оппозиции, не вписывающейся в текущий партийный консенсус. «В то же время для власти принципиально, чтобы «несистемщики» не смогли воспользоваться региональными выборами для привлечения к себе большого внимания и приобретения истории электорального успеха накануне парламентских выборов. В противном случае власти придется ставить крест не только на создании лояльного либерального проекта, но и может измениться динамика оппозиционного поля в целом и нарушена интрига выборов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог Максим Жаров полагает, что «Парнас» действительно допустил ошибки в ходе сбора подписей. «И, наверное, была все-таки проблема с базой данных областного УФМС. Соответственно, оба этих фактора в совокупности дали отрицательное заключение избирательной комиссии. Но если судить по всем публичным заявлениям и действиям главы избирательного штаба «Парнаса» Леонида Волкова, они уже давно знали, что им откажут в регистрации списка именно по факту наличия недостоверных подписей. И поэтому они уже на этапе подготовки к предварительному заседанию рабочей группы избиркома начали нагнетать обстановку, готовя общественное мнение к тому, что им будет отказано. Они знали сами, что у них есть в резерве подписи, насчет которых нет уверенности. Вот этим и объясняется их истерика, которую они устроили заранее», – сказал он «Актуальным комментариям». 

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов считает, что «Парнасу» необходимо бороться до конца, используя все легальные методы – в том числе и суды. «Нагнетать медиаистерию они умеют. Также им необходимо ради сохранения своего выдвижения в Калуге и Костроме использовать и доступные непубличные механизмы», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Новосибирск на распутье

Жаров также считает, что «Парнасу» надо идти в суд, но сомневается в ресурсе этой партии. «Судя по тому, что они делают уже сутки – объявляют голодовки, организуют кампании лояльных журналистов и т.д. – у них нет хорошего квалифицированного юриста, который мог бы быстро подать иск, потому что в данной ситуации любые исковые заявления имеют шансы на успех, только если они поданы быстро. То есть, отказали в – буквально на следующий день или в тот же день подается исковое заявление в суд. Если они будут и дальше тянуть с подачей этого искового заявления, то я не думаю, что есть какие-то шансы у них отстоять свое участие в выборах. Тем более на фоне того, что происходит сейчас в Костроме, где за попытку покупки базы данных с адресами задержан глава избирательного штаба. Костромской случай может сказаться отрицательно на шансах в Новосибирске», – говорит он.

Данилов предполагает, что неудача «Парнаса» в Новосибирске скорее всего связана с тем, что в состав команды могли быть внедрены «токсичные» сборщики. «Это старая технология и ее могли включить недоброжелатели «Парнаса», – говорит он.

Что же касается якобы «недопуска либералов» – то «Парнас», по его мнению, не относится к числу либеральных партий. «Идеологически это правопопулистский альянс вокруг национал-демократического ядра. Либералов в составе «Парнаса» – единицы. Возможно, таким является популист Яшин и неокон Милов. Если и есть в России либеральная партия, то это правоконсервативная «Единая Россия», – убежден он.

Жаров не думает, что позиция по допуску либералов к выборам изменилась. «Было же сказано, что малые партии должны присутствовать на политическом поле, должны участвовать в выборах. Малым партиям предоставляется возможность накануне выборов в Госдуму завоевать право участвовать в выборах без подписей – выиграть в каких-либо регионах определенное количество мест в законодательном собрании, определенное количество мандатов, но для этого им нужно пройти всю процедуру юридически чисто и победить на выборах. Если юридической чистоты не получается, то я не думаю, что здесь будут подтягивать каким-то образом из Москвы «Парнас», – говорит он.

Читайте также Оппозиция берет Новосибирск

Эксперт полагает, что поскольку партия принимает участие в выборах в трех регионах, ей будет оказана консультативная помощь насчет того, как правильно выстраивать отношения с избирательной комиссией, как верно и быстро подавать иски в суд. «Я думаю, что такая помощь «Парнасу» будет оказана. Но опять же все зависит от них самих, если они будут по-прежнему так скандалить, так глупо и смешно отбиваться, то шансов у них нет», – заключает он.

Накануне «Парнас» представил в новосибирский облизбирком 11,682 тыс. подписей при необходимых для регистрации 10,657 тыс. Недействительными признали 1,495 тыс. подписей (примерно 12% из сданных).

«По итогам проверки, которая предусмотрена в соответствие с законом об основных гарантиях избирательных прав, подпись может признаваться недействительной на основании документа государственного органа, который осуществляет функции учета регистрации граждан по месту жительства и по месту временного пребывания. Поэтому у нас нет сомнения относительно документа, предоставленного государственным органом», – прокомментировал решение председатель избирательной комиссии Новосибирской области Юрий Петухов.

Подготовил Федор Костров
20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".