Статья
2818
31 июля 2017 12:19
Особенности региональных выборов: оппозиция не убедила президента
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад по предстоящим выборам. Эксперты проанализировали уровень конкуренции в губернаторских кампаниях и пришли к выводу, что в половине из 16 регионов, где в сентябре нынешнего года пройдут выборы, никогда не было конкуренции, не будет ее и сейчас. «Актуальные комментарии» попросили руководителя ЭИСИ Глеба Кузнецова ответить на вопросы о том, что помешало оппозиционерам выдвинуть единого кандидата, что он думает о «политических карликах» и как будут меняться управленческие кадры в ближайшее время.Оппозиция не хочет и не умет договариваться. Не хотят они жертвовать ради общего дела своей толикой внимания, толикой медийности, своей карьерой. Хотя, как мы помним, в Иркутске именно это очень сильно помогло коммунистам, и Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области.
Что вы думаете о критике политолога Александра Кынева, который говорит о регистрации «карликовых кандидатов», которые никак не поддерживают конкуренцию, а «реальные кандидаты» не прошли?
Я не очень согласен с этой критикой. Что значит «карликовый кандидат»?
На самом деле, это история не о том, что человек переподтверждает свои полномочия, и он давно в регионе, а оппозиция как всегда говорит, что президент просто не знает, что происходит в субъектах, а они на выборах ему все расскажут.
Сейчас такая позиция невозможна, так как две трети — это люди, наделенные полномочиями не так давно и непосредственно президентом. Получается, что оппозиционеры должны соревноваться не только с губернатором, не только друг с другом, но и с решением президента. И в этом контексте, они, конечно, не выглядят убедительно, да и никто, учитывая социологические рейтинги президента, не смог бы выглядеть убедительно.
Описанный в докладе портрет врио губернаторов говорит о довольно традиционном типаже: мужчины, с высшим образованием или ученой степенью, в основном в браке и с детьми. Как, на ваш взгляд, в ближайшие годы будет складываться портрет среднестатистического управленца? Тренд сохранится или будут изменения? Появятся ли, например, женщины среди руководителей регионов?
Я как раз хочу сказать — чего нам радикально не хватает — так это женщин в государственном управлении, с присущим им своеобразием подходов. Гендерное разнообразие должно соблюдаться в политике и управлении. А вообще, тренд на омолаживание в политике будет сохраняться. Мы видим, что назначенные врио в среднем на десять лет моложе губернаторов предыдущего поколения. Десять лет — очень большая разница. Тренд проявлен очень ярко. Ждем, что он будет продолжаться и развиваться. А в следующей волне назначений появятся и женщины.
24 декабря 2024
Новость
Губернаторов оценят по рождаемости
В KPI губернаторов включили автоматизированные
данные о рождаемости, следует из проекта постановления правительства, утверждающего методики оценки деятельности высших должностных лиц субъектов РФ и их органов исполнительной власти. Документ подготовлен Министерством экономического развития.
22 ноября 2023
Колонки
Регионы на низком старте
Регионы на низком старте
26 сентября 2023
Главное
Финальный этап предвыборных кампаний: анализ сообщений в соцсетях
Эмоциональность сообщений пользователей
в соцсетях на финальном этапе предвыборных губернаторских кампаний увеличилась в сравнении с предыдущими этапами. К такому выводу пришли эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК)...