Статья
2205 21 июня 2016 18:06

Сибирские губернаторы в списке ЕР

Губернаторы регионов Сибирского федерального округа в целом соответствуют партийной установке «Единой России» на использование самых харизматичных губернаторов, имеющих стабильное положение дел в своей вотчине и популярных за пределами административных границ своей территории.

С учетом электоральных предпочтений и необходимостью решения традиционной проблемы низкой явки наилучшим «паровозом» для «Единой России» среди двенадцати лидеров субъектов, входящих в состав округа, был бы руководитель Кемеровской области Аман Тулеев.

Шансы на рассмотрение партии в качестве «паровоза» главы Забайкалья Натальи Ждановой минимальны в силу того, что врио губернатора в сентябре самой предстоит пройти проверку электоратом на прямых выборах. Кандидатура губернатора Иркутской области Сергея Левченко выпадает из поля зрения единороссов по причине партийной принадлежности главы региона, который является представителем КПРФ.

В отношении оставшихся губернаторов действуют неформальные ограничительные принципы, не позволяющие встать во главу регионального списка. В числе ключевых негативных черт – негативное позиционирование в глазах избирателей, сложные отношения с элитными группами или незначительные для партии электоральные показатели территории.

Старожил российской региональной и партийной политики – губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получит место во главе регионального списка «Единой России», как говорят, без обсуждения. Это обусловлено беспрецедентно высоким личным влиянием и популярностью губернатора у жителей области. Харизматичному хозяйственнику удается много лет подряд контролировать региональную политическую систему, в которой любые внутриэлитные и партийные конфликты решаются в кабинете губернатора.

Локальные вспышки социальной напряженности в «угольных» городах и техногенные ЧП нисколько не подрывают доверия Кузбасса к личному политическому выбору губернатора, по традиции много лет «паровозом» возглавляющему всевозможные избирательные списки «Единой России». Так, на прошлых думских выборах местные единороссы с губернатором во главе получили 64,2% голосов при явке в 69,4%. Таким образом, в 2011 году Тулеев обеспечил партии власти второй по значимости «зачетный» результат в Сибири.

В партии не могут игнорировать и лоббистский потенциал Тулеева в федеральном центре, который выражается опосредованно через представителей крупных ФПГ, заинтересованных в устойчивом продолжении своего бизнеса в добывающем регионе.

Учитывая давнее предложение Тулеева объединить два алтайских региона с Кемеровской областью, возможно, на этот раз в партии могут пойти навстречу губернатору. Можно предположить, что Тулеев возглавит объединенный список единороссов Кузбасса, Алтайского края и республики Алтай. Нельзя не учитывать, что губернатор – член Высшего Совета партии власти. Кроме того, в администрации президента учитывают опыт и вес Тулеева.  

В мае 2016 года сразу после аудиенции у президента России и решения одобрить досрочные выборы наблюдается ситуативный рост рейтинга у руководителя Тувы Шолбана Кара-оола, которого к тому же всегда поддерживал Сергей Шойгу. Кара-оол в качестве «паровоза» на выборах 2011 года принес партии власти абсолютный рекорд по СибФО – 85,3% поддержки. Тувинский глава доказал свою полезность для «Единой России» и во время майских праймериз, обеспечив приемлемую явку и достойный результат для однопартийцев. Однако Кара-оол в сентябре сам идет выборы главы региона. Поэтому его привлечение в качестве паровоза вряд ли возможно.

По опыту федеральной кампании 2011 года «Единая Россия» уже имеет негативный опыт привлечения главы Бурятии Вячеслава Наговицына во главу списка. Слабый с политической и ресурсной точек зрения региональный лидер смог обеспечить ЕР только 49% поддержки при явке к избирательным урнам 56,9% жителей. Нельзя не учитывать того, что ряд неудачных шагов губернатора ранее вызывали критику со стороны руководства «Единой России».

Такие же низкие показатели партии в Алтайском крае в 2011 году (всего 37,2%) во главе с губернатором-«паровозом» Александром Карлиным, его персональная закрытость для жителей региона и череда коррупционных отставок на местах могли убедить «Единую Россию» в отсутствии электоральных перспектив с таким лидером на первом месте предвыборного списка. На прошлых выборах вторым номером у Карлина шел сам генсек партии Сергей Неверов, и ему тогда с трудом удалось избраться в Думу. На этот раз показателем слабости главы Алтая стал и тот факт, что Неверов на недавних праймериз переместился в Смоленскую область.

Еще хуже дела с выдвижением обстоят у омского губернатора Виктора Назарова. Основная проблема в том, что у главы региона просто нет шансов быть полезным для ЕР. Его все время сопровождают скандалы. Напряженные отношения с  другим функционером местного отделения партии – омским градоначальником Вячеславом Двораковским, в свете сентябрьской кампании ЕР по выборам в Заксобрание региона выглядят очевидным провалом местной партии.

Спорной фигурой для роли паровоза является еще один старожил российской региональной политики – нынешний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. За неполный год из-за «злоупотреблений полномочиями» красноярская администрация потеряла сразу семь влиятельных чиновников. Негатива к авторитету главы региона добавили результаты последних муниципальных выборов, где поддержанные Толоконским единороссы один за другим проигрывали (глава Минусинского района, местные советы в Ужурском районе). Эксперты отмечают, что за время пребывания губернатора на посту внутриэлитные конфликты только обострились. «Единая Россия» в Красноярском крае так и не создала отлаженный механизм управления электоральными процессами. Неспособность главы региона встать во главе этих процессов приводит к снижению популярности «Единой России» в Красноярском крае и систематической потере мест на выборах в муниципальные советы. Не исключено, однако, что в рамках сентябрьской кампании партия предложит Толоконскому провести «работу над ошибками» и обеспечить однопартийцев уверенной победой через первое место в списке в краевое заксобрание.

Республика Хакасия для «Единой России» является электорально незначительной территорией, что предопределяет ее включение в территориальный список с другими сибирскими регионами. Для главы республики Виктора Зимина роли «паровоза» в партии не готовят. Причины этого связаны с его низкой популярностью среди населения, закулисными конфликтами с главами промышленно значимых районов и «самостоятельным» мэром Абакана Николаем Булакиным. Не на пользу Зимину напряженные отношения с Аманом Тулеевым, которые обострились в прошлом году после попытки хакасского губернатора создать производство электролитического марганца на межрегиональном Усинском месторождении в обход интересов кемеровских предприятий. Тогда же произошел конфликт Зимина с Сергеем Шойгу, что автоматически закрывает губернатору дорогу на вершину партийного списка.

Сложной для «Единой России» представляется Новосибирская область. Регион известен высокой степенью протестных настроений и наличием у власти в областном центре оппозиционных ЕР сил в лице КПРФ и ее представителя Анатолия Локотя. Невысокая популярность губернатора Владимира Городецкого в период прошлогодних региональных выборов выразилась том, что «Единая Россия» даже не стала включать новосибирского лидера в свой список, дистанцируясь от его излишне «бюрократического» имиджа. Без него партии удалось выиграть две главные региональные кампании, получив большинство в областном заксобрании и Новосибирском горсовете. За время работы Городецкому, вступившему в партию только в 2006 году, не удалось выстроить конструктивных отношений с местным партийным отделением, которое оказалось ослабленным после прошлогоднего выхода из него главы фракции в горсовете Новосибирска Вячеслава Илюхина и других функционеров. У Городецкого сложные отношения с экс-главой регионального совета «Единой России», куратором местных выборных кампаний Алексеем Беспаликовым, и это также не позволяет ему претендовать на лидерство в списке.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин за время своей работы так и остался «варягом» для местного населения и части представителей элиты. Нежелание исправлять имиджевые просчеты называется в качестве главных проблем Жвачкина в качестве полезного партийного «паровоза». В Томске надеялись, что для губернатора будет хорошим примером соседняя Кемеровская область, где Тулеев смог добиться экономической и политической стабильности, одновременно заработав огромный авторитет у населения, но этого не произошло. Среди других явных «минусов» Жвачкина – его конфликты с прежним секретарем местного отделения Сергеем Ильиных. За выборы в области отвечал не губернатор, а Ильиных. После ухода последнего от партийных дел Жвачкин не смог обеспечить победу «Единой России» на выборах главы Белоярского городского поселения в марте 2016 года, когда партию обошел самовыдвиженец. Влиятельного лобби на федеральном уровне Жвачкин не имеет. Единственный представитель региона в нынешнем составе Госдумы – педагог сельской школы из Поросино Елена Ушакова обладает минимальным управленческим опытом. Бывший сенатор от Томской области Владимира Жидких, став местным вице-губернатором, дистанцировался от принятия самостоятельных политических решений и сосредоточился на исполнении поручений Жвачкина. Учитывая все эти обстоятельства, «Единая Россия» с большой долей вероятности предложит Жвачкину вместо роли «паровоза» сосредоточиться на исправлении системных имиджевых ошибок и избежать возможных проблем на прямых губернаторских выборах в следующем году.

Автор:
____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".