Статья
1092 17 ноября 2011 10:44

Обама: военное присутствие в АТР - приоритет для США

Президент США Барак Обама заверил, что не планирует сокращать военное присутствие его страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«США занимаются приведением в порядок государственных финансов, и мы сокращаем расходы. Но в АТР должны знать, что сейчас мы завершаем несколько войн, и я дал указание моей команде, отвечающей за национальную безопасность, согласно которому военное присутствие в АТР должно быть для нас приоритетом», - сказал он, выступая в австралийском парламенте, передаёт «Интерфакс».

«Сокращения финансирования в сфере обороны США никак не скажутся на нашем присутствии в АТР», - подчеркнул Обама.

Он также высказался на тему развития отношений с Китаем.

«Мы будем стремиться найти больше возможностей для усиления сотрудничества с Пекином, чтобы добиться большего взаимопонимания и избежать недопонимания. Это касается и отношений между нашими военными», - отметил президент.

В то же время, Обама предупредил, что США намерены продолжать обсуждать и неприятные для властей КНР темы. Одной из них, по его словам, является проблема защиты прав человека.

Кроме того, Обама обозначил позицию США в отношении поставок ядерных материалов со стороны КНДР другим государствам и частным структурам.

«Это серьезная угроза для США и наших союзников», - сообщил он.

«Мы вновь заявляем о готовности решительно действовать против любых шагов по распространению ядерных материалов со стороны КНДР», - сказал президент США, отметив, что Пхеньян должен нести ответственность за последствия таких действий.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".