Статья
2948
23 марта 2023 14:47
Отставки губернаторов: кто может лишиться поста до конца марта
До конца марта в отставку могут отправить еще нескольких губернаторов, утверждают СМИ со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. «Актуальные комментарии» собрали мнения политологов о том, кому из глав регионов в ближайшее время грозит отставка.В отставку могут быть отправлены глава Красноярского края Александр Усс и Хакасии Валентин Коновалов. Эти два губернатора, вместе с уже ушедшим главой Чукотского АО Романом Копиным, находятся в «красной» зоне рейтинга устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленного коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». «Для Александра Усса дополнительную сложность представляет высокая привлекательность региона, провоцирующая борьбу элит за политическое влияние, и дело Артема Усса — сына губернатора края, который обвиняется в обходе западных санкций и был арестован в Италии по запросу США. Более того, политическая ситуация в Красноярском крае является объектом информационной борьбы между различными группами элит», — указывают авторы рейтинга.
Серьёзные проблемы с политической управляемостью наблюдаются у губернатора Алтайского края Виктора Томенко, считает политолог Сергей Старовойтов. «Внутриполитический кризис на старте избирательной кампании показывает, что у губернатора Алтайского края Виктора Томенко наблюдаются серьёзные проблемы с политической управляемостью, что, конечно, же будет замечено в Москве. Других регионов в стране, где коммунисты выводят раз в три месяца по тысяче человек и требуют отправить губернатора в отставку, просто нет. Опасна и тема, которая может стать повесткообразующей на весь период выборной кампании — тарифы ЖКХ и неспособность региональной власти „услышать народ“. Думаю, что Томенко в отставку, конечно, не отправят, особенно под давлением оппозиции, но и на риски получить второй тур на губернаторских выборах глаза тоже закрывать не станут. Следующий митинг вполне может привести к ротациям во внутриполитическом блоке региональной администрации», — написал политолог.
Самое важное при обсуждении карьерных перспектив губернатора Александра Усса — это почему без него Красноярский край войдет в период политической и экономической турбулентности, добавил политолог Старовойтов. «Причин для этого есть множество, и главная — разрушение всей архитектуры сложных личных контактов. За год до президентских лучше с этим не играть, конечно. Вторая, но главная причина, у Усса сын арестован американцами по такому же сценарию как Бут. То есть через несколько лет, после оправдательного приговора или обмена, он вернётся в Россию героем. Поэтому сейчас странно будет отправить его отца-губернатора в отставку, вопреки всем лозунгам последнего года и на фоне довольно успешной работы в регионе», — отметил эксперт.
Новой волны отставок в преддверии грядущих выборов не будет, считает политолог Ярослав Игнатовский. «Будет реализовано все то, что запланировано. Если у кого-то из губернаторов подходит второй срок — да, возможно, им не продлят полномочия. Думаю, „губернаторопада“ (о чем вбрасывают некоторые коллеги) ждать не стоит. Скорее, главы субъектов продолжат свою работу, то есть их не будут менять на новых, чтобы не создавать в регионах возможное напряжение. Поэтому речь в послании шла не об отставках, а о том, что все будет реализовано в соответствии с запланированным», — отметил политолог.
10 января 2025
Анонс
Визит парламентской делегации Словакии в Россию
10 января парламентская делегация Словакии
посетит Россию, сообщил вице-спикер парламента страны Андрей Данко.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.
9 января 2025
Новость
В 2025 году Госдума примет новые ограничения для иноагентов
Депутаты Госдумы будут дорабатывать законопроекты
по донастройке инструментов защиты суверенитета, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.