Комментарий
3386
29 января 2021 12:12
Образование никогда не будет прежним

Возвращающиеся к работе образовательные учреждения будут обязаны соблюдать меры безопасности: контролировать измерение температуры у всех приходящих, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, а также не допускать к занятиям тех, у кого есть симптомы инфекционных заболеваний. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то вузам необходимо будет вернуть отмененные ограничения.
Напомним, что вузы перешли на дистанционную форму обучения осенью из-за второй волны пандемии. По словам Фалькова, в конце декабря более 60% российских студентов учились удаленно.
Корреспондент «Актуальных комментариев» обсудил с проректором НИУ ВШЭ Валерией Касамарой будущее онлайн-подходов в очном образовании.
— Образование уже никогда не будет прежним, потому что такого реверсивного движения здесь быть не может. В период онлайна мы столкнулись с гигантскими трудностями, но в то же время увидели гигантские возможности. Было бы неправильно отказаться от всех тех достижений, которые у нас появились за последние полгода, и вернуться в прежнее русло. Мне кажется, что, с одной стороны, это был гигантский вызов, а, с другой стороны, в ходе поиска ответа на этот вызов, мы открыли новые возможности, которыми сейчас будем пользоваться. В то же время повысилась наша оперативность, мобильность, когда мы, перепрыгивая из Zoom’a в Zoom, собираем студентов из разных регионов и преподавателей, которые находятся в разных местах. Это настолько сокращает время и логистические издержки, что отказываться от этого — грех.
Отмечу, что здесь речь идет скорее о социально-экономическом, гуманитарном направлении, потому что все, что касается естественно-научных, технических специальностей, то, конечно, для них принципиально важно находиться в лабораториях и мастерских, и онлайн им может помочь в меньшей степени. Но частично они от него не откажутся.
Самое главное, благодаря онлайн, мы стали ценить человеческое общение, которое теперь хочется использовать по назначению. Мне кажется, что здесь мы будем перераспределять время преподавателей, чтобы они тратили его эффективнее на те совместные мероприятия со студентами, которые действительно требуют обмена энергией, горящих глаз и коммуникации, дающий большой эффект. Например, онлайн можно прослушать хорошо записанную лекцию, а в офлайне обсудить прочитанную литературу, семинар, проект.
Что касается лекционных форматов, то здесь мы будем совершенствоваться, и многие лекции навсегда останутся в офлайне. Кроме того, в Высшей школе экономики ежегодно в апреле проходит научная конференция. В прошлом году весной начались ограничения, и многие расстроились, потому что это было традиционное мероприятие, на котором встречались ученые из разных стран мира, приходили представители органов исполнительной и законодательной власти. Нам казалось, что перенести мероприятие в онлайн — это кощунство. Но тогда не было выбора. Мы обнаружили, что, благодаря онлайну, количество участников конференции стало намного больше, чем в те времена, когда она проходила в очном формате. Здесь оказалось, что онлайн действительно стирает границы, сближает и помогает общению, которое без него могло бы быть не таким эффективным.
29 марта 2023
Колонки
Главное, ребята, не уметь читать
Елена Кондратьева-Сальгеро о том, как
невежество хочет победить неравенствo
9 февраля 2023
Новости
Основы российской государственности: эксперты о новом учебно-методическом пособии
Разработка нового учебно-методического
пособия по курсу «Основы российской государственности» необходима для российских вузов, отмечают эксперты. По их мнению, в курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества. Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.
25 января 2023
Новости
Институт высшего образования: отношение россиян
Почти половина россиян полагают, что значимость
высшего образования преувеличена, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
