Комментарий
3083
29 июля 2020 11:59
Печатный станок на максимум: как на экономику повлияют дешевые деньги

Я задаюсь вопросом: мог ли ЦБ РФ в принципе вытянуть экономику сам по себе, как ФРС? Снизив ставку в ноль и напечатав, например, 5 трлн рублей? Или шесть. Я думаю, что таки нет. Структурная слабость российской экономики как таковой (если обойти внимание любимое слово «институциональный») лежит прежде всего в области инвестиций, которые делаются: а) по-прежнему в основном из собственных средств предприятий (т.е. расширенное воспроизводство — не особо); б) неохотно.
Proof-2018: источники для инвестиций на >90% в торговле, на >70% в обрабатывающих производствах, >60-70% в услугах и >50% в сельском хозяйстве — это собственные средства. А вот где привлеченные средства >60%, это... Догадались? Конечно, стройка. Но и там 26% средств для инвестиций — это деньги из бюджета, специфическая часть привлеченки.
Доступ к (относительно) дешевым деньгам не означает, что их непременно дадут. И правильно сделают, потому что и тот же ЦБ не простит рост резервов, и сам банк капитал проесть по более чем понятным причинам не хочет (смотри об этом, например, картинку по МСБ ниже.)
На более-менее нормальном рынке предложение встречает спрос, который непременно: а) добровольный; б) платежеспособный. Если у вас 6 лет падают реальные доходы населения, например, сколько ипотеки вы дадите? А если не сходить с ума? И,с другой стороны, если предприятие не знает, во что и сколько инвестировать, возьмет ли оно деньги под проценты или даже просто с перспективой санкций за неотдачу или какое-то не такое использование? Да и выдаваемые после тщательного исследования нижнего белья? Зачем?
Наличие более-менее эффективного рынка денег — это необходимое условие (адекватного) функционирования так называемого «транзакционного механизма» — совокупности связей (если хотите, уравнений) в экономике, которые позволяют ключевой ставке ЦБ влиять, в конечном итоге, на нефинансовый сектор, на ВВП, конечный спрос и на инфляцию.
Сейчас, справедливости ради, эти механизмы потрескивают во всем мире (10 лет нулевой ставки и раздутого предложения денег, а инфляция при том в самом низу коридора; см. картинку), но в экономике, где рынка еще меньше — особенно.
Поскольку этот пост не несет НИКАКИХ новых выводов, то он и написан, понятно, ради прилагающихся графиков.





Источник
1 июля 2025
Интервью
Проникнуть в экономику впечатлений
Экономика впечатлений в условиях насыщения
рынка традиционными товарами и услугами становится важным конкурентным преимуществом. О том, как работает экономика впечатлений в эпоху информационной перегрузки, «Актуальным комментариям» рассказал директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
