Статья
1241 28 февраля 2013 12:37

Отказали в визе

Члену палаты представителей США от республиканцев Крису Смиту отказали в российской визе. Он сам заявил об этом, предположив, что это связано с его участием в разработке «закона Магнитского», пишет журнал Foreign Policy.

До этого американский конгрессмен неоднократно посещал как Россию, так и Советский Союз. Отказ во въездной визе он получил впервые, несмотря даже на то, что имел личное приглашение от посла США в России Майкла Макфола.

«Закон Магнитского - причина, по которой мне не выдали визу. Такое случается впервые. Я был в шоке. Даже в худшие дни СССР я ездил туда неоднократно», - сказал Смит, возглавляющий подкомитет по правам человека в палате представителей.

Смит сообщил, что Госдеп и лично Макфол попытались помочь ему, однако потерпели неудачу, отмечает издание. Российская сторона не объяснила республиканцу, почему ему отказано в визе. Смит встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком незадолго до того, как ему пришло уведомление об отказе. Российский дипломат сообщил своему американскому коллеге, что решение было принято в Москве, а не в Вашингтоне.

Республиканец подчеркнул, что собирается снова запросить российскую визу. «Я расстроен, но твердо намерен добиваться пересмотра этого решения (об отказе в визе - прим.ред.). Поэтому я сделаю новый запрос», - сказал он, передает «Интерфакс».

Смит пояснил, что до сих пор ему отказывали в визе в КНР, Белоруссии и на Кубе. «Мне отказывали в визе Китай, Куба и Беларусь, но я у меня есть профессиональные обязательства, которые требуют от меня честности и некоторой агрессивности», -пояснил республиканец.

Крис давно интересовался судьбой умершего юриста: во вторую годовщину его смерти в 2011 году под личным патронажем республиканца в Вашингтоне был организован брифинг и показан спектакль «Один час восемнадцать минут», посвященный последним минутам жизни Магнитского.

Смит также известен тем, что он пристально следит за развитием событий вокруг бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Он неоднократно призывал освободить ее из тюрьмы.

«Закон Магнитского» был принят в декабре 2012 года. Акт вводил санкции против россиян, причастных, по мнению американцев, к нарушению прав человека. В частности, в него вошел ряд российских силовиков и чиновников, которые, как считают в Вашингтоне, поспособствовали смерти в российском СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Вскоре после этого Россия приняла закон, который ввел запрет на усыновление американцами российских детей-сирот. Считается, что он стал ответом на «акт Магнитского».

Кроме того, в январе 2013 года в МИД России подтвердили, что Москва приняла и расширила и свой «черный список» граждан США, который неофициально назвали «список Гуантанамо». Кто именно вошел в «список Гуантанамо», неизвестно, однако, по данным СМИ, в нем около 60 человек.

Как сообщалось, в «список Гуантанамо» вошли, во-первых, чиновники, причастные к преследованию российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко. Во-вторых, это члены Конгресса, которые активно выступали за принятие «закона Магнитского». В-третьих, в него попали граждане Соединенных штатов, которые якобы нарушали права усыновленных детей из России.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, юрисконсульт фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Коллеги Магнитского утверждают, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

В начале декабря в США был принят «акт Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти Магнитского в СИЗО. Сообщалось, что к подобным санкциям могут присоединиться и европейские банки.

14 ноября 2023 Новости  Дипфейки в период предвыборных кампаний: меры регулирования Дипфейки с политиками несут опасность только в период предвыборных кампаний, поэтому, чтобы снизить риски, связанные с использованием искусственного интеллекта, необходимо прежде всего вносить изменения в избирательное законодательство, а введение требования о маркировке контента, созданного генеративным ИИ, станет лишь дополнительным сдерживающим фактором распространения дипфейков. 13 ноября 2023 Главное
Начинается эпоха геотехнополитики
 Начинается эпоха геотехнополитики В эпоху геотехнополитики и развития ИИ роль человека в мире будет меняться, считают эксперты американского аналитического центра RAND. Они также указывают, что технологические инновации будут и дальше опережать законодательное регулирование. Геополитика с развитием ИИ никогда не будет прежней. Государствам придется работать с эквивалентным человеческому или более высоким...
30 октября 2023 Анонс  День памяти жертв политических репрессий 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".