Статья
1287
26 января 2022 18:16
Очередной «губенаторопад»: обзор Telegram за 26 января
Вбросы об очередном «губернаторопаде» активно распространяются в Telegram-сообществе. По информации анонимных инсайдеров, он начнется уже в I кв. текущего года. Также в мессенджере обсуждают санкции в отношении российского президента и ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.«Губернаторопад»
«Кадровые ротации ожидались в осенний период, и „губернаторопад“ обычно происходит не просто так, а дает возможность врио войти в регион уже до новогодних праздников и де-факто начать свою избирательную кампанию, как это сделали пока только трое врио: Тамбовской, Владимирской и Ярославской области. Но перестановки затянулись из-за выборов в Госдуму, принимаемого закона о публичной власти и реформе местного самоуправления, а также увязки назначения губернатора с общей ротацией в правительстве», — написал политолог Илья Гращенков.
По его словам, «в зоне риска отставки находятся следующие главы регионов: глава Томской области Сергей Жвачкин, глава Саратовской области Валерий Радаев, глава Удмуртии Александр Бречалов и глава Рязанской области Николай Любимов. Неважные политические итоги у главы Марий Эл Александра Евстифеева, главы Кировской области Игоря Васильева, главы Бурятии Алексея Цыденова и Карелии Артура Парфенчикова, а также главы Калининградской области Антона Алиханова.
«Главная интрига — судьба Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева, ранее появлялись слухи о том, что ресурсный регион могут отдать кому-то из федералов. Внеплановые отставки могут коснуться глав 3-4 регионов. Речь о главе Коми Владимире Уйбе, главе Хакасии Валентине Коновалове, главе Оренбургской области Денисе Паслере из-за межэлитного конфликта в регионе», — отмечает политолог.
Канал «Огосдумевшие», в свою очередь, оценил вероятность отставки Евстифеева в 50%.
«Либо будет, либо нет. Более точных данных, кроме отдельных слухов с отсылкой на неназванные источники, нет. С таким же успехом, например, уже который год подряд в отставку отправляют главу Красноярского края Александра Усса, а он и ныне там, несмотря на все разливы нефти, горение тайги и бесконечные режимы „черного неба“», — написали «Огосдумевшие».
По информации анонимных источников канала «Друид», губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также с большой долей вероятности в скором времени может покинуть свой пост.
«До федерального центра дошёл питерский негатив, и дело не только в контрэлитных заговорах и заказном творчестве Александра Шнура, но и в реальной социологии. Беглов не справляется со своими прямыми обязанностями, и люди им недовольны по объективным причинам», — отмечают авторы канала.
По мнению подписчиков, с наибольшей вероятностью этот пост может занять секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
Источники канала «Незыгарь», в свою очередь, пропагандируют, что «многие губернаторы и региональные администрации проявляют возрастающую направленность на маргинализацию гражданских активистов и лидеров общественного мнения, публично критикующих губернаторов и региональную власть».
«Устранение несистемной оппозиции значительно снизило готовность активистов выдвигать политические лозунги в регионах, что в целом позволяет говорить о стабилизации ситуации, однако параметры социального недовольства, прежде всего, связанные с социально-экономическими, экологическими и другими вопросами, фундируют высокий уровень социального недовольства и, соответственно, публичной критики», — приводят авторы канала слова анонимного эксперта.
Осложнение эпидемиологической обстановки
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Григорий Шеянов высказал мнение, что продолжение очного обучения в школах усилит распространение «омикрона».
«„Омикрон“ более заразен, чем „дельта-штамм“, „омикрон“ по данным последних исследований, более устойчив на поверхностях предметов. И ношение масок, и мытье рук, и все остальные обычные гигиенические процедуры сейчас на фоне рекордного роста заболеваемости, они имели бы смысл. И они, конечно, не решат проблему полностью, но может хоть как-то смогут чуть-чуть ее растянуть во времени и чуть-чуть сбить пик», — приводит слова эксперта канал «Сказано на Эхе».
Также Шеянов прокомментировал приостановку плановой госпитализации детей в Москве из-за коронавируса.
«Скорее большое неудобство, не столько опасность, а неудобство для хронических пациентов, которые задолго записываются в очередь на плановую госпитализацию, долго ее ждут, заранее за 10 дней скажем начинают собирать свежие анализы, а потом оказывается, что это все откладывается на какой-то неопределённый срок. Реже это вызывает действительно опасность, если речь идет о каких-то болезнях, хоть и плановых, но в то же время требующих серьёзного обследования и лечения. Какой-нибудь хронический нефрит, при котором может нарастать почечная недостаточность, или какие-то этапные хирургические вмешательства, этапные операции по поводу порока сердца, если есть такие пороки, которые нельзя соперировать за один раз, а делают несколько операций по мере роста ребенка и так далее», — отметил врач.
Демограф Алексей Ракша прогнозирует, что новая волна «омикрона» может привести к росту смертности — до 2 тыс. в сутки.
«По статистике избыточной смертности по провинциям ЮАР — страны, откуда вирус пошёл по всему миру, видно, что чем выше была избыточная смертность в „дельта“- волну, тем ниже она при „омикроне“. Это означает, что у России не такие плохие перспективы. И уже с конца февраля смертность пойдёт на спад. Как правило, в тех странах, где официальная статистика заслуживает доверия, видно, что от начала роста волны эпидемии до пика идет три недели, не больше. И потом начинается снижение. Не такое быстрое, как был рост, но в итоге волна заканчивается за пару-тройку месяцев», — отметил эксперт.
«Темник», в свою очередь, обратил внимание на страхи родителей, что их детей «навсегда переведут на дистанционное образование».
«Родители видят в таком формате риски снижения качества образования, а также риски для социализации детей. Дело доходило даже до протестов. Однако сегодня администрация президента от лица Сергея Новикова четко зафиксировала: очное образование остаётся, поголовного перевода на „дистанционку“ не будет», — пишет «Темник».
Авторы канала согласились с тезисом Новикова о том, что очный контакт с учителем ничто не заменит, но и технологические наработки дистанционных форматов не стоит сбрасывать со счетов — надо их развивать и внедрять в практики преподавания.
Санкции против Путина
Сценарий с введением санкций против Путина маловероятен, уверен канал «Друид».
«Санкции в отношении Владимира Путина и прочие страшилки коллективного Запада негативно влияют на информационный фон, но характеризуют лишь экстренный сценарий. Политики из США, в том числе и Джо Байден, подчёркивают, что будут применять эти меры только если Россия вторгнется в Украину. Этот сценарий маловероятный, и воплотится он только в виде ответа на провокацию. Проблема в другом. Стороны в своей конфронтационной риторике зашли слишком далеко и не могут найти точки выхода из сложившейся ситуации. Поэтому нынешняя фаза информационной войны вокруг Украины может затянуться на месяцы», — пишет «Друид».
18 мая 2022
Новости
Сбежавшие из России снимут сериал про Путина
Украинский продюсер Александр Роднянский
начал работу над сериалом, который будет посвящен Владимиру Путину.
25 апреля 2022
Новости
Стабилизация: Путин провел совещание по экономическим вопросам
Российская экономика стабилизировалась,
сообщил Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам. По словам президента, цены в стране возвращаются к своим показателям, а инфляция замедлилась.
21 апреля 2022
Новости
Освобождение Мариуполя: главное из доклада Шойгу Путину
Президент Путин 21 апреля принял в Кремле
министра обороны России Сергея Шойгу с докладом о спецоперации на Украине. «Актуальные комментарии» подготовили обзор ключевых тезисов доклада.


