Комментарий
1736
31 октября 2022 16:08
Перспективы сотрудничества России и Бразилии

Бразилия одна из очень немногих стран, где сохранилось такое четкое деление на классические правую и левую модели. В Европе давно уже правых и левых вытеснили на обочину, заклеймили «фашистами», «популистами», «агентами Кремля» и т. п. В итоге за власть соревнуются бывшие «социал-демократы», «христианские демократы», «свободные демократы», «лейбористы», а по сути — 50 безальтернативных оттенков одного «единственно верного» либерального учения.
В этом плане политики с собственными убеждениями, вроде Лулы, но и его соперника Болсонару, для нас в плане общения удобнее той безликой массы евролидеров, которая привыкла прятаться за коллективной безответственностью за свои действия и прочие «законы стаи».
С Лулой связывают экономические успехи: при нем средний рост ВВП в стране составлял 3,8% в год, он снизил инфляцию и безработицу, в два раза уменьшил уровень бедности.
И сейчас он обещает решить все острые проблемы: справиться с голодом и бездомностью, повысить налоги для богатых, увеличить минимальную заработную плату и расширить социальные расходы, пресечь незаконную добычу полезных ископаемых и вырубку лесов.
Левые (но и не только) лидеры Латинской Америки уже приветствовали пополнение в своих рядах: поддержку выразили лидеры Боливии, Венесуэлы, Кубы, а также Чили, Колумбии, Аргентины — все рассчитывают на новые импульсы в латиноамериканской интеграции.
Для нас, конечно же, смена лидера в одной из ключевых стран и сооснователя БРИКС, претендента на важную роль в мировых делах, имеет немаловажное значение. Личные контакты между Лулой в прошлую бытность его президентом Бразилии и российским лидером, что называется, сложились.
По нынешним событиям на Украине он занял достаточно сдержанную позицию: мол, России «не нужно было вторгаться на Украину», но ответственность не только на ней: США и ЕС «тоже виноваты», они должны были сказать: «Украина не вступит в НАТО». Это бы решило проблему, по мнению Лулы. За ситуацию в ответе и президент Украины Владимир Зеленский, который «на самом деле хотел эту войну, а сейчас как будто играет роль в спектакле».
Но уже понятно, что нового бразильского президента сейчас активно «возьмут в оборот» западники, предлагая привычный набор кнутов (санкции) и пряников (поддержка в реализации внутренних планов). В свою очередь сам Лула да Силва планирует возобновить партнерства с США и ЕС, но на справедливой основе, привлечь международных инвесторов, вообще нарастить активность страны в мире.
Считаю, что его готовность бороться за повышение роли развивающихся государств в системе международного управления, в том числе за счет расширения количества стран в Совете Безопасности ООН, в полной мере отвечает и нашему видению концепции глобального развития. Поэтому точек соприкосновения между Россией и Бразилией как минимум не станет меньше, чем при его предшественнике, но скорее всего масштабы взаимодействия вырастут. Сильная и активная Бразилия на пользу многополярному, а значит — справедливому и демократическому миру.
Источник
7 июня 2023
Анонс
Заседание Евразийского межправительственного совета
С 7 по 9 июня в Сочи пройдет заседание Евразийского
межправительственного совета (ЕАЭС). В рамках мероприятий, приуроченных к заседанию, президент В. Путин 8 июня встретится с главами правительств стран СНГ и ЕАЭС.
26 июня 2023
Анонс
Форум России и Белоруссии
26-28 июня в Уфе состоится X форум России и
Белоруссии, в рамках которого планируется подписание межправительственных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве и иных документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества.
29 июня 2023
Анонс
Заседание Европейского совета
29–30 июня в Брюсселе состоится заседание
Европейского совета.