Статья
2159
11 января 2017 9:53
Обама попрощался
Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью - через 9 дней истекает его срок на посту президента США. Он назвал Америку самым влиятельным государством в мире. По его словам, Россия и Китай не могут сравниться по влиянию в мире с США, но пытаются оказывать давление на малые государства, чего Вашингтон допускать не должен.«Наши соперники – Россия и Китай, не могут сравниться с влиянием США во всём мире. Конечно, только если мы не сами не откажемся от того, за что мы выступаем, и не станем ещё одной страной, пугающей мелких соседей. Наша демократия ставится под угрозу, когда мы принимаем это как данность», - сказал он. При этом политик несколько раз повторил, что США действуют «в рамках закона», в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по «распространению демократии», сообщает «Интерфакс».
Главной угрозой для США Обама назвал экстремистов и авторитарные режимы. «Этот порядок (базовые принципы существования США – прим.ред.) поставлен под угрозу. Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти», - сказал Обама. Обама подчеркнул, что за время его руководства страной ни одна зарубежная террористическая организация не атаковала США, при этом власти прекратили пытки и работали над закрытием тюрьмы Гуантанамо. Американский лидер заявил, что последние восемь лет добивался того, чтобы США поставили борьбу с терроризмом на прочную правовую основу.
Автор: Иван Палий
____________
Читайте также:
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
19 июня 2025
Новость
Варианты катастрофы
США могут нанести масштабные удары по
ядерным объектам Ирана, включая ключевые центры в Фордо и Натанзе, прогнозируют американские эксперты. Однако военная операция может спровоцировать цепочку ответных действий: от ракетных атак до терактов и блокады Ормузского пролива. Сценарии развития конфликта — в нашем обзоре.

