Комментарий
2272 9 июня 2022 16:48

Новые губернаторы: ключевые параметры карьерного взлета

Дарья Кислицына политологДарья Кислицына

Дарья Кислицына
политологДарья Кислицына
В Единый день голосования в сентябре 2022 года пройдут прямые выборы глав 14 регионов. Будущим губернаторам важно не только иметь муниципальный или федеральный опыт работы, но и обладать навыками социальной терапии, открытости и адаптивности, считает директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. 

— В «Школе губернаторов», на мой взгляд, учат нескольким ключевым вещам, востребованным в работе. Во-первых, дают конкретные прикладные знания, которые нужны в работе с регионом, потому что несмотря на весь предыдущий релевантный опыт, который есть у назначенцев и врио, которые становятся избранными губернаторами, бэкграунд у всех разный, и важен какой-то плюс-минус общий уровень тех управленческих знаний и компетенций, которые востребованы на уровне региона, получить. Безусловно, такие компетенции в рамках обучения даются. 

Вторая важная история — это все-таки работа в команде. Опять же управленцы есть разные, кто-то сфокусирован на индивидуальную, кто-то на командную работу. Здесь, конечно, в опыте работы с регионом, нужны навыки и компетенции командной работы, которые тоже в рамках школы дают. 

Кроме того, есть разные коммуникативные направления, то есть фактически учат, в том числе тому, что мы называем «новой волной»: открытости коммуникациям, антикризисным решениям, ориентации на социальные работы и меры поддержки, эффективность управления. 

Важно, когда у главы региона есть опыт муниципальной работы. Хотя, конечно, мы знаем самые разные примеры и разный возраст, приходящих на позицию губернатора. Антон Алиханов совсем молодым пришел. В этом году он идет на второй срок, ему где-то 35 лет. Кто-то ближе к 60 становится губернатором. Дело не столь в возрасте, сколько в наличии самого разного опыта и готовности довольно быстро учиться. 

Конечно, чем больше разного опыта, тем лучше. Если он действительно будет и муниципальный, и региональный, и федеральный, — это клондайк. Потому что ты в одном месте понимаешь, как устроены федеральные органы власти, и как устроены коммуникации регионов с ними. Если ты пришёл с муниципального уровня, то там ты понимаешь другую сторону, а именно то, как устроена жизнь на земле, потому что люди ближе всего с точки зрения потребности все равно находятся к муниципальному уровню власти, тут сосредоточены самые разные локальные проблемы. Конечно, региональный опыт тоже очень хорош. У нас есть довольно много примеров, когда губернаторы до этого были заместителями губернаторов по внутренней политике, социальной работе. Наличие такого опыта дает гораздо большую фору, чтобы тратить потом меньше времени на ознакомление с этой предметной областью.

Я бы сказала, что сейчас очень востребованы навыки так называемой социальной терапии. Особенно в последние месяцы, да и вообще в последние два года, потому что ковид тоже довольно сильно породил важность этих вещей, то есть очень быстрое реагирование на самые разные вопросы, потребности людей именно социального характера. Плюс очень актуально в повестке последних лет — это работа с самыми разными вызовами и кризисами. 

Например, кризисами ЧС, которые, вроде, с одной стороны понятны, с другой стороны, мы никогда не горели так, как в прошлом году. В этом году, учитывая новый тип взаимоотношения федерации и регионов по этому поводу, от регионов, конечно, будут просить и требовать гораздо большей эффективности в этом вопросе. Если говорить про такие вызовы, которых не было раньше, то ведь с ковидом впервые была такая история, с которой встретились и эффективно отработали. Текущая ситуация тоже требует довольно быстрой перестройки самых разных социальных вещей. Очень важно, чтобы все, что люди говорили, их проблемы услышали, чтобы отвечали на разные социальные задачи и потребности (повышение цен, наличие товаров и работы), то есть быстрая адаптация экономики под текущие вызовы, перестройка хозяйственных укладов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".