Статья
2011
13 декабря 2021 15:35
Основания для медотвода и ПЦР-тесты: что предлагают партии для борьбы с COVID
«Единая Россия» 13 декабря инициировала ряд предложений, направленных на борьбу с распространением COVID-19, а также на защиту прав граждан, которые имеют медотвод от вакцинации или переболели коронавирусной инфекцией бессимптомно. «Актуальные комментарии» подробно ознакомились с предложениями ЕР, а также с работой других думских фракций в этом направлении.В ходе встречи представителей «Единой России» с вице-премьером Татьяной Голиковой зампред думского комитета по здравоохранению Бадма Башанкаев предложил ввести дополнительные меры защиты людей при проведении массовых мероприятий. Речь идет о проведении ПЦР-тестирования для тех, у кого есть медотвод от вакцинации. По словам вице-премьера, сертификат таких граждан будет активен в случае, если при посещении мероприятия одновременно в нем будут данные об отрицательном ПЦР-тесте.
Кроме того, партия предложила конкретизировать перечень оснований для медотвода при вакцинации от COVID-19. Голикова отметила, что правительство представит его уже в декабре.
«Министерству совместно с главными внештатными специалистами поручено проработать перечень противопоказаний к прививке и представить его в правительство, чтобы мы могли на него посмотреть и принять согласованное решение. После этого оно будет оформлено как положено — в виде приказа. В дальнейшем список будет доведен до всех медицинских организаций, в том числе тех, кто проводит вакцинацию», — сказала Голикова.
Граждане, прибывающие из-за рубежа или проживающие там, часто сталкиваются с серьезной проблемой при въезде в Россию, поскольку многие из них привились иностранными вакцинами, пояснила Мария Бутина в ходе встречи фракции ЕР с Голиковой.
«Мы ведем переговоры с иностранными государствами, с Европейским союзом о взаимном признании сертификатов — у них это санитарные, зеленые, как угодно. У нас сертификат о вакцинации. При соответствующем взаимном признании может осуществляться взаимное беспрепятственное передвижение и регистрация», — заявила Голикова.
По словам руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева, по инициативе «Единой России» законопроект об использовании QR-кодов на транспорте не будет рассматриваться. Он отметил, что это «конкретный пример ответственной работы депутатов фракции „Единой России“ при решении конкретного вопроса, который затронул интересы большого количества людей».
«Мы не раз говорили, что мы сформировали народную программу и несем за нее ответственность. По сути это беспрецедентный случай, когда законопроект, который был внесен, после проработки сегодня не будет рассматриваться и в ближайшее время Совет Думы примет это решение», — объяснил Васильев.
«Справедливая Россия» 13 декабря также провела заседание экспертного совета на тему: «О мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди несовершеннолетних граждан России, планирующихся к реализации Правительством РФ в 2021- 20 22 гг.».
Целью мероприятия стало рассмотрение официальной статистической информации о заболеваемости несовершеннолетних граждан России коронавирусной инфекцией в 2020 и 2021 годах, публичная экспертная дискуссия и всесторонняя оценка рисков и принимаемых правительством РФ мер профилактики распространения ковида среди детского населения.
В свою очередь, КПРФ 8 декабря провела круглый стол о законодательном обеспечении противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, на котором Зюганов в очередной раз напомнил, что он никогда не был «антиваксером», но выступает за добровольность вакцинации при строгом соблюдении медицинских рекомендаций.
В круглом столе также приняли участие депутаты, ученые и актеры. Так, академик РАН Виталий Зверев предложил восстановить в России научный институт вирусологии, а актриса и телеведущая Мария Шукшина предложила депутатам КПРФ инициировать в Госдуме парламентское расследование по факту высокой смертности от коронавирусной инфекции.
Кроме этого, участники круглого стола предложили обеспечить широкое тестирование граждан на наличие COVID-19 в организованных коллективах, при оказании первичной и специализированной медицинской помощи, а также четко проводить санитарно-эпидемическое расследование при заболевании (инфицировании) COVID-19 и обеспечить эффективный контроль за соблюдением режима карантина и изоляции.
По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой говорится, что «проводившаяся многие годы оптимизация системы здравоохранения и хроническое недофинансирование отрасли привели к деградации соответствующих научных школ, производств, инфекционной службы, первичного звена, кадровым проблемам — все это в итоге вылилось в неготовность системы к новой угрозе и необходимости применения ряда чрезвычайных мер».
О мероприятиях и инициативах ЛДПР и «Новых людей» по борьбе с коронавирусом на сайтах партий не сообщается.
20 октября 2023
Новости
ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий
Быстрое развитие искусственного интеллекта
(ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2023
Новости
Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае
Эксперты американских аналитических центров
уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США.