Статья
8328 22 сентября 2010 23:03

Парламент одобрил идею Сколково

Пакет законопроектов о создании инновационного центра в Сколково, успешно прошедший через голосование в обеих палатах российского парламента, в ближайшее время поступит на подпись президента РФ Дмитрия Медведева.

«Этот закон принят Советом Федерации и в ближайшее время пойдет ко мне на подпись», - заявил 23 сентября Дмитрий Медведев во время заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Как сообщает корреспондент «Актуальных Комментариев», президент России отметил, что практически все участники обсуждений, предшествующих принятию закона, констатировали важность работы в этом направлении. «В ходе обсуждения этого закона практически все участники этого обсуждения, надо признаться, проявили очень редкое, но приятное единодушие», - сказал Дмитрий Медведев.

«Хотел бы поблагодарить наше Федеральное Собрание, а также всех, кто принимал участие, членов правительства, экспертов в подготовке закона об инновационном центре в Сколково и сопровождающих его других законодательных актов», - отметил глава российского государства.

Напомним, что Совет Федерации одобрил блок законов о создании инновационного центра «Сколково».

Пакет документов был инициирован президентом России Дмитрием Медведевым. Он направлен на создание российской Кремниевой долины - масштабного проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов, напоминает ИТАР-ТАСС. Здесь будут развиваться пять специализированных направлений: энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биометрические и ядерные технологии. Законопроекты предполагают введение в законодательство принципиально нового понятия - «научный бизнес».

Реализация проекта возлагается на управляющую компанию, которая наделяется властными полномочиями органов местного самоуправления и госвласти регионов. Земельные участки, входящие в состав территории центра, будут принадлежать управляющей компании на правах собственности, она вправе передать их в аренду лицам, участвующим в реализации проекта.

Кроме того, в поправках в действующее законодательство, в том числе в Налоговый и Бюджетный кодексы, прописаны финансовые механизмы, необходимые для функционирования иннограда. В частности, в Налоговом кодексе предусматривается освободить участников проекта от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации организаций. Устанавливается пониженная ставка страховых взносов.

Также устанавливается переходный период - до 1 января 2014 года, в течение которого льготами могут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра «Сколково», но и за его пределами, что фактически позволит приступить к реализации проекта еще в период строительства иннограда.

Ранее Дмитрий Медведев уже утвердил состав консультативного научного совета проекта «Сколково»: его сопредседателями стали Нобелевские лауреаты - вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Станфордского университета Роджер Корнберг. В состав Совета проекта «Сколково» вошли известные российские и иностранные ученые.

Принять участие в создании Сколковского проекта решили представители партии «Единая Россия». О создании рабочей группы по взаимодействию с руководством центра Сколково, с его научно-консультационным советом и с управляющими компаниями на общем заседании клубов партии «Единая Россия» заявил 24 сентября депутат Госдумы и руководитель партийного проекта «Национальная инновационная система России» Виктор Зубарев. Как сообщил корреспондент «Актуальных комментариев», по мнению Зубарева, у проекта Сколково и проекта партии «Национальная инновационная система России» схожие концепции. Именно партийный проект,  убежден Зубарев, «продвинет» Сколково в регионы России.

«С позиции партийного проекта, считаю, что центр Сколково,  как особая инновационная территория,  должен работать на инновационное развитие регионов и всей России. Он станет локомотивом, который втянет страну в инновационную экономику. И регионы должны иметь возможность включиться в этот процесс, - сказал Зубарев, -  в связи с этим, уже сейчас нужно создавать систему общественной поддержки  этого колоссального проекта.

Юрий Сентюрин, заместитель министра образования и науки, также выступавший на заседании клубов «Единой России», согласился, что для реализации проекта Сколково необходимо применить коллективные усилия. Одно ведомство, по мнению замминистра, может с этим не справиться. «При создании партийной рабочей группы по взаимодействию со Сколково речь идет о призыве формирования коалиции вокруг проекта, - сказал Сентюрин, - а через создание коалиции мы говорим о создании среды, которая генерирует инновационную активность».

В скором времени планируется подписание меморандума между «Единой Россией» и Сколково и, по свидетельству членов партии, уже ведутся переговоры с его руководством.
 

Комментарии экспертов

Пока рано давать оценку успешности Сколково. Можно сказать, что у проекта хороший темп. Достаточно быстро были пройдены первичные стадии развёртывания этого проекта, включая законодательное обеспечение (здесь мы можем говорить о «полном цикле», потом что верхняя палата уже тоже приняла этот закон) и нормативное обеспечение (я имею ввиду начавшееся обеспечение соглашениями с непосредственными участниками).

Я не думаю, что у нас есть основания говорить о некой поспешности. Скорее, наоборот, всё идёт достаточно нормальным темпом. Правда, я не уверен, что когда мы даём оценки скорости развёртывания этого проекта, нам вообще есть, с чем сравнивать. Проект абсолютно уникальный, и поэтому адекватные референции просто отсутствуют. Можно исходить из каких-то общих соображений, и из этих общих соображений он развёртывается достаточно нормально.

Что касается успешности, то на этом этапе любые разговоры об успешности, на мой взгляд, будут ангажированы. Если оценки позитивные, это будет восприниматься как совершенно некритический пиар, триумфалистские настроения по принципу «ура-ура, всё хорошо, а дальше будет ещё лучше». А если на этом этапе даются критические оценки, они, с большой долей вероятности, диктуются общей пессимистической линией, негативистской установкой, что ничего не получится, потому что этим занимаются власти, этим занимаются сверху, это происходит якобы на нерыночной основе и т.д. Повторюсь, сейчас давать оценки успешности пока рано.

Мы можем лишь ещё раз оценить разумность неких общих принципов, которые заложены в Сколковский проект. Эти принципы, на мой взгляд, достаточно разумные – сочетание государственных ресурсов, некого централизованного нового планирования, рыночной экспертизы, рыночного подхода, опоры на заинтересованность участников, привлечение разносторонних, разнообразных ресурсов. Всё это можно оценить только положительно. По крайней мере, на начальной фазе вместе удалось собрать, заинтересовать и замотивировать очень разных игроков, разных по происхождению, по компетенции, по ресурсам и т.д.

Тот факт, что этот проект является приоритетным для президента, можно рассматривать, как некое благоприятное условие, которое будет благоприятствовать успеху. Он постоянно находится в поле зрения президента, куратором проекта выступает замглавы администрации президента, реализация проекта обеспечивается опытным и успешным российским рыночным игроком с обширными международными связями – всё это некие условия, которые позволяют надеяться на успех.

Но основная-то часть будет видна на дальнейших стадиях развёртывания этого проекта. Причём поскольку по определению этот проект должен включать в себя возможность ошибки (и об этом справедливо говорили участники), то и эффект от этого проекта в значительной степени среднесрочный и долгосрочный, он как бы диффузный. Да, мы вправе ожидать, что кроме неизбежных неудач и ошибок появятся и какие-то полезные продукты, но я бы в ближайшее время этого не ожидал. На мой взгляд, просто неразумно и нереалистично требовать от проекта, рассчитанного на среднесрочный и долгосрочный эффект, каких-то больших результатов на ранней стадии.

Пока можно сказать, что его развёртывание осуществляется в нормальном режиме. Мы не можем сказать, что люди спешат, как на пожар. Особой спешки нет, люди идут шаг за шагом, не теряя избранный темп. Сейчас важно не потерять темп, но признаков спешки я не вижу.

Можно ожидать, что принципиальные противники проекта, открытые или скрытые, будут настаивать на том, чтобы проект в самое ближайшее время давал конкретные результаты. А поскольку, на мой взгляд, такие конкретные результаты в ближайшее время весьма проблематичны, то малую вероятность появления таких результатов они будут изображать, как признаки того, что проект неуспешный. Для них это будет беспроигрышная игра.

С самого начала важно уточнить позиционирование этого проекта в общественном мнении, уточнить его публичное позиционирование: он является стратегическим, он крайне важен для поворота российской экономики в инновационном направлении, он предполагает конкретные результаты, но главный его эффект – всё-таки среднесрочный и долгосрочный, это эффект диффузии, его воздействия на окружающую экономическую, научную, управленческую среду. Основной эффект от Сколково – это не изготовление уже завтра целой череды блестящих инноваций, а проникающее и гомеопатическое воздействие на российскую экономику, российское высшее образование в плане его поворота к прикладным исследованиям и российские управленческие практики.

Для реализации проекта Сколково необходимы коллективные усилия. Речь идёт о создании той среды, которая генерирует инновационный поток и которая воспроизводит сама себя. Это и среда генерации знаний, и среда генерации активности. Министр образования и науки недавно в одном из своих интервью отметил, что в министерстве к инициативе проекта Сколково относятся с особым вниманием. Сегодня этот проект ведёт целая бригада из ведомств других институтов нашего государства. В этих коллективных усилиях при общественной поддержке, на наш взгляд, кроется ключ к вероятному успеху.

В проекте Сколково для нас есть несколько принципиальных моментов. Необходимо активизировать внедрение результатов инновационной деятельности. То, что сегодня предлагается на новой площадки иннограда, мне кажется принципиально важным. Именно поэтому в образовательной системе мы также попытались сформировать систему поддержки этого проекта. 20 сентября состоялось подписание целой серии меморандумов о сотрудничестве вузов со Сколково. 

Это вузы, которые сегодня составляют элиту высшего образования в России. Все они стали победителями конкурсов, которые проходили в предыдущие годы, и получили статус вузов инновационного развития, получили серьёзные средства, которые позволили им существенно обновить и модернизировать материально-техническую учебную базу. На наш взгляд, это партнёрство позволяет превратить проект Сколково из инновационного оазиса в широкомасштабное мероприятие, которое позволит достичь поставленных целей.

Вопрос, который сегодня приобретает ключевое значение – качество наших кадров, и научно-педагогических кадров, и тех людей, которые приходят работать в производство, в промышленность. Благодаря тому, что предполагается создать и развернуть в иннограде Сколково,  ситуация может кардинально поменяться, и Россия станет привлекательна и для наших партнёров. Я принципиально хочу выступить в поддержку коалиционного, коллективного подхода к решению этих задач, потому что в одиночку успеха в этом деле у нас не будет.


 

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".