Статья
1831
27 апреля 2023 17:45
Особенности российского парламентаризма: оценки экспертов
В России 27 апреля отмечается День российского парламентаризма. В чем особенности российского парламентаризма? Как он менялся с течением времени? Чем обусловлен сильный региональный парламентаризм в России? Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.Двухпалатный российский парламент символизирует оптимальную модель выверенного сочетания представительной и законодательной власти, считает доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Коньков. «Выверенность модели, которая регулярно развивается, показывает, что парламент — живой организм. В федеральном парламент сегодня пять фракций, есть политические силы и в регионах. Это показывает, что „консолидированный парламент“ — это представительство наиболее конструктивно думающих граждан нашей страны. Они выбирают своих представителей и — что очень важно — контролируют их деятельность», — сказал Коньков.
Парламентарий не может прятаться в своем кабинете и при этом рассчитывать на успех, отметила заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», сенатор Дарья Лантратова. «Требования и запросы к парламентариям сегодня сильно изменились, они становятся более гибкими. Понятно, что, когда мы столкнулись с пандемией, депутаты „Единой России“ активно помогали, модернизировали систему здравоохранения. Сегодня — специальная военная операция: помощь и поддержка военнослужащих и их семей, интеграция новых регионов в правовое поле России. Сегодняшний парламентаризм основывается на исконно русских культурных началах, ментальности (сопричастность, сострадание, помощь, защита). Всё это элементы нашего культурного кода», — подчеркнула сенатор.
У России тысячелетняя история парламентаризма, в которой были разные периоды и разные формы выборности, сообщил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, российская система уникальная в своём историческом опыте. «В северорусских городах история вечевой демократии достигла вершин. Избиралось общегородское представительство, были выборы на уровне районов и улиц, был представительный орган, который объединял всех выборных лиц — Совет господ», — сказал эксперт. А с XVI века по конец XVIII действовал сословно-представительный орган власти — Земский собор. «Даже название символизирует общность, единство русского народа. Он избирался на территории всей страны, в выборах участвовали практически все сословия. Земский собор решал весь стандартный набор парламентского функционала. В 1906 году начала свою работу Государственная дума Российской Империи. Советская система представительства была связана с репрезентативностью, она предполагала значительное число депутатов», — уточнил эксперт.
В России хорошо развит региональный парламентаризм, отметила генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин. «Законодательные собрания сформированы в каждом субъекте, их полномочий достаточно для того, чтобы отстаивать интересы жителей. Региональные парламенты имеют право законодательной инициативы на федеральном уровне, что дает им возможности поднимать на государственный уровень проблемы, общие для нескольких регионов или те, которые невозможно решить на региональном уровне», — сказала Линдигрин.
Россия каждый раз показывает высокий уровень организации выборов и противодействие внешнему вмешательству, отметила зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Алёна Булгакова. По ее словам, стандарты выборов в РФ «кратно превышают общепринятые международные правила». «Запускать волны манипуляций и фейков, открыто вмешиваться в избирательный процесс в России страны Запада считают своей гражданской обязанностью. Сегодня это практикуется не только на федеральных кампаниях, но и на выборах уровнями ниже. Парламентаризм в России прочно стоит на защите прав и свобод наших граждан, обеспечивает защиту государственного суверенитета», — заключила Булгакова.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
29 сентября 2023
Новости
Устойчивость идеологии путинизма: американские эксперты о поддержке власти россиянами
Путинизм имеет прочную идеологическую
власть в России благодаря поддержке общества, считает группа экспертов американского аналитического центра Center for Strategic and International Studies (CSIS, Центр стратегических и международных исследований). Они опубликовали доклад «Идеология путинизма: устойчива ли она?». «Актуальные комментарии» подготовили обзор документа.
30 сентября 2023
Анонс
Годовщина вхождения новых регионов в состав РФ
30 сентября в России будет отмечаться День
воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией.
