Комментарий
1501 30 ноября 2022 9:21

Паровоз не умеет сдавать назад: как жесткие ковидные ограничения изменят Китай

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Мало кто представляет что такое ковидные ограничения в Китае. Кажется что это «как у всех», только с китайской основательностью и последовательностью. Соответственно и «ковидный протест» там как у всех. Так вот в Китае это не как у всех.

Грудные дети, отобранные у «позитивных». А потом возвращаемые с огромным трудом да и не всем. Люди ушедшие на работу, а потом месяцами не видящие своих родных. То на работе карантин, то дома, то в районе между домом и работой и проехать никак нельзя. Умершие дети постарше, потому что думали что ковид, а оказался менингит, обсерватор же не предусматривал медпомощи, исключая ковидный набор.

Сгоревшие в собственных многоквартирных домах или оказавшиеся в них взаперти во время землетрясения без помощи — да сколько угодно: лес рубят, щепки летят — главное же борьба с эпидемией.

Про всякие невыплаченные зарплаты говорить не приходится.

Так же как про абсолютно непризрачную угрозу голода для простого человека, потому что оказавшись в карантине ты не знаешь, когда его снимут и снимут ли когда-нибудь вообще.

Надо понимать, что простые люди, становящиеся жертвой борьбы с ковидом, это люди вакцинированные и ревакцинированные уже всем, что может сварить китайский биотех включая назальную вакцину, которая на бумаге создает невиданный в истории человечества взрыв антительного ответа, а на деле помогает ровно так же как все остальные вакцины всех мировых производителей. Полная и осознаваемая всеми участниками забега безнадежность.

Новый рост заболеваемости окончательно отобрал у людей надежду что это вообще когда-нибудь может закончиться. Это бунт отчаяния в чистом виде. (поэтому отдельно очень смешно читать наших «китаистов» из телеграмма которые в этом углядели чуть ли не реванш либералов, отставленных на съезде).

Мне любопытнее другое. Сам феномен китайского «зеро-ковида». Политика очевидно тупиковая. Никуда от прохождения полноценной волны пандемийной Китаю не деться, она все равно пройдет — даже Австралия с Новой Зеландией махнули рукой и забили, пропустив ковид через себя. Но не Китай. «Зеро ковид» стал своеобразным символом веры для высшего начальства.

«С этими людьми можно делать что угодно», тем более что официально это делается во имя «спасения жизней». И просто сказать, «нас обманули, расходимся» и съехать с темы в стиле канадских, австралийских или новозеландских ковид радикалов — оказывается неприемлемым. Руководство не ошибается, иначе оно теряет право на руководство. Отмена ограничений (или хотя бы приведение их в какую то рационально объяснимую историю) назрела и перезрела, отмену ждут рынки и даже (был прецедент) реагируют ростом просто на слухи про нее, ее ждет миллиард человек, которые реально не знают выходя утром на работу куда они и когда вернутся вечером, ее ждет наверняка и среднее начальство, задолбавшееся всю эту красоту администрировать и отвечать на селекторах за каждого позитивного.

Но нет. И на Съезде Си бубнит про то, что именно политика «Зеро» и обеспечила, и стала беспримерным примером для всего человечества, и то и се и кукареку. И начальство скрипит зубами и отдает под козырек. Разумеется, не хочет Политбюро КПК чтобы люди умирали от пожаров в своих домах или голодали или разлучались со своими детьми. Но именно среднее задолбавшееся начальство с одной стороны страстно желающее угодить и понравиться непреклонностью своей бигбоссам, а с другой стороны уже само отчаявшееся администрировать неадминистрируемое, реализует — кто во что горазд — все эти безумные перегибы.

А ведь есть еще «неофициальные карантины», когда начальство это самое местное закрывает районы-города-уезды не по повелению свыше или эпидемпоказаниям, а потому что уже руки опустились и сил нет, или главный босс территории переназначения ждет, или просто крестьян ограбили и они хотели в город пойти правды искать, а нельзя — все в карантине вдруг оказываются.

Политика «зеро-ковида» — это высшей пробы начальственное самодурство. Из серии наказанного за шторм моря. Но в самодурство это вкачано столько символического капитала, что само приведение собственных начальственных мозгов к нормальности — это огромная, колоссальная внутренняя психологическая травма. «Как же так, я приказал вирусу не распространятся! А он распространяется».

Переживание этой травмы и создаст Китай будущего. Я далек от мысли, что восставшие там кого-то скинут или чего-то добьются. Но политика зеро-ковида обанкротилась и ее свертывание становится залогом выживания системы. При этом одновременно и неумение системы сдавать назад по мнению ее ключевых авторов — тоже важнейшее качество ее крепости и авторитета вождя. «Паровоз не умеет сдавать назад» и если он сдает назад, значит он не паровоз. А что тогда?

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".