Комментарий
1550 12 августа 2020 14:51

Падение российской экономики в годовом выражении будет не столь драматичным

Иосиф Дискин экономистИосиф Дискин

Иосиф Дискин
экономистИосиф Дискин
Во втором квартале российский ВВП снизился на 8,5% в годовом выражении. Об этом сообщил Росстат. Это первая оценка глубины экономического спада во время пандемического кризиса, основанная на официальной государственной статистике.

Опубликованные данные оказались лучше прогнозов Минразвития (-9,6%) и Банка России (-9,5-10%). Это крупнейшее квартальное падение экономики (год к году) с третьего квартала 2009 года — тогда ВВП упал на 8,6%.

Ранее министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что экономический спад может оказаться не таким глубоким, а восстановление более динамичным, чем в других странах. Минфин также заявил об увеличении в 1,5 раза в первом полугодии капитальных затрат в регионах (включая строительство и оборудование объектов здравоохранения).

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Иосифом Дискиным о темпах восстановления экономики. 

— Естественно, что паралич целого ряда секторов экономики обусловил огромное падение ВВП. Но, если сопоставить, наш уровень падения с уровнем Германии, где речь идет о десятках процентах, или США, где экономика упала на треть, то мы видим достаточно хорошие цифры.

Сейчас главный вопрос — это какие будут темпы роста экономики. Мы видим индикаторы достаточно энергичного восстановления в нашей стране. Во-первых, восстановление зависит о наличия ресурсов. Государство достаточно энергично пришло на помощь наиболее пострадавшим секторам экономики и гражданам, которые потеряли работу или доходы. Кроме того, была оказана финансовая помощь наиболее уязвимому сектору — это семьи с детьми. Таким образом, ресурсы для потребления, а здесь очень важно, чтобы задышал потребительский сектор, у нас есть.

Во-вторых, нужно посмотреть на ситуацию с двумя секторами, которые наиболее сильно мультиплицируют эффект восстановления. Прежде всего это жилищное строительство, а мы видим, что в ипотечном кредитовании происходит сейчас взрыв. Более того премьер-министр хочет продлить эту программу. Ипотека тянет за собой, как строительную отрасль, так и непродовольственную. Вторая сфера — это торговля автомобилями. Эта сфера связана с длительными цепочками в промышленном производстве. Здесь уровень продаж достиг прошлогодних показателей. Вопрос, конечно, будет ли так продолжаться дальше, но отложенный спрос очень быстро восстанавливает торговлю автомобилей.

В-третьих, цены на нефть и газ вышли на тот уровень, когда уже не надо тратить резервы на бюджетные нужды. И это имеет двойной эффект. Прежде всего это позволяет нам использовать резервы для больших национальных проектов, которые призваны подстегнуть экономику после затухания эффекта отложенного спроса. Кроме того, нефтегазовый сектор более-менее «задышал», то есть у них стали появляться деньги. Целый ряд компаний в первом полугодии были убыточными, но сейчас цены начинают восстанавливается, а это приведет к заказам у промышленности. Еще правительство сейчас обратило внимание на сферу ЖКХ, где тоже есть длинный мультиплицирующий эффект.

Если глобальная экономика не преподнесет нам каких-нибудь негативных результатов, то шансы на возвращение экономики к докризисным показателям есть в первом полугодии 2021 года. Тем более 8% — это падение в квартале. Я предвижу, что годовое падение будет около 4%. У нас есть сейчас финансовая стабильность. Банки активно кредитуют экономику под приемлемые ставки, соответственно, есть шанс, что мы получим 6% уровня кредитования ипотеки, 8% — промышленности. Ситуация у нас сейчас явно не драматическая.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".