Статья
5326
18 июня 2018 9:36
Новый Индекс политической стабильности
Эксперты Центра политической конъюнктуры обновили индекс социально-политической стабильности в России. Впервые за четыре недели индекс стабилизировался, и его значение не изменилось. В период с 11 по 17 июня он остался на уровне 100 пунктов. Ранее эксперты на протяжение трех недель фиксировали снижение индекса. В докладе по традиции выделены пять позитивных и пять негативных событий недели.Позитивные события:
— Завершение процесса обновления федеральной власти. «В целом состав ключевых сотрудников АП поменялся незначительно, перестановки носили точечный характер. Кадровая политика власти остается консервативной», — отмечают эксперты.
— Социологические опросы показали положительную динамику рейтинга Путина и «Единой России» после «прямой линии» с президентом. «Согласно данным Фонда „Общественное мнение“, электоральный рейтинг главы государства поднялся на два пункта — с 60 до 62%, а партии власти — с 42 до 45%», — говорится в докладе.
— «Газпрому» удалось добиться временной приостановки исполнения решения по делу с украинским «Нафтогазом». «Данное решение снизит давление на активы „Газпрома“ за рубежом», — считают эксперты. Напомним, ранее «Газпром» проиграл дело по транзитному контракту, и в Европе даже начали арестовывать имущество компании.
— Россия продолжает эффективно сотрудничать в рамках ОПЕК+. «Президент России и наследный принц Саудовской Аравии договорились совместно выступать за бессрочное продление сделки. Сохранение сделки ОПЕК+ позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы возвращения российского федерального бюджета к профициту и поддержания общей макроэкономической стабильности», — отмечают эксперты.
— Стартовавший ЧМ-2018 смягчает реакцию общества на непопулярные экономические меры. «Позитивные эмоции, связанные с футболом, и приезд большого количества иностранных туристов снизит интерес к политике и к действиям власти на некоторое время. Власть попытается с выигрышем для себя использовать тему роста престижа России на международной арене», — считают эксперты.
Негативные события:
— Непопулярные изменения в экономике могут привести к росту протестной активности и социальной напряженности: «На этапе до начала активного общественного обсуждения законопроекта опросы показывают, что идея повышения пенсионного возраста не поддерживается 92% респондентов», — отмечают эксперты ЦПК.
— Следующим негативным результатом инициатив по увеличению пенсионного возраста может стать усиление влияние как системной, так и несистемной оппозиции, что приведет к дестабилизации ситуации перед выборами 9 сентября. Однако, как отмечают эксперты, «у оппозиции недостаточно информационных и финансовых ресурсов для организации полномасштабной волны протестов».
— На новость о повышении НДС с 18 до 20% негативно отреагировали представители бизнеса. Растут опасения относительно того, что повышение налогов приведет к ускорению инфляции до 1,5%. «В свою очередь, это станет аргументом для ЦБ прекратить политику снижения базовой ставки. Наиболее сильно от роста налоговой нагрузки пострадают высокотехнологичные отрасли промышленности, в том числе автопром и машиностроение», — отмечают эксперты.
— Формат «прямой линии» теряет популярность среди населения. «Согласно исследованию Mediascope, „Прямую линию“ посмотрели 5,78 млн человек — самый низкий результат с 2011 года (4 млн человек). Опрос ВЦИОМ показал, что вдвое по сравнению с прошлым годом выросло число респондентов, которые скорее не удовлетворены ответами В.Путина (с 10 до 20%)», — сообщают эксперты. Это может негативно сказаться на презентации властной повестки.
— Очередное расширение антироссийских санкций со стороны США. «Также американские власти предъявили обвинения нескольким российским гражданам за нарушение сирийского пакета санкций. Таким образом, можно констатировать развитие санкционной политики по инерционному сценарию», — отмечают эксперты. Это значит, что напряжение вокруг крупных российских активов и негативный инвестиционный фон в России будут сохраняться.

Индекс за прошлую неделю.
14 сентября 2023
Главное
Создатели смыслов: анализ прошедших избирательных кампаний
Кандидаты в главы регионов в последнюю
треть кампании делали упор на продвижение социальной повестки, тему защиты участников СВО и их семей, а также чаще упоминали президента России Путина и федеральные проекты. К таким выводам пришли эксперты Центра политической конъюнктуры, изучившие смыслы, которые продвигали кандидаты в своих предвыборных кампаниях. «Актуальные комментарии» подготовили обзор данного исследования.
8 августа 2023
Новости
Создатели смыслов: как кандидаты в губернаторы используют соцсети
Соцсети играют все большую роль в агитационных
машинах кандидатов на пост ВДЛ регионов, отмечают эксперты Центра политической конъюнктуры. В ЦПК определили, какие кандидаты наиболее эффективно ведут свои кампании в соцсетях, и какие смыслы они продвигают среди своей аудитории.
29 июня 2023
Новости
Кандидаты в губернаторы в соцсетях: анализ активности
Кандидаты в губернаторы, объявившие
о своем участии в выборах 10 сентября, активнее всего используют социальную сеть «ВКонтакте». На втором месте — мессенджер Telegram, на третьем — «Одноклассники», свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Центра политической конъюнктуры.
