Комментарий
14337 19 июля 2018 11:59

Пенсионная реформа приведет к появлению «новых левых» и «новых правых»

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
Вчера в Сокольниках состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. На акции собрались представители Левого фронта, КПРФ, «Революционной рабочей партии», экологи, анархисты и члены других общественных движений. 

На акции также неожиданно выступил протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин. «Актуальные комментарии» побеседовали с ним о пенсионной реформе и впечатлениях от митинга. 

— Многие граждане гораздо больше по времени находятся на иждивении (сперва — родителей, затем — государства за счет бесплатного образования, а в итоге — на пенсии), чем работают. Многие уходят на пенсию в 40-45 лет. Часто получается, что люди работают 20-25 лет, а не работают лет 50. Естественно, при таком положении дел экономике будет трудно.

Но во всех планах реформы есть достаточно большое лукавство. Деньги в стране есть. Вопрос лишь в том, что все доходы от ресурсов, данных нам Богом, не должны идти в частные руки, а должны идти в государственный бюджет. 

Очевидно, что в стране есть кричащее неравенство в том, что касается пенсий. Некоторые категории людей уходят на пенсию в 40-45 лет — и о повышении пенсионного возраста этих людей, насколько мне известно, речи не идет. 

Есть чудовищное неравенство между элитами и простым народом. Известно, что даже официально многие чиновники получают гораздо больше не в рамках формальной зарплаты, а в рамках дополнительных выплат и премий.

Я считаю, что сверхдоходы должны облагаться гораздо более высоким налогом, чем тот, которым облагаются сейчас. Я убежден, что средний уровень доходов нужно рассчитывать без учета сверхдоходов, и что роскошь необходимо облагать драконовскими налогами.

Кроме того, у многих людей старше 55 лет не останется ни пенсий, ни работы. Известно, что сейчас после 45 лет найти новую и не потерять старую работу очень сложно, квалифицированных рабочих мест становится меньше, неквалифицированные заняты мигрантами — обо всех этих проблемах нужно говорить, а государственные СМИ замалчивают эти темы. Это убьет страну. 

О митинге — я рад, что были как правые, так и левые, как молодые, так и пожилые. Не было только либералов — их позиция мне сегодня видится постыдной, некоторые из них всю жизнь требовали сброса социальных обязательств с государства, а сейчас вдруг решили перебежать на сторону народа. 

Интеллектуальный уровень был достаточно высок — гораздо выше, чем уровень ток-шоу, на которых вяло и политкорректно обсуждают эту тему. С некоторыми выступлениями я не согласился абсолютно — были призывы, которые находились за гранью закона. 

В свое время я организовывал соборы — и в присутствии патриархов звучали очень жесткие вещи. Кстати, на эти мероприятия приходили и министры, и главы правительства. На такого рода собраниях как вчерашнее очень важно было бы выслушать тех, кто защищает пенсионную реформу. Эти люди сегодня прячутся и ходят на мероприятия с более-менее понятным и предсказуемым сценарием. 

Но им необходимо объясниться с простыми людьми. Если кто-то боится объясниться с неудобными собеседниками, то это значит, что этот человек не прав по определению — ему нечего делать и в политике, и в общественно-публичной сфере. 

Вчера, конечно, доминировали левые — в особенности, молодые левые. Публика сложная, в чем-то я согласен с ними, в чем-то нет. Диалог, тем не менее, вести нужно. Сегодня правые и левые должны больше общаться друг с другом. Конечно, их пытаются сталкивать между собой искусственным подогреванием дискуссий вокруг Ленина, Сталина, Николая II. 

Нужно выбрать новый путь развития России — без прозападного капитализма. Я в этом совершенно убежден. У нас есть искренние правые, искренние левые и неискренняя партия начальства, в которой нет жизни и абсолютно отсутствует общественный драйв.

Эта партия лопнет как мыльный пузырь — точно так же лопнули партии истеблишмента во Франции, Италии и скоро лопнет в Германии. Я надеюсь, что эти новые искренние правые и новые искренние левые составят новую элиту России, которая придет на смену нынешней. Желательно, чтобы эта смена произошла без революции. 

Я вчера сказал, что революции нам не нужны, а нужен диалог между властью и народом. Но власть должна услышать народ и понять, что время смены элит пришло.
26 января 2021 Новость  Попытка дестабилизировать страну: как политические партии отреагировали на митинги 23 января Во многих городах России 23 января состоялись несогласованные акции из-за ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Представители политических партий высказались с резкой критикой в адрес протестов, осудив, что в них вовлекают детей при помощи социальных сетей. 25 января 2021 Новость  Российский протест уходит в Telegram: что будет с мессенджером Мессенджер Telegram продолжает стремительно набирать популярность. В Москве он уже догнал по мобильному интернет-трафику лидера рынка — WhatsApp. 12 августа 2020 Колонки
Протесты в Белоруссии: скоро затихнут?
 Протесты в Белоруссии: скоро затихнут? За последние три дня в Белоруссии против оппозиции применялись слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и спецтехника. После многочасовых столкновений с силовиками к ночи на среду протестующих вытеснили из столицы.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".