Комментарий
2453 31 января 2023 9:27

Новые религии и биологический коммунизм

Павел Пряников журналистПавел Пряников

Павел Пряников
журналистПавел Пряников
Да, спад религиозности хорошо виден и в исламском мире. По ситуации в двух крупнейших теологиях заметно — по протестам в Иране и быстром внедрении научно-технического мышления (а также раскрепощения женщин) в Саудовской Аравии. Для меня недавно стало открытием, что число университетов в Саудовской Аравии, входящих в Топ-1000 мира, превысило это число университетов в России (при том, что население РФ в 4 раза больше).

Но что-то должно прийти на смену авраамическим религиям, которые определяли картину мира последние две тысячи лет. Потребность у многих людей в духовности (назовём это так) никуда не денется. Понятно, что процесс растянется на поколение, а то и два (25-50 лет), но он будет идти.

На ум приходит только новая «религия» на основе зелёно-климатической повестки и биосферности (тогда станет религией без кавычек). Может, удастся во второй раз совместить с различными духовными практиками Индии (первый раз было на основе йоги). Как жить в гармонии с миром и самим собой. Тогда это будет уже похоже на миры Ивана Ефремова, т.е. на биологический коммунизм. Заодно у Индии появится шанс возвыситься в этом мире.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".