Статья
1106 28 октября 2010 10:24

Перезагрузка Речи

В Москве рассчитывают, что предстоящий в декабре визит президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу позитивно повлияет на развитие двусторонних отношений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы исходим из того, что визит Дмитрия Медведева должен стать действительно знаковым событием в наших отношениях», - сказал Лавров, выступая в Варшаве на открытии заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества.

По его словам, российско-польский саммит в Варшаве планируется на начало декабря.

Говоря о том, какие темы будут обсуждаться в ходе заседания Комитета, Сергей Лавров сообщил, что Комитет представит развернутый доклад главам государств, который ляжет «в основу финального этапа подготовки к планируемому на начало декабря российско-польскому саммиту в Варшаве».

«Исходим из того, что наша общая цель - сделать российско-польские отношения по-настоящему многогранными, развернутыми в сторону практических интересов простых людей, поддержать развитие широких контактов по линии общественности, регионов, малого и среднего бизнеса», - подчеркнул министр.

Он выразил удовлетворение «тенденцией к активизации двустороннего сотрудничества с Польшей по всем ключевым направлениям».

Президент Польши Бронислав Коморовский выразил сегодня надежду на дальнейшее динамичное развитие отношений Москвы и Варшавы.

Президент Польши заявил об этом в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, находящимся в Варшаве с визитом. Встреча президента и министра, а также представителей ключевых для развития двусторонних связей ведомств, проходили в закрытом режиме.

«Двухдневный визит российского министра иностранных дел РФ связан, в частности, с подготовкой к визиту президента Дмитрия Медведева в Польшу в декабре», - сообщает пресс-служба канцелярия главы Польского государства.

«Сергей Лавров подчеркнул стремление президента России развивать стратегические и партнерские отношения с Польшей, а также, отвечая на вопрос Бронислава Коморовского, заверил в открытости российской стороны в деле расследования авиакатастрофы под Смоленском», - отмечает пресс-служба канцелярии.

Президент Польши, в свою очередь, указал на важность установления атмосферы сотрудничества в этом вопросе.

«Бронислав Коморовский выразил благодарность за помощь России в осуществлении паломничества семей погибших в Смоленск и Катынь 10 октября этого года и участие в этом мероприятии супруги главы Российского государства», - добавили в пресс-службе.

По мнению Коморовского, «ключевым для процесса польско-российского примирения было бы полное рассекречивание катыньской документации и ее передача польской стороне».

«Оба политика подчеркнули исключительную важность развития общественного диалога, особенно молодежных обменов между странами, с удовлетворением отметив дальнейшие инициативы в этой области. В ходе встречи также обсуждались вопросы экономического сотрудничества и создание зоны малого приграничного движения на границе Польши с Калининградской областью», - сказали в пресс-службе.

Сергей Лавров также провел встречу с маршалом польского Сената Богданом Борусевичем. По итогам переговоров спикер верхней палаты парламента Польши сообщил, что обсудил с российским министром вопросы подготовки визита президента РФ, катыньское следствие и ход расследования авиакатастрофы под Смоленском.

По его мнению, все обстоятельства и причины апрельской трагедии президентского авиалайнера в сотрудничестве экспертов двух стран «будут выяснены до конца».

Борусевич добавил, что обсуждал с Лавровым взаимодействие между польским Сенатом и Советом Федерации России, которое, по его словам, очень хорошо организовано.

«Я должен сказать, что с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым я сотрудничаю более интенсивно, чем с любым другим председателем стран Евросоюза», - подчеркнул он.

Ранее в департаменте информации и печати МИД РФ сообщили «Интерфаксу», что в рамках визита российского министра в Варшаву запланирована также встреча Сергея Лаврова с президентом Польши Брониславом Коморовским.

«В контексте развития двусторонних отношений с Польшей считаем принципиально важным закрепление имеющихся позитивных тенденций, «перезагрузку» российско-польского сотрудничества во всех областях на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга, продолжение откровенного и заинтересованного диалога между Москвой и Варшавой», - отметил собеседник агентства.

По его словам, «неоднозначные страницы совместного исторического прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, тем более отягощать их». В связи с этим дипломат высоко оценил работу Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, сопредседателями которой являются ректор МГИМО Алексей Торкунов и бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд.

В департаменте проинформировали, что нынешнее заседание стратегического комитета пройдет в расширенном формате с участием представителей профильных российских и польских ведомств, а также основных координаторов механизмов двустороннего сотрудничества.

«Основная цель - провести комплексный анализ состояния российско-польских отношений, включая имеющиеся проблемные аспекты, наметить меры по дальнейшему совершенствованию двустороннего взаимодействия», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Лавров и Сикорский также проведут отдельную встречу. Они обсудят многие вопросы международной повестки дня в преддверии саммитов Совета Россия-НАТО, ОБСЕ, Россия-ЕС, а также польского председательства в Европейском союзе в 2011 году. В частности, речь пойдет об укреплении глобальной стабильности, продвижении российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности.

При этом, в Москве рассчитывают на скорейшее заключение соглашения с Польшей о порядке пересечения границы жителями Калининградской области.

«Применительно к Калининградской области нацелены на скорейшее заключение российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения», - отметили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Сергей Лавров и его польский коллега Радослав Сикорский выступили с совместной инициативой о распространении сферы действия будущего соглашения на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши.

«Надеемся, что совместными усилиями и при активной поддержке министров внутренних дел двух стран сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента Европейских сообществ, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной», - заявляют на Смоленской площади.

Накануне визита российского министра иностранных дел в Польшу президент России Дмитрий Медведев отметил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.

«Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется», - заявил президент РФ 20 октября на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Дмитрий Медведев отметил необходимость преодоления устаревших стереотипов и мнений, подчеркнув, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения».

Президент РФ привел в качестве примера российско-польские отношения. «Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - сказал глава государства.

В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, «которая не воспринимает этих аргументов».

По дороге на встречу, рассказал Медведев, в Интернете он прочитал, что «наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу».

«Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди», - сказал глава государства.

Он пояснил, что этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, «которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения».

В свою очередь, польский президент Бронислав Коморовский считает, что процесс примирения России и Польши будет продолжительным и нелегким.

«Мы должны попытаться. Нельзя утратить то особое настроение, которое появилось в польско-российских отношениях как в результате совместного присутствия премьер-министров двух стран у могил польских жертв в Катыни, так и в момент смоленской драмы», - сказал Коморовский, слова которого 18 октября передал телеканал «Россия 24».

По словам польского президента, процесс примирения будет нелегким. Он считает, что работа по примирению будет похожа, скорее, на «трудный марш», чем на «спринтерский бег».

Глава государства отметил, что хороший климат в польско-российских отношениях создают также жены президентов, которые спустя полгода после авиакатастрофы вместе посетили Смоленск и Катынь.

10 октября, в ходе траурных мероприятий у памятного камня на месте катастрофы самолета Ту-154, Светлана Медведева назвала апрельскую трагедию «страшной, невосполнимой утратой».

Супруга президента РФ сказала: «Нас собрала общая боль, скорбь и память о трагедии, которая произошла полгода назад. Здесь находятся родственники погибших. Сейчас им тяжело и трудно говорить об этом. И всех нас - президента России, весь российский народ, меня - глубоко потрясла эта страшная трагедия - гибель Леха Качиньского, его супруги Марии, всех пассажиров и экипажа самолета».

«Боль и скорбь Республики Польши переживали все россияне, все трудные дни мы были с вами и были готовы помочь вам пережить эту трагедию», - сказала она.

В истории двух стран немало непростых страниц, продолжила Светлана Медведева, «но российский и польский народы всегда находили способ уважать и поддерживать друг друга в трудную минуту».

«Всех нас объединяют одни ценности - любовь к ближнему, Родине, общее стремление к миру, забота, милосердие и желание помочь в трудную минуту. Эти общечеловеческие ценности объединяют нас всегда. Мы скорбим вместе с вами. Примите соболезнования от президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, всего российского народа. Память о случившейся здесь трагедии, о ваших близких, на века останется в наших сердцах», - сказала супруга президента РФ.

«Шефствовать над паломничеством родственников погибших в Смоленске - большая честь», - заявила, в свою очередь, супруга президента Республики Польша Анна Коморовская, возглавившая польскую делегацию родственников погибших пассажиров и членов экипажа.

«В таком особом месте я даже не пытаюсь скрыть свое волнение. Я от всего сердца благодарю родственников погибших за приглашение... Только в семьях, которые хорошо знают своих близких, возникла идея завершить путь погибших. Спасибо, что сегодня с нами супруга российского президента Светлана Медведева. И особое спасибо ей за то, что сегодня она вместе с нами посетит особое для всех поляков место – Катынь», - сказала Анна Коморовская.

«Наше паломничество породило любовь. Это свидетельство нашей общей памяти и общей боли», - отметила супруга президента Польши.

Комментарии экспертов

Пример улучшения наших отношений с Польшей показывает, что существует не только необходимость, но и возможность становления на новой, добрососедской, партнёрской основе отношений между Россией и бывшими социалистическими странами.
 
В отношениях с Польшей решающую роль сыграло осуждение Путиным и Медведевым преступлений сталинского режима. Мы должны понимать, что с нами могут говорить, относиться к нам с уважением и верить нам только тогда, когда мы назовём вещи своими именами и скажем, что преступления сталинского режима были, прежде всего, по отношению к советскому народу и по отношению к народам Восточной Европы.
 
Путин это сделал, он признал этот факт Катыни, который оспаривался многими историками. Мало того, он преклонил колени перед могилами польских офицеров, погибших из-за расстрела в НКВД. Тем самым был сделан громадный прорыв в сфере российско-польских отношений.
 
Переломить настроение консерваторов, переломить антирусские настроения, складывающиеся не только десятилетиями, но и столетиями, конечно, сразу невозможно. Но сам факт взаимодействия между Путиным и Туском показывает, что при доброй воле, при личных усилиях можно очень много сделать для улучшения отношений, прежде всего перед нашими народами.
 
В конце концов, хоть мы много воевали и спорили в прошлом, но нас объединяют славянские корни. Поляки воспринимают великую русскую литературу как свою литературу, любой поляк знает Достоевского, Толстого. Поэтому здесь есть громадное поле для взаимодействия при всех этих русофобских настроениях. 
 
Я жил в Польше. Я сам убедился, что очень часто сталкиваешься с настороженной реакцией, но как только начинается нормальный, славянский честный и откровенный разговор, сразу появляется взаимное доверие и желание быть вместе. Поэтому я думаю, то, что сделал Путин и Медведев и что делает Лавров, очень перспективно.
 
Это проблема восстановления добрососедских отношений на всех наших западных границах. После распада СССР команда Ельцина начала строить свои отношения с США и т.д. Она забыла о существовании Восточной Европы. Кто тогда занимался Польшей, Чехией, Словакией, Болгарией, Румынией и т.д.? Никто.
 
Поляки никогда не связывали преступления советского режима с советским народом и тем более с русским народом. Это преступления особого типа коммунистической системы, которая создавалась интернациональными силами, в том числе и поляками. Ведь чем мудрее поляки по сравнению, допустим, с прибалтами? Они никогда не связывали преступления сталинского режима с советским и русским народом. Они прекрасно понимали, что это преступления коммунизма и коммунистической системы. И они, кстати, отдают нам должное (правда, они тоже сыграли громадную роль), в том что мы вместе общими усилиями избавились от системы.

Сейчас мы начинаем геополитически мыслить более трезво, начинаем смотреть на карту нормальными глазами и видеть, что у нас под боком наши соседи. Поэтому мне кажется, что в культурном и человеческом отношении всё, что предпринимает наше нынешнее руководство – это хорошая и нужная нашему народу работа.

Визит Лаврова – это продолжение общей политики, которая постепенно развивается уже год. Формальным её началом стала поездка Владимира Путина на памятную церемонию, посвящённую началу Второй мировой войны в сентябре 2009 года. Дальше обе стороны прилагают достаточно последовательные усилия по разбору завалов, поскольку отношения России и Польши в нулевых годах зашли в глубокий кризисный тупик.
 
Отношения с Россией в самой Польше являются предметом острой политической борьбы. На улучшения этих отношений и вообще на выход из бесконечного замкнутого круга нацелена политика правительства во главе с Дональдом Туском и президентом Коморовским. Они оба представляют одну и ту же либеральную партию «Гражданская платформа», которая подходит к теме отношений с Россией с весьма прагматических позиций и старается искать взаимоприемлемые подходы.
 
Польша – демократическая страна, там есть мощнейшие оппозиционные силы, представленные прежде всего партией «Право и справедливость», которая была у власти до Туска и к которой принадлежат братья Качиньские. Они всегда крайне подозрительно относились к России, и дело даже не только в их политической конъюнктуре, но и в их принципиальных установках. Они вообще партия не примирения с кем бы то ни было, а скорее конфронтации. Это касается не только России, но и отношений внутри ЕС, отношений с Германией, отношений с различными социальными группами внутри Польши и т.д.
 
Они выбрали эту тему в том числе как направление атаки на правительство, обвиняя его в том, что оно идёт на поводу у России, что оно не делает достаточн для расследования катастрофы под Смоленском и т.д. Это будет продолжаться, с этим ничего невозможно сделать, потому что, во-первых, польское общество сложное и, во-вторых, было бы наивно рассчитывать, что 400 лет крайне сложных отношений между Россией и Польшей, которые зачастую переходили в прямое противостояние (Россия участвовала в разделах Польши, а Польша в довольно отдалённые времена пыталась осуществлять экспансию на российскую территорию), можно отменить и разобрать за несколько месяцев. Это будет долгий процесс.
 
Это процесс крайне важный. Почему Россия его инициировала? В России понимают, что как бы мы не относились к тем или иным проявлениям польской политики, Польша – это важная страна, которая лежит на дороге России в Европу, то есть на пути налаживания деловых, гуманитарных, политических и любых институциональных контактов России и Европы в целом. То есть, на пути европейской политики России Польша стоит географически и просто потому, что это крупная и достаточно влиятельная в Европе активная страна. Поэтому находиться с ней в состоянии «холодной войны» или, точнее говоря, «холодного мира» - это просто неудобно, это мешает очень многому. Мне кажется, что это очень чётко понимает российское руководство, президент и премьер-министр. Поэтому они ведут этот медленный и нелёгкий, но тем не менее пока направленный в одну сторону процесс.
 
С другой стороны, это отчасти укладывается в общий курс России на постепенную переоценку сталинского наследия. Жесты, предпринятые российским руководством, и Путиным, и Медведевым, по поводу преступлений в Катыни – конечно, это крайне важно для поляков, потому что для них это одна из главных национальных травм не только XX века, но вообще в истории, но это важно и для России, потому что в какой-то момент надо прекратить спорить с ними по поводу бесспорных вещей и пытаться находить какие-то позитивные стороны в деятельности убийц сталинского времени. Это важно не просто для отношений с Польшей, а для развития самой России.
 
Я думаю, что мы будем сталкиваться с очень серьёзным сопротивлением со стороны польских консерваторов. Безусловно, будут претензии и к работе комиссии, и к любым действиям России. Будут атаки на премьера Туска. Они очень жёсткие и пытаются использовать его стремление выстраивать нормальные отношения с Россией как один из аргументов против него внутри польской политики.
 
Но, в принципе, обе страны, если подходить объективно, в высшей степени заинтересованы в этом процессе, потому что это нужно и тем, и другим. Польше это нужно, потому что ситуация в Европе крайне мутная: ЕС в трудном промежуточном состоянии на пути непонятно куда, НАТО никак не может найти новую чёткую миссию и спорит внутри себя. Так что для Польши это тоже важно – контакты с одной из крупнейших мировых держав, тем более её соседом.
 
Я думаю, что это будет продолжаться. Стопроцентно можно ожидать откаты, спотыкания на этом пути, прежде всего в Польше. Но я думаю, что и у нас найдётся много желающих сказать, что нам это не надо и вообще полякам надо показать их место. Это неправильно, но такие настроения есть.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".