Новый Индекс политической стабильности
Эксперты Центра политической конъюнктуры опубликовали новый индекс социально-политической стабильности в России за период 9 — 15 апреля. За прошедшую неделю показатель снизился на пять пунктов. Эксперты по традиции выделили пять позитивных и пять негативных событий недели.
Позитивные события:
— Правительство хладнокровно отреагировало на американские санкции и дало понять, что обладает достаточными ресурсами борьбы с внешним давлением. Премьер-министр Медведев заявил, что ситуация в промышленности и финансах остается стабильной.
— Власти дали сигнал о поддержке крупного бизнеса, попавшего под санкции. Государство в состоянии помочь предприятиям вести бесперебойную работу и сохранить рабочие места. Обсуждается возможность создание в Калининграде и острове Русский двух офшорных зон.
— Позитивная динамика на нефтяном рынке позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и создает комфортные условия для восстановления курса рубля и российского рынка.
— Несмотря на жесткие контрмеры на американские санкции, которые предложила ввести Дума (запрет на импорт сельхозпродукции, лекарств, привлечение высококвалифицированных специалистов, отказ от соблюдения патентного права в отношении производства американских товаров), ключевое решение в случае принятия закона будет оставаться за президентом и премьером.
— Президент Путин продолжает продвигать повестку технологического рывка. Глава государства предложил в 1,5 раза увеличить финансирование фундаментальных исследований из бюджета и довести внутренние затраты на исследования и разработки до 2% ВВП против 1,1% в настоящий момент.
Негативные события:
— Напряжение между Россией и Западом достигло критических пределов уровня Холодной войны. Ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии создают риски прямого военного конфликта между Россией и западной коалицией во главе с США.
— «Иранизация» политики Запада в отношении России прослеживается все более отчетливо. И.о. главы Госдепа Помпео провозгласил завершение эры «мягкой политики» в отношении России. Вашингтон заявил о возможном расширении антироссийских санкций.
— России все сложнее благоприятно выйти из сирийского конфликта: местные игроки, в частности поддержавшая удары по Асаду Турция, ставят свои собственные интересы выше отношений с Москвой. Израиль заявил, что «не позволит Ирану установить военное присутствие в Сирии» и будет продолжать атаковать союзников России на территории арабской республики.
— Российский финансовый рынок подвергся негативным колебаниям после американских санкций. Российские индексы и курс рубля пережили трехдневное падение, которое не наблюдалось с 2014 года. Вашингтон подтвердил, что может серьезно нарушить работу любой ориентированной на экспорт российской компании.
— Газопровод «Северный поток-2» продолжает подвергаться давлению. Германия пошла на признала проект политическим и лоббирует сохранение транзита газа через Украину. В то же время США угрожают санкциями против газопровода и хотят вытеснить Россию из европейского газового рынка.
