Новость
3463
20 января 2022 17:41
Опрос Edelman Trust Barometer показал снижение доверия к демократиям
Консалтинговое агентство Edelman представило итоги ежегодного опроса « Барометр доверия» (Edelman Trust Barometer) к различным публичным и частным институтам. Опрос проводился в период с 1 по 24 ноября прошлого года. В нем приняли участие 36 тыс. респондентов из 28 стран, включая Россию. 2022 год в исследовании охарактеризован как «Круговорот недоверия».Глобальный опрос показал, что общественное доверие к демократическим правительствам упало до нового минимума
«У нас действительно крах доверия к демократиям. Все сводится к вопросу: „Есть ли у вас чувство экономической уверенности?“» — сказал глава консалтингового агентства Edelman Ричард Эдельман, отметив высокий уровень беспокойства по поводу потери рабочих мест, связанного либо с пандемией, либо с автоматизацией производственных процессов.
Также исследование показало сохранение доверия к бизнесу благодаря роли в разработке вакцин и адаптации методов работы и розничной торговли.
Больше всего доверия населения за последний год потеряли институты в Германии, снизившись на 7 пунктов — до 46, Австралии (53 (-6)), Нидерландах (57 (-6)), Южной Корее (42 (-5)) и США (43 (-5)).
При этом в Китае общественное доверие к институтам составило 83%, что на 11 пунктов выше, чем в предыдущем исследовании, а также в Объединенных Арабских Эмиратах — 76% (+9) и в Таиланде — 66% (+5). По словам Эдельмана, более высокий уровень общественного доверия в Китае связан не только с экономикой, но и с большей предсказуемостью политики китайского правительства, не в последнюю очередь в отношении пандемии.
Также исследование показало, что триллионы долларов, выделенные самыми богатыми странами мира на поддержку своей экономики во время пандемии, не смогли вселить в граждан прочное чувство уверенности.
Наибольшим доверием в исследуемых странах пользуются ученые (75%), коллеги (74%) и работодатели. При этом журналисты и репортеры (67%), главы правительств (66%) и лидеры
Результаты опроса Edelman Trust Barometer согласуются с предыдущими исследованиями, которые выявили растущее разочарование в капитализме, политическом лидерстве и средствах массовой информации.
Обеспокоенность по поводу «фейковых новостей» на этот раз достигла рекордно высокого уровня: три четверти респондентов во всем мире обеспокоены тем, что их «используют в качестве оружия». Среди социальных опасений первое место занимает потеря работы, на втором — изменение климата.
Наименьший уровень доверия традиционным медиа — в России (35%). 78% опрошенных в России беспокоятся, что ложная информация и фейки используются как оружие. Бизнесу доверяет 34% опрошенных россиян, НКО — 28%, медиа — 29%, системе здравоохранения —36%. По этим показателям Россия демонстрирует наименьший среди всех исследуемых стран уровень доверия. Кроме этого, Россия на последнем месте по доверию ВОЗ (38%), ООН (35%) и ЕС (27%). А вот по доверию правительству (37%) Россия опережает Японию, Испанию и ряд других стран.