Статья
412 6 марта 2009 17:32

Парламент Киргизии принял решение о денонсации межправительственных соглашений с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на киргизской авиабазе "Манас".

Проекты законов о расторжении соглашений были внесены в парламент правительством Киргизии. За данное решение проголосовало большинство из 90 депутатов киргизского парламента, передает "Интерфакс".

Киргизский парламент денонсировал соглашения с Францией, Италией, Испанией, Нидерландами, Норвегией, Турцией, Польшей, Австралией, Новой Зеландией, Кореей и Данией, которые в декабре 2001 года - феврале 2002 года вслед за США заключили соглашение с правительством республики о направлении на авиабазу "Манас" военнослужащих, а также гражданский персонал.

19 февраля парламент Киргизии денонсировал соглашения с США о размещении авиабазы "Манас", 20 февраля нота МИД о выводе базы была передана американскому послу в Бишкеке. Военнослужащие коалиции должны покинуть Киргизию не позднее 20 августа.

Комментарии экспертов

США будет продолжать поиск новой точки дислокации для авиационных подразделений группировки, которая задействована в Афганистане. Эта точка будет служить основным перевалочным пунктом для транспортировки военных грузов. Здесь ничего не меняется, в качестве вариантов продолжают рассматриваться Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Судя по всему,  дальше события будут развиваться следующим образом.

Переговоры начнутся в марте - на март запланирован визит в Афганистан помощника президента США по национальной безопасности Джеймса Джонса. Он же, скорее всего, посетит эти государства. Если он туда не поедет, то поедет Петреус, который возглавляет центральное командование вооружённых сил США.

Перед США сейчас стоит технический вопрос: сколько потребуется времени на развёртывание базы? Какая она будет по вместимости? Будет ли она больше, чем «Манас», или нет? И, соответственно, плата за неё будет больше. Если за «Манас» США платили порядка 60 миллионов долларов в год, то за новую базу, скорее всего, придётся платить более существенную сумму. Аппетиты растут, учитывая наши экономические инициативы, которые подняли двухмиллиардные котировки, кредит Киргизии. Это всё меняет финансовую конъюнктуру в регионе. Я не думаю, что в целом США серьёзно проиграют из-за того, что они поменяют базу. Наверное, им не очень приятно ощущать факт того, что их убрали, но, тем не менее, полагаю, что они смогут так или иначе решить этот вопрос.

Россия ведёт здесь двойную игру. С одной стороны, по всей видимости, будет полностью решён вопрос о транспортировке военных грузов через нашу территорию. Так,  недавно был заключён договор по этому вопросу с Испанией. То есть мы, выдворяя США из Киргизии, при этом разрешаем им использовать нашу территорию в качестве транзита. Такую же политику будут проводить в отношении американцев и страны Средней Азии. Скорее всего, они тоже заключат договоры по транспортировке военных грузов.

Такой шаг – это, на мой взгляд, с одной стороны, двойная игра, а с другой стороны, стремление выбрать из двух зол меньшее. Так или иначе мы не сможем помешать им развить «северный коридор», потому что там есть очень серьёзные проблемы. Транспортировка грузов через Пакистан фактически заблокирована талибами, и Америке не остаётся другого выбора, кроме как использовать Среднюю Азию. Поэтому в данном случае подобные договоры позволят при отсутствии физического присутствия американцев на начальном этапе снизить градус возможной конфронтации.

При этом можно предположить, что идея выдворения базы США рассматривалась нами в контексте того, что компенсацией станут подобные договоры. Тем не менее, не думаю, что Америка ограничиться только лишь договорами и сетью временных транзитных пунктов. Вероятнее всего, речь пойдёт о базе.

То есть от ухода США из «Манаса» мы не выиграли и не проиграли. Мы сохранили физический контроль над Киргизией, так как там может пойти речь о том, что, помимо одной базы, которая у нас уже есть в «Канте», возможно, будет создана ещё одна.

С другой стороны, избавиться от американского присутствия там не удастся в силу того, что Америка планирует на середину года развёртывание широкомасштабной военной операции в Афганистане. Это потребует активного задействования транзитных коридоров. В случае, если пакистанский коридор не работает, остаётся лишь коридор, который ведёт через Среднюю Азию.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".