Статья
4439 1 февраля 2023 13:41

Ограничения цен на российскую нефть в ЕС: прогнозы аналитиков

Российская нефть по-прежнему пользуется спросом на международном рынке, а ограничения цены в ЕС, которые вступят в силу 5 февраля, снизят доходы РФ лишь незначительно, отмечают западные аналитики. По их словам, в преддверии 5 февраля экспорт российской нефти лишь увеличился.

Ограничение цен на нефть достигает своей цели — снижения цены, которую Россия может взимать, сохраняя при этом глобальные поставки, сказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл. Однако, по словам эксперта, «еще неизвестно, достаточно ли велик флот, чтобы позволить России покупать и продавать нефть за пределами установленного ограничения». «Если этот флот достаточно велик для того, чтобы Россия действительно могла действовать за пределами досягаемости стран "Большой семерки", ограничение, вероятно, не будет иметь такого рычага воздействия, которого хотели политики. Думаю, мы должны узнать об этом в течение пары месяцев», — сказал Кэхилл.

Поддержка Россией экспорта нефти на как можно более низком уровне повысит цены, подчеркнул партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. «Это серьезная проблема для так называемого сотрудничества в рамках ОПЕК+, которое основано на том, что его руководители, Саудовская Аравия и Россия, будут поддерживать экспорт на как можно более низком уровне, а цены будут поддерживаться на более высоком уровне», — отметил Килдафф.

Экспорт российской нефти увеличился за неделю до 27 января, свидетельствуют данные экспертов Bloomberg. Как отмечает аналитик агентства Джулиан Ли, за неделю до 20 января отгрузки российской сырой нефти с ее ключевых экспортных терминалов упали на 22%, или на 820 тыс. баррелей в сутки, по сравнению с предыдущей неделей. Но на следующей неделе, до 27 января, поставки российской нефти выросли на 480 тыс. баррелей в сутки, или на 16%. Средний четырехнедельный объем экспорта сырой нефти из России на 27 января составил 3,34 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с июня 2022 года. 

Пока еще неясно, сколько нефти и топлива Россия сможет разместить на мировых рынках после того, как 5 февраля вступит в силу запрет ЕС на импорт топлива. Кроме того, трудно отследить растущее количество поставок сырой нефти из России. По данным Bloomberg, за четыре недели до 27 января танкеры с более чем 33 миллионами баррелей российской сырой нефти покинули российские экспортные терминалы, не указывая конечного пункта назначения.

Доходы РФ от продажи от нефти сократились. В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) о рынке нефти за январь отмечается, что из-за рекордных скидок на российский эталонный сорт Urals доходы от нефти в России сократились на $3 млрд за месяц — до $12,6 млрд в декабре. Запрет ЕС на нефть и ограничение цен обходятся России примерно в $174 млн в день из-за падения объемов поставок и цен на российскую нефть, сообщил финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха. Ожидается, что потери вырастут до $303 млн в день после вступления в силу ограничений цен ЕС с 5 февраля. В то же время экспорт нефти из России сократился всего на 200 тыс. баррелей в сутки в месячном исчислении в декабре до 7,8 млн баррелей в сутки, а «поставки сырой нефти в ЕС сократились после вступления в силу эмбарго ЕС и ограничения цен G7», по оценкам МЭА.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".