Статья
1896 18 октября 2022 11:22

Обход санкций: какие страны продолжают покупать российские энергоресурсы

Экспорт российских энергоресурсов по-прежнему стабилен, несмотря на западные санкции. О том, что этому способствует — в нашем обзоре.

Россия предложила довольно высокие скидки на нефть марки Brent. Они составили в среднем $30 за баррель. Это оказалось выгодным для таких азиатских стран как Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Пакистан, Бангладеш и Куба, так как сейчас эти государства борются с высокой инфляцией. Хотя, по данным S&P, скидки на российскую сырую нефть снижаются, некоторые аналитики полагают, что они сохранятся — это делает импорт российской сырой нефти привлекательным для более бедных стран. «Первые две российские партии нефти прибыли [в Шри-Ланку] из Приморска и Новороссийска, портов, расположенных в Балтийском и Черном морях соответственно. Поскольку эти порты исторически обслуживали европейские порты, они указывают на развитие новых торговых путей для российских энергоносителей», — сказал Financial Times Тхань-Лонг Хюинь, исполнительный директор компании по анализу данных QuantCube.

Активными покупателями стали Китай, Индия и Турция. Например, Турция в этом году удвоила импорт российской нефти и борется за то, чтобы стать центром перекачки российского СПГ в Европу после повреждения газопровода «Северный поток». По данным Reuters, в период с апреля по июль Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергии и покупателем сырой нефти — он закупил на 17% больше российской сырой нефти, чем за тот же период 2021 года. И, несмотря на значительные скидки, цена на нефть по-прежнему намного выше, чем в 2020 году, до коронавируса, что позволяет России получать больше денег от экспорта нефти, даже несмотря на снижение добычи. Об этом свидетельствует исследование главы программы по международной энергетической безопасности в Центре европейских стратегий безопасности Франка Умбаха для Службы геополитической разведки Лихтенштейна.

Российский газ находит свой путь и на европейские рынки, пишет агентство Bloomberg. По его данным, европейские страны импортируют рекордные объемы российского СПГ по рыночным ценам. В период с января по сентябрь этого года Франция закупила российского газа примерно на 6% больше, чем за весь прошлый год. Испания также уже побила свой рекорд по импорту российского СПГ в этом году. Бельгия собирается сделать то же самое. С февраля по сентябрь Россия заработала около 158 млрд евро на продаже ископаемого топлива. Об этом свидетельствует отчет Центра исследований энергетики и чистого воздуха. Половина этой суммы, около 85 млрд евро, пришлась на закупки ЕС. К концу сентября эта сумма превысила 100 млрд евро — около 260 млн евро в день.

Россия также является лидером на рынке ядерной энергии. Российские ядерные технологии, как и топливо, до сих пор избегали серьезных запретов со стороны ЕС, несмотря на призывы Украины ввести такие ограничения. Однако Россия продолжает вкладывать в них значительные средства, и ядерные объекты во многих странах зависят от российских технологий и сотрудничества, даже если они не импортируют напрямую российское ядерное топливо, пишет Vox.

Одна из тактик обхода санкций — смешивание нефти из разных стран. Так, российская нефть выдается за латвийские или другие «иностранные смеси», такие, как литовские или туркменские. Royal Dutch Shell перевозила нефть по этой схеме в апреле, мотивируя это тем, что компания была обязана делать это по предыдущим контрактам, и поскольку смесь содержала только 49,99% российской нефти, весь продукт больше не считался как продукт российского происхождения.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".