Педагогический форум
В Год учителя с 26 по 30 июля проходит Второй Всероссийский педагогический форум, на котором присутствуют более 800 работников образования России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году мероприятие будет проходить в курортном района Санкт-Петербурге на территории двух пансионатов – «Балтиец» и «Буревестник». Особенностью форума является то, что на одной площадке параллельно проводятся мастер-классы, тренинги, семинары, круглые столы для работников образования, подготовленные без участия органов управлений образования непосредственно педагогами России, проживающими в различных регионах страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Главными задачами проекта являются – обмен педагогическим опытом между работниками образования, работающих в разных регионах России, обмен опытом и методическими материалами с коллегами стран ближнего и дальнего зарубежья. Ещё одной задачей ставится обсуждение и разработка предложений для Министерства образования по выводу отрасли из кризиса.
Первый Всероссийский педагогический форум состоялся в июле 2009 года в Санкт-Петербург. В нем приняли участие более 200 работников образования.
Год учителя концентрирует внимание на проблемах образования, в первую очередь на вопросах работы школы. О ее реформе говорят уже не один десяток лет и, безусловно, многое изменилось в учебном процессе за это время. Наиболее видимые изменения связаны с введением ЕГЭ.
Последние новшества касаются изменений организации бюджетных учреждений, к которым относятся также и школы. Речь идет о способе финансирования учебных заведений.
Кроме того, вводится новый образовательный стандарт, который определяет, в том числе, количество необходимых для изучения в школе дисциплин. Как объявил в июне министр образования и науки Андрей Фурсенко, все новые федеральные образовательные стандарты будут приняты до конца текущего года. В прошлом году был утвержден и зарегистрирован в Минюсте стандарт начального образования. С 1 сентября 2010 года он начнет действовать в школе.
Проект стандарта для второй школьной ступени в настоящее время находится на общественно-профессиональной экспертизе, завершается подготовка стандарта для третьей ступени школы, сказал министр. Кроме того, по его словам, на сегодня утверждены более 400 стандартов для начального и среднего профобразования, а также порядка 500 - для высшего (бакалавриат, магистратура, специалитет).
Если говорить о ходе проведения Года учителя, то, честно говоря, я не заметила какую-то масштабную кампанию в этой области. На мой взгляд, можно было организовать проведение Года учителя и позаметнее.
Самое важное в этой истории - это возвращение статуса профессии учителя. На сегодняшний день быть учителем - это быть заведомо нищим, заведомо без социального пакета, находиться в сложных условиях. К сожалению, уважение к профессии за эти сложные годы уничтожено.
Второй очень важный момент. Я училась в обыкновенной школе. У нас были не какие-то потрясающие с точки зрения учёности преподаватели, но это были наши воспитатели - люди, которые помимо того, что передавали нам знания, были для нас определённым социумом. Они знали, кто с кем дружит и не дружит, у кого что с родителями и дома. Они владели ситуацией комплексно. Помимо профильного предмета мы находились в педагогическом коллективе. Было ощущение времяпровождения в школе не только с целью получения знаний по математике и истории.
На сегодняшний день всё это утеряно. Сегодня преподаватель за те деньги, которые он получает, отстоит свои часы перед учениками - и всё. А раньше школьное воспитание было серьёзным подспорьем для родителей, особенно когда родители все время на работе. Это было чрезвычайно важно.
Самое главное, чего стоило бы добиваться в Год учителя - это пересмотр социальных условий, в которых работают учителя, и одновременно с этим думать о престиже профессии.
Что касается уровня социальных гарантий, то сегодня они у учителя, по-прежнему, очень высокие. У учителя, как и раньше, есть два месяца оплачиваемого отпуска. У учителя, по-прежнему, повышение квалификации оплачивается государством. Если мы возьмём многие другие сферы, то повышение квалификации оплачивает сам работник, а отпуск не превышает 28 рабочих дней. Если сравнивать такие вещи, то государство по-прежнему выделяет учителя как человека, который находится под его опекой.
Проблема состоит в том, что общество очень быстро развивается, и сегодня учитель не является тем человеком, который олицетворяет всё самое новое и которому всё известно. Раньше родители ученика определяли будущее этого ребёнка вместе с учителем. Сегодня учитель не может реально, в силу своих недостаточных знаний, сориентировать в существующих новых профессиях, сориентировать, какая профессия лучше для данного ребёнка, потому что он просто не имеет о них представления.
За счёт этого и происходит ощущение, что учительство становится менее уважаемой профессией. Нет, это не так. Если спросить родителей, то, я думаю, что минимум 80% скажут, что они очень уважают тех учителей, которые учат их детей.
Вопрос в том, насколько учитель сегодня может сопроводить ребёнка в более уверенное будущее. Сегодня учителю делать это трудно.
Если раньше можно было посоветоваться с учителем, и учитель мог сказать: "Вашему ребёнку правильно поступать в МИФИ на факультет "Кибернетика", потому что у него математический склад ума, хорошо развита логика, и кибернетика - это перспективное направление", то сегодня существует очень много направлений. Человек может быть непосредственно программистом, а может стать инновационным менеджером, который будет руководить коллективами разработчиков. Это - совершенно разные специальности, и они требуют разных личностных качеств.
Современный учитель должен работать над собой. Учитель должен интересоваться, что происходит, разбираться в этом. Почему сегодня подростку интересен интернет? Потому что он узнаёт там новое. Он узнаёт классику жанра, базовую учебную программу у учителя, а всё новое он узнаёт в интернете. Конечно, ему там интересно. А если бы учитель давал больше, давал бы современное, подсказывал, как лучше выбрать, что выбрать... В этом плане сегодняшний учитель отстаёт от учителя 25-летней давности.

