Статья
3003 7 ноября 2022 11:56

Образы России и будущего: обзор исследования политологов

Группа российских политологов и экспертов (А. Харичев, А. Шутов, А. Полосин, Е. Соколова) провела исследование эмоционально-образного видения базовых факторов и структур, влияющих на текущее состояние мировоззрения российского общества. По словам авторов исследования, результаты «позволяют повысить эффективность выработки национальных стратегий в сфере формирования гражданского общества».

Использованный метод редко апробируется в российских политических исследованиях. Исследование проводилось на основании материалов фокус-групп и дискуссий в рамках проекта «Гуманитарный реактор» с 4 марта по 20 мая 2022 года среди студентов МГУ и ВШЭ и преподавателей участников конференции в Севастополе. Научная квалификация участников — политология, социология, социальная антропология, история, религиоведение, философия, психология, другие общественные науки. Общее число участников — 70 человек. Им было предложено ответить на следующие вопросы: что такое российская государственность, что будет в стране через 10 лет, что Россия может предложить миру. При формировании методологических подходов к исследованию был выбран системно-структурный анализ, основанный на принципе гармоничности целого и разработанный В.А.Ганзеном. При этом, в ходе групповой работы перед модераторами была поставлена цель — выделить базовые факторы и структуры социально-исторического развития (организации общественного бытия).

Основные выводы. «В процессе обсуждения участники пришли к выводу, что речь идет о таких факторах и структурах, как „человек“, „семья“, „общество“, „государство“, „страна“, которые взаимосвязаны между собой следующим образом: „человек“ — ключевой субъект общественного бытия, „семья“ — первичная форма общественной организации, общество — цивилизационно-обусловленная форма общественной организации, „семья семей“, „государство“ — „организованное общество“», — говорится в исследовании.

Поиск ценностных доминант. Также участникам была поставлена задача поиска ценностных доминант, имеющих определяющее значение для выявленных факторов и структур социально-исторического развития (организации общественного бытия). Такими доминантами, по мнению участников, являются «патриотизм» (для уровня страны), «доверие к общественным институтам» (для уровня государства), «согласие» (для уровня общества), «традиции» (для уровня семьи), «созидание» (для уровня человека). Таким образом, по итогам второго этапа дискуссии сформировалось рабочая модель «Пентабазис» (Человек-Семья-Общество-Государство-Страна).

Участникам также было предложено найти метафоры образа будущего России. Одной из них стала метафора «государство-роман», которая подразумевает ракурс литературного произведения. «Роман — это нечто готовое, завершенное, но в то же время в нем есть изменения, есть фабула. Этот роман пишется коллективно гражданами-писателями и работает по принципу чата в противоположность жестким, клишированным рифмам, цензуре. Также этот роман-государство обладает альтернативными концовками, вариативностью финала. В таком романе, отмечают участники дискуссии, могут быть использованы былинные способы передачи позитивного опыта прошлого. 

Российское будущее — это вторая часть «Мертвых душ», сожженная Гоголем. По словам участников исследования, продолжение поэмы, в котором главный герой должен был встретиться с положительными персонажами, уничтожено, равно как и возможность читателю ознакомиться со светлой стороной человеческого бытия. Еще одна предложенная метафора — «государство — Жар-птица». «Ее используют как защиту от сглаза и непрошеных гостей, а также как предотвращение от грабежа со злым умыслом. Жар-птица в данной метафоре — некий предвестник экономической стабильности и искоренения коррупции», — говорится в исследовании.

Авторы выбрали интересный метод и дизайн исследования, отметил политолог, эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. «Думаю, что его можно отнести к так называемы „поисковым“ исследованиям, которые выполняют важную роль для формирования базовых гипотез. Полагаю, что первичные материалы могут быть использованы для тестирования за счет других методов: соцопросов, экспертных интервью, фокус-групп. Вероятно, это не последняя работа авторов по данной тематике», — подчеркнул политолог.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".