Статья
3389 4 августа 2020 12:34

Опасная ситуация: не приведет ли безработица среди мигрантов к росту криминала

Больше половины трудовых мигрантов, которые остались без работы и не смогли вернуться домой из-за пандемии, хотят остаться в России навсегда. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование экспертов ВШЭ «Коронавирус и трудовая миграция».

Безработица достигла своего пика в апреле, когда треть трудовых мигрантов остались без средств существования. Авторы исследования отмечают, что наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, где было уволено более 40% мигрантов. В первую очередь работодатели избавились от менее опытных и неформально занятых.

Несмотря на сложность ситуации, трудовые мигранты не спешат покидать Россию. «Более половины трудовых мигрантов — как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию — высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда», — отмечают эксперты.

В начале августа зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении усложнить порядок предоставления права на работу мигрантам. Обсуждается новая процедура, согласно которой мигрант может въехать в Россию только в том случае, если от работодателя получено подтверждение его трудоустройства.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с председателем Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрием Московским о том, почему иностранцы хотят остаться в нашей стране, несмотря на серьезные экономические трудности. 

— Практически все, кто живет в Российской Федерации, реально здесь хочет жить. У нас удобная для жизни страна, вопреки массовым мнениям, которые распространены среди некоторой части населения. Трудовые мигранты в чем-то отражают мнение граждан России. У нас одинаковые заботы, проблемы и ценности.

По данным наших опросов, которые мы проводили среди жителей Средней Азией, значительная часть людей хочет остаться, но 70-80% хотели бы вернуться обратно. Большинство приезжали на шабашку. Если сравнить Россию с другими государствами постсоветского пространства, то наша страна является самой комфортной для жизни. Именно поэтому реальная иммиграция из нашей страны крайне минимальна. Кроме того, не стоит забывать то, что большинство мигрантов приходятся на Москву и Московскую область, поэтому чаще всего свои представления о России они связывают с этими регионами.

Сейчас, по оценкам, в РФ находятся до 2,5 млн иностранных граждан. В Москве — около 650 тыс. приезжих, которые занимаются трудовой деятельностью. Во время пандемии в крайне тяжёлой ситуации оказалась примерно половина иностранных граждан. Многие, кто потерял работу, пошли в сектор доставки, но ЖКХ, продовольственные магазины и стройки продолжали функционировать. В секторе доставки работало от 70 до 100 тыс. человек. В ситуации близкой к голоду, по экспертным оценкам, оказалось около 20 тыс. человек. Ситуацию спасла гуманитарная помощь, которую предоставляли общественные и религиозные организации. Благодаря им получилось избежать ситуации массовой преступности среди иностранных граждан. Плюс ситуацию спас указ президента от 18 апреля, который действовал до 15 июня. Согласно указу, были обнулены сроки пребывания мигрантов, и был отменен авансовый платеж по налогам, так как часть налогов иностранные граждане платят предварительно. Указ президента предотвратил гуманитарную катастрофу на законодательном уровне, так как авансовый платеж по стране в среднем составляет около 5 тыс. рублей. Большую роль сыграла взаимовыручка. Те, у кого были деньги, помогали своим соотечественникам. Гражданское общество активно сработало в данной ситуации.

Сейчас без работы в Москве находится половина иностранных граждан. Большое сокращение коснулось тех, кто работал в сфере общепита и услуг. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Россия остается безопасной и перспективной страной. Кризис рано или поздно пройдет, и люди это понимают. Кроме того, в последнее время увеличился поток мигрантов из Украины. Население Украины сократилось с 52 млн до 40 млн человек с 1992 года. Чаще всего люди уезжают из-за отсутствия финансовых перспектив, политических, культурных и языковых проблем. Если взять Центральную Азию, то там кризисная ситуация накладывается на демографических бум. Население Узбекистана с 16 млн выросло до 32 млн человек с 1989 года. Средний прирост населения в Центральной Азии ежегодно составляет 800 тыс. человек. Люди активно едут к нам, но скоро для них будет открыт и китайский рынок труда.

То, что иностранных граждан, называют «питательной средой криминала» — это неверно. Каждый слой общество можно охарактеризовать этим определением. В России с каждым годом становится меньше преступлений. Преступность среди молодежи в Москве уменьшилась в четыре раза.

Современная экономика построена не так, как было лет тридцать назад. Сейчас рынкам необходимо большое количество народа, так как это влияет на экономический рост. Россиянам не хватает социального оптимизма. Это самая большая проблема наших граждан. То, что больше половины мигрантов хотят остаться в РФ, это хороший знак, который показывает, насколько благополучна наша страна.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".