Статья
6925
11 сентября 2018 9:30
Новый тип идеального губернатора
Выборы глав субъектов федерации прошли практически без сюрпризов, основные кандидаты везде одержали победу, лишь в 4 регионах пройдет второй тур. Примечательно, что до выборов политтехнологи активно обсуждали «общественные запросы» относительно выборных процедур, эффективности муниципального фильтра и возможных процентов кандидатов. А в СМИ и соцсетях в преддверии дня голосования появлялось много сообщений по поводу того, что после выборов могут смениться еще с десяток глав регионов. «Актуальные комментарии» решили выяснить, как трансформируются представления граждан об идеальном руководителе региона.Мнение избирателей
Согласно исследованиям ВЦИОМа, в большинстве субъектов РФ представления об идеальном главе примерно схожие:
Идеальный губернатор — молодой хозяйственник, готовый к переменам и реформам, способный обновить кадровый состав управленцев в регионе. Другими важными качествами, которыми должны обладать новые губернаторы, считаются:
— Опыт работы в органах власти;
— способность решать региональные конфликты;
— хорошее знание региона.
Вот в чем заключается общественный спрос, и именно его необходимо удовлетворять.
Кремль формирует тренд
Нужно сказать, что кадровая политика Кремля последних лет полностью соответствует этим общественным ожиданиям: в регионы приходят новые управленцы, которые инициируют масштабные изменения. Даже находясь в статусе и.о. новые губернаторы успели отметиться рядом преобразований.
При этом одним из важных факторов для принятия решения о новых кандидатах является их возраст. Так называемые «молодые технократы» все чаще становятся губернаторами, а власть по этому показателю начинает бить всевозможные рекорды. Еще в прошлом году самым молодым губернатором был руководитель Калининградской области Антон Алиханов (31 год), но в мае 2018 года и.о. губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа стал Дмитрий Артюхов, которому в феврале этого года только исполнилось 30 лет.
Результаты выборов продемонстрировали, что Кремль попадает в общественный запрос, а это значит, что кадровая политика последних лет будет продолжена.
Что дальше?
После ЕДГ 2017 года произошла очередная волна смены губернаторов. Сразу после выборов в отставку ушли главы Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ивановской и Псковской областей, а также Красноярского и Приморского краев. Как сообщают телеграм-каналы, ротация будет продолжена и осенью 2018 года.
О наиболее вероятных отставках писал телеграм-канал «Темник»: «После выборов 9 сентября ожидаются отставки губернаторов. Политологи любят гадать, кто же из них не усидит в своем кресле до зимы, но реальных раскладов не знает никто. Правда, один будущий политический труп очевиден — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников».
В конце августа телеграм-канал «Футляр от виолончели» сообщил о коррупционном скандале в Мурманской области, в котором может быть замешана губернатор Марина Ковтун: «Соучастником хищения 50 млн рублей мурманскими чиновниками Георгием Благодельским, Эдуардом Никрашевским и вице-губернатором Игорем Бабенко был замглавы аппарата правительства Заполярья Сергей Келлер. Арестованные подельники называют губернатора Марину Ковтун «организатором коррупционных преступлений». Интересно, что после этого сообщения в ряде других телеграм-каналов стали появляться комплементарные сообщения губернаторе.
Как сообщает телеграм-канал «Сибиряк», губернатор Иркутской области Сергей Левченко может самостоятельно подать в отставку. По информации источников, в области проводится расследование в отношении региональной власти.
Также проводится активная кампания против главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова: «Перед выборами в Госсобрание Башкирии агитация проходит довольно скучно, в основном дежурно, по указке с федерального центра. Хотя кто-то немного отличился. Ну и поездить на теме шихан — милое дело. Хамитов довел политическую ситуацию в республике до полной стагнации», — сообщает телеграм-канал «ПолитКурай». А телеграм-канал «ПолитБрокер» в последние месяцы стабильно понижает рейтинг губернатора.
Ослабевают и позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В телеграм-каналах сообщают о скандале вокруг фирмы АО «Южуралмост», с которой как-то связан Дубровский и его сын.
В телеграм-каналах был также распространен пост СМИ «URA.RU», по информации которого в отставку могут уйти до 10 руководителей регионов, среди наиболее вероятных кандидатур значатся: руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Курской области Александр Михайлов и многие другие.
Под особым давлением находится губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Волгоград уже несколько лет занимает последние места в различных рейтингах городов (от инвестиционного климата в городе до уровня качества жизни). Город-миллионник уступает даже маленьким районным центрам. Дела в области тоже обстоят не лучшим образом, а стратегия «Движения вперед!», которая реализуется в регионе, уже стала локальным мемом среди местных журналистов и политологов, так как область давно стагнирует.
Очевидно, что в случае отставок общий тренд в назначении новых губернаторов будет сохранен, так как практика показывает, что новый тип губернаторов попадает как в общественные ожидания, так и в новую парадигму государственного управления, показывая свою эффективность на местах.
22 ноября 2023
Колонки
Регионы на низком старте
Регионы на низком старте
КомментарийКомментарий
политологИлья Гераскин
30 сентября 2023
Анонс
Годовщина вхождения новых регионов в состав РФ
30 сентября в России будет отмечаться День
воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.

