Статья
1304 31 мая 2022 17:21

Переизбыток интеллигенции

В конце каждого исторического цикла в России случается переизбыток интеллигенции, у которой нет применения в экономике и обществе.
Писал уже и показывал цифры, что это было перед Революцией, когда развитие капитализма не успевало за числом выпускников университетов. Актив Революции состоял из этих людей.

Это происходит и сейчас. И до Порухи уже ощущался переизбыток выпускников вузов и в целом городской интеллигенции. Отчасти пар спускался выездом за границу (особенно научной интеллигенции). А сейчас тем более первой схлопывается постиндустриальная экономика, в которой и была преимущественно занята интеллигенция.

В позднем СССР эта избыточная масса интеллигенции и НТР стала тараном, раздолбившим страну. Гайдарочубайсы были ведь выходцы как раз из этой среды.
В начале Перестройки наконец-то заговорили об этой проблеме, но было поздно. Две выдержки из газет того времени.

«Правда», 8 марта 1987:
«За последнюю четверть века рост численности инженеров и техников во всей сфере материального производства опережал „прибавку“ в национальном доходе в среднем более чем на 20%. Использование специалистов носило экстенсивный характер».

«Московская правда», 15 мая 1987:
«Проверка министерств хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, химической промышленности показала, что четверть сотрудников аппарата работает здесь впустую, „производит“ никому не нужные бумаги».

В СССР этой массе интеллигенции пришлось создавать фиктивные или малопроизводительные рабочие места с низкими зарплатами — по 120-150 рублей в месяц (разного рода доценты, начинающие инженеры, клерки и т.п.) Столько тогда стоили джинсы, а цветной телевизор в 5-6 раз дороже (750 руб.) Ни денег, ни карьеры, ни даже простой личной свободы (вроде свободного чтения книг) — не удивительно, что эта масса потом активно выступала могильщиком СССР.

Павел Пряников

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".