Статья
3358 10 марта 2022 18:22

Острая зависимость: Запад не сможет отказаться от российских энергоресурсов

Западные страны не смогут быстро отказаться от российских энергоресурсов, отмечают зарубежные издания и аналитики. По их словам, в связи с последними событиями больше всего пострадают страны ЕС, которые были основными импортёрами газа, нефти и угля из России. При этом рост цен на топливо будет ощущать весь мир, учитывая еще неполное восстановление рынка. 

Так, The New York Times пишет, что санкции против России могут привести к сбоям на глобальном энергетическом рынке и росту цен. В статье подчеркивается, что Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти, однако производство в стране в среднем составляет 12 млн баррелей в сутки.

«Добыча нефти в США удвоилась за последнее десятилетие, поскольку производители начали лихорадочное бурение на сланцевых месторождениях и в глубоких водах Мексиканского залива. Однако в 2020 году добыча резко упала из-за снижения спроса на фоне пандемии. Для существенного увеличения потребуется время, и нефтяным компаниям необходимо будет задействовать больше рабочей силы и оборудования», — пишут журналисты.

Издание отмечает, что сейчас Россия обеспечивает примерно 10% мировых поставок нефти и входит в тройку крупнейших производителей в мире вместе США и Саудовской Аравии. Соединенные Штаты не так сильно зависят от РФ, поскольку около 60% спроса удовлетворяется за счет внутреннего производства. При этом Европа зависит от Россию примерно на одну треть от общего импорта нефти, говорят журналисты.

«К началу 2022 года рост добычи нефти в США начал замедляться, и американские производители находили меньше мест для бурения. В целом, запасы сокращаются. Еще до того, как пандемия обуздала спрос на нефть, американские производители снизили добычу. Тысячи нефтяников были уволены или решили уйти из отрасли за последние три года. Проблемы с цепочками поставок и нехватка рабочих сильно повлияли на производство», — следует из статьи. 

Как отмечают корреспонденты, другие страны, конечно, могут начать производить больше энергоресурсов, однако сделать это они смогут недостаточно быстро, чтобы компенсировать недавний рост цен на нефть и газ. 

«Нефтяные рынки часто негативно реагируют на геополитическую нестабильность. Цены на газ выросли из-за того, что компании подняли цены в рамках плана восстановления экономики. Пандемия вызвала массовые сбои в глобальных цепочках поставок, повысив стоимость доставки товаров, в том числе и нефти. Российские нефть и газ внезапно стали токсичными для многих покупателей, что сократило мировые поставки нефти и уже привело к повышению цен на газ», — говорится в материале. 

Между тем доцент кафедры физики Университета Калгари Сара Гастингс-Саймон отметила, что в мире сейчас существует несоответствие между сроками возможных проектов по замещению российских энергоресурсов и дефицитом предложения, который есть на рынке.

«Растет ощущение того, что люди несут личную ответственность за помощь в снижении спроса на российскую нефть за счет сокращения собственного потребления. Например, Международное энергетическое агентство призывает жителей Европейского Союза меньше использовать природный газ, поскольку около 40% их поставок поступает из России. Ожидается, что на следующей неделе агентство выпустит руководство по использованию меньшего количества нефти», — говорится в публикации Energeticcity.

В свою очередь профессор экономики из Мемориального университета Ньюфаундленда Дуг Мэй добавил, что шельфовые нефтяные проекты становятся все более рискованными, поскольку мир пытается отказаться от нефти из-за проблем изменения климата. 

«Они дорогие, рассчитаны на долгосрочную перспективу и требуют нескольких лет разработки, прежде чем начнется производство», — подчеркнул эксперт. 

По данным Axios, роль России в общей мировой энергетической экономике огромна. В частности, в прошлом году примерно 40% потребления природного газа в ЕС приходилось на топливо, импортируемое из РФ.

«Около четверти европейской нефти и нефтепродуктов поступали из России. Европа поглощает около 60% российского экспорта этих товаров. По данным Еврокомиссии, РФ также обеспечивает 46% импорта угля в ЕС», — говорится в публикации. 

Как отмечает издание, в настоящий момент европейские шаги по разрыву с российской энергетикой будут гораздо болезненнее. 

«Сейчас время, когда ситуация на рынках нефти, газа и угля напряженная, поэтому свободных мощностей не так много», — сказал аналитик в области энергетики Дэн Ергин.

Другие эксперты предупреждают, что цены могут вырасти до 160 или даже $200 за баррель, если покупатели продолжат избегать российской нефти. По мнению товарных аналитиков Standard Chartered, заменить потоки российской нефти в Европу можно, но это будет стоить огромных денег. 

«Хотя российский экспорт энергоносителей до сих пор не попадал под глобальные санкции, цены на нефть и запасы энергоносителей стремительно растут после того, как международные нефтеперерабатывающие заводы ввели добровольное эмбарго. По оценкам StanChart, в текущих ценах стоимость экспорта российской нефти в страны ЕС составляет $550 миллионов в день, что соответствует $200 миллиардам в годовом исчислении. Замещение всего экспорта российской нефти в ЕС возможно, но, скорее всего, это потребует периода серьезных потрясений и использования почти всех слабых мест в глобальной нефтяной системе с сопутствующими высокими ценами», — отмечается в публикации.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".