1141 3 марта 2015 12:45

Объединяться некому и не с кем

Объединение оппозиции в нынешних условиях малореально. Часть экспертов полагает, что такой процесс возможен только при условии превращения оппозиции из несистемной в системную, другие полагают, что оппозиционных политиков в стране не осталось и объединяться просто некому.

На этой неделе стало известно, что бывший соратник Бориса Немцова по партии РПР-Парнас Владимир Рыжков отказался от идеи создания новой структуры из некоторых отделений Республиканской партии. Отдельные эксперты даже вновь заговорили о возможном объединении оппозиции на фоне гибели Немцова.

Руководитель аналитической службы «Ленты.ру» Максим Жаров не верит в возможное возвращение Рыжкова в РПР-Парнас. «Рыжков и Касьянов очень давно друг с другом конфликтуют и конфликты эти никуда не исчезли. Сейчас мы наблюдаем просто эмоциональный порыв», — сказал он «Актуальным комментариям».

При этом, по мнению эксперта, сохраняются некоторые шансы на то, что оппозиция из несистемной может быть каким-то образом преобразована в системную. «Это произойдет если власть сделает шаги навстречу оппозиции и предложит создать некую коалицию против политического террора. Это может быть ответом на планирующееся письмо Путину с просьбой создать контактную группу при Следственном комитете по расследованию убийства Немцова», — считает он.

Но для этого, по словам Жарова, нужны очень серьезные шаги как со стороны власти, так и со стороны Рыжкова, Касьянова и Навального с Ходорковским. «Ходорковский как духовный лидер российских несистемных оппозиционеров (точнее, он себя считает таковым) должен тоже каким-то образом сделать шаги навстречу власти», — полагает он.

Эксперт отмечает, что Навальный, судя по его действиям на протяжении последних месяцев, уже начал контактировать с определенными людьми во власти и сотрудничать с ними. «Навальный на уровне риторики тоже должен сделать некие шаги навстречу к власти. И только в том случае, если все стороны — и власть, и несистемная оппозиция — сделают эти шаги, если будет проведен, условно говоря, гражданский форум с участием власти и несистемной оппозиции, можно будет говорить об объединении оппозиционеров после убийства Немцова», — говорит он.

Политолог Иван Преображенский сказал «Актуальным комментариям», что отдельные передвижения в российском оппозиционном лагере не означают объединения оппозиции. «Во-первых, она уже несколько раз пыталась это сделать. Грустные результаты мы все помним. Во-вторых, оппозиционных политиков в стране практически не осталось. Часть в эмиграции, другая часть (парламентская оппозиция) включена в «крымский консенсус» и поддерживает власть. Так что объединяться некому и не с кем», — убежден он.

По словам политолога, для того, чтобы началось реальное объединение и формирование широкой оппозиционной коалиции, должна существовать четкая и понятная программа развития страны на будущее, но не объемная, написанная на бумаге, а четкая и понятная — состоящая из десятка лозунгов.

«Такие программы редко формируются «широкими кругами» оппозиционеров. Обычно ее озвучивает кто-то один, а остальные понимают, что у предложенного практически нет альтернативы. Однако пока никто не сделал заявки на формулирование подобной программы на формирование оппозиционной повестки дня, которая не будет зависеть от того, кто занимает президентский пост», — подчеркнул он.

Владимир Рыжков покинул РПР-Парнас чуть более года назад из-за конфликта с другим сопредседателем партии Михаилом Касьяновым.

Сегодня «Независимая газета» сообщила о том, что проекты Владимира Рыжкова свернуты «из-за отсутствия денег и электоральных перспектив». Не будет преобразован в партию и «Республиканский союз», основанный в Санкт-Петербурге экс-руководителем местного отделения РПР–ПАРНАС Константином Ершовым.

Материал подготовил Андрей Тихонов
20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".