Статья
1404
7 июля 2016 8:26
Одна в Европе
8-9 июля в Варшаве состоится 27 саммит НАТО с участием глав государств и правительств. В повестке – адаптация ключевых стратегических документов альянса к изменившимся реалиям: Стратегической концепции, принятой в Лиссабоне в 2010 году, и Обзора состояния обороны и сдерживания, утвержденного на саммите в Чикаго в 2012 году.За два года, прошедшие с последнего саммита в Уэльсе, качественно изменились условия безопасности для стран-участников Североатлантического договора.
Террористические атаки в Париже в ноябре 2015 года и нарастающая волна террора в Турции показали, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) представляет угрозу не только на периферии, но и внутри Европы. Южный фланг НАТО со стороны Ливии также находится в зоне риска. Все большую озабоченность вызывает и ситуация в Косово, которое превращается в регион вербовки потенциальных террористов. Новые вызовы актуализируют вопрос об условиях применения 5 статьи Вашингтонского договора, требующей совместного ответа всех членов НАТО в случае агрессии на одно из государств альянса.
Второй проблемой остается выбор инструментов сдерживания России, в политике которой восточные члены альянса видят для себя прямую угрозу. В НАТО сейчас есть две партии – «сирийская» и «антироссийская». Первая – страны, считающие, что главная угроза исходит от ИГИЛ, а опасность со стороны России является преувеличенной. По их мнению, все текущие разногласия можно исправить с помощью диалога с Москвой. Вторая – государства, которые локализуют проблему ИГИЛ в рамках общей стратегии по борьбе с терроризмом и в реанимации failed state на южном фланге блока, а в России видят прямую угрозу военного конфликта на восточных границах. В настоящее момент можно констатировать, что «антироссийская» партия пока одерживает победу над «сирийской».
К Варшавскому саммиту НАТО подходит в хорошей форме. В последние два года альянс нарастил свой военно-политический потенциал. Постепенно выправляется и ситуация с оборонными расходами, которые подтягиваются в отстающих государствах в направлении целевого уровня не менее 2% ВВП.
В ближайшие годы российскому руководству необходимо быть готовым к тому, что придется иметь дело с более мощной и монолитной организацией. Со своей стороны, благодаря усилиям НАТО, положение России в Европе будет становиться все более изолированной в политическом плане и уязвимой с точки зрения безопасности. Однако в связи с этим серьезно возрастают риски переоценки взаимных угроз, а следовательно, и вспышки прямого конфликта между Россией и НАТО с перспективой его перехода в «горячую» фазу.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
29 ноября 2023
Новости
Выборы близко: эксперты о приближающемся официальном старте кампании
Масштабные идеологические выступления
Путина задают тон и стилистику предстоящей президентской кампании, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Также эксперты обсудили перспективы мирного урегулирования конфликта на Украине и главные политические события декабря. «Актуальные комментарии» подготовили обзор стрима.
29 ноября 2023
Колонки
Сумерки на хуторе
Владислав Сурков об особенностях украинского
политического процесса
28 ноября 2023
Колонки
Торги за войну
Власти Украины всеми доступными ей методами
пытаются купировать тему возможных мирных переговоров с Россией. Для достижения этой цели даже раскрыты детали переговорного процесса между двумя странами весной 2022 года. Откровения лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Д.Арахамии относительно возможности урегулировать российско-украинский конфликт в самом начале горячей фазы, конечно, призваны...

