Статья
2890
13 января 2022 18:54
Паника вокруг COVID как регулятор политических процессов: обзор Telegram за 13 января
Ковидная тема во всем мире стала фактором регулирования политических процессов и регуляторным рычагом коммерческих интересов, пишут политологи в Telegram. «Актуальные комментарии» подготовили обзор публикаций крупнейших политических каналов.«Нам обещают многократное количество заболевших штаммом „омикрон“, что вызовет новые социальные и трудовые ограничения. Что значит многократное? Если сегодня — под 18 тысяч заболевших в день, то в пике (март) будет под 100 тыс. А дальше страшилки с больницами и красными зонами, скандалами в самолетах и автобусах на маршрутах в регионах», — пугает в своем Telegram-канале политолог Марат Баширов.
По его словам, «ковидная во всем мире тема стала мощным фактором регулирования политических процессов и регуляторным рычагом коммерческих интересов».
«Речь о подготовке нас к новому „Крыму“ — эйфория, исторический пик гордости. Без этого никак видно, но вопрос: для чего и каким он будет, этот новый „Крым“? Когда ты запуган пандемией, принять системные социально-политические перемены легче? Это факт, нам нужен новый консенсус, нам нужен новый „переход“ для достижения государственных целей», — резюмирует эксперт.
Политолог, депутат Госдумы Михаил Делягин уверен, что «омикрон» «накроет» Россию еще раньше: к началу февраля.
«Резкий рост заболеваемости из-за заражения штаммом коронавируса „омикрон“ в России произойдет в конце января — начале февраля, об этом сегодня заявили в центре имени Гамалеи. По времени это совпадает с предполагаемым внедрением в России т. н. QR-кодов. Если все пойдет по графику правительства, то второе чтение состоится 18 января, а третье уже 19 января. В теории на заседании 19 января или неделей позже проект сможет одобрить Совет Федерации. Как отмечают эксперты, закон вполне может успеть вступить в силу до 1 февраля», — говорится в Telegram Делягина.
Канал «Постправда» указывает на «актуализацию темы дополнительных эпидемиологических ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции».
«В России наблюдаются признаки ухудшения эпидемиологической ситуации из-за нового штамма вируса — „омикрон“, который проник в страну, что только в Москве около 30% случаев заражений на сегодняшний день уже приходится на долю нового штамма, однако всего в России официально зарегистрировано лишь 305 случаев заражения „омикроном“», — предупреждают авторы канала.
В связи с этим «Постправда» прогнозирует неизбежное принятие законопроекта об обязательном предъявлении сертификатов о вакцинации при посещении общественных мест.
«Если ранее, согласно прогнозам, считалось, что на пике число новых заражений в России из-за „омикрона“ может превысить 50 тыс. случаев в сутки, то теперь неблагоприятный сценарий развитая ситуации предполагает, что число новых заражений на пике достигнет отметки в 100 тыс. случаев в сутки. При этом коллапс в системе российского здравоохранения наступит в том случае, если число новых заражений достигнет отметки в 40 тыс. случаев в сутки, и наблюдатели не исключают ситуации, при которой в стране снова будет введен „квази-локдаун“», — пугает «Постправда».
«Катарсис», в свою очередь, обратил внимание на заявление федеральных органов здравоохранения США о том, что вариант COVID-19 «омикрон» настолько заразен, что, вероятно, заразится большинство граждан США.
«Чиновники от медицины сравнили пандемию со „стихийным бедствием“ и заявили, что страна должна сосредоточиться на предотвращении коллапса системы здравоохранения. Количество заражённых бьёт все антирекорды и уже превышает 3 миллиона в сутки в мире. Паника нарастает», — предупреждает «Катарсис».
Инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков рассказал, что штамм «омикрон» слишком специфический в сравнении с предыдущими штаммами.
«Помимо того, что он более заразный, нужно меньше количества вирусов для того, чтобы заразиться. Соответственно, если человек был в закрытом помещении в общественном месте и там был источник инфекции, то тот, кто был рядом с ним, от 50 до 80%, по международным данным, к сожалению, подцепит этот самый „омикрон“», — приводит слова врача канал «Сказано на Эхе».
По словам авторов канала «Как-то вот так», пандемия «вновь охватывает повестку: вертикаль уже в ожидании наступления очередной волны, вызванной новым штаммом „омикрон“».
«Всего же за минувшую неделю выявлено 15 млн зараженных в мире — это абсолютный антирекорд за всё время пандемии. Мутация в пять раз заразнее прошлых, её инкубационный период гораздо короче, а заражение происходит даже при наличии иммунитета после вакцины или перенесенной болезни», — пишут авторы канала.
Они также обратили внимание на то, что 18 января правительство РФ проведет совещание с губернаторами по сложившейся ситуации.
«Среди мер снова прозвучит увеличение темпов вакцинации и ревакцинации — по заявлениям главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в России надо прививать от коронавируса 500-700 тыс. человек в день, чтобы за полгода достигнуть коллективного иммунитета, хотя зарубежные эксперты говорят о вреде частых прививок для организма», — отмечает «Как-то вот так».
Канал «Наш пациент», в свою очередь, распространяет панику рассказами о том, что в Ростове медики не справляются с COVID-больными: медики пытались отправить домой 65-летнюю пациентку.
Поменяется ли антиковидная политика региональных властей, эксперты рассказали каналу «Незыгарь».
«В ближайшее время следует ожидать резкого скачка заболеваний, поэтому региональным властям придется прибегнуть к жестким ограничительным мерам, в том числе возможен и локдаун. Конечно, это плохо: экономика страны уже два года не успевает восстанавливаться после предыдущей волны коронавируса, как накатывает следующая. Общественно-политическая ситуация, очевидно, тоже ухудшится: как вследствие очередного падения экономики, так и в связи с поражением в правах граждан, вызванным новыми ограничительными мерами», — предупреждает глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Член Союза педиатров России Дмитрий Малых обратил внимание на усталость граждан от ограничений.
«Я думаю, что региональным властям стоит действовать очень осторожно: вводить жесткие ограничительные меры только в случае высокой нагрузки на систему здравоохранения. Параллельно необходимо наращивать темпы вакцинации и ревакцинации, создавать запасы кислорода на случай неблагоприятного развития ситуации», — отметил эксперт.
20 октября 2023
Новости
ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий
Быстрое развитие искусственного интеллекта
(ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
10 января 2023
Новости
Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае
Эксперты американских аналитических центров
уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США.