Статья
2230 26 декабря 2014 9:58

Плоды импортозамещения

После введения этим летом западными странами антироссийских санкций правительство России ввело ответное эмбарго на целый ряд ввозных продуктов питания. 

7 августа правительство России утвердило перечень зарубежных сельхозтоваров, на которые вводятся российские санкции.

В санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии. 

По данным Минсельхоза, в результате запрета российский рынок лишился 47,2% (848,5 тысячи тонн) мяса, в том числе 72,7% (450,8 тысячи тонн) свинины и 64,8% (338,7 тысячи тонн) мяса птицы. Кроме того, потребители в России недополучили 38,5% (3,64 миллиона тонн) молока и молочных продуктов, в том числе 60% (249,9 тысячи тонн) сыра, 25,2% (1,6 миллиона тонн) овощей и фруктов.

Отказавшись от чужой продукции, правительство решило поддержать свою — был взят курс на импортозамещение, то есть на замену импортной продукции отечественной.

Как заявляли в августе российские чиновники, отказ от импорта — это шанс для отечественного производителя. Прежде всего, это касается сельского хозяйства и животноводства.

В минувшую среду премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в госпрограмму развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2020 года, пишет «Коммерсантъ»

Увеличено финансирование развития сельского хозяйства — на 688,4 миллиарда рублей, до 2,126 триллиона рублей. 

Добавлены новые подпрограммы: открытое и защищенное овощеводство и семенное картофелеводство, молочное скотоводство, племенное дело, селекция и семеноводство, развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания, развитие финансово-кредитной системы АПК. 

В 2015 году на АПК в рамках госпрограммы планируется выделить из федерального бюджета аж 187,9 миллиарда рублей. 

Предполагается, что программа позволит увеличить сельхозпроизводство в России на 17,9% к 2020 году, однако цены на сельхозпродукты выросли уже сегодня.

По данным Росстата, которые приводит «Интерфакс», в октябре средние цены сельхозпроизводителей на сырое молоко повысились на 13% по сравнению с октябрем прошлого года, на крупный рогатый скот — на 13,6%, на свиней — на 13,6%, на птицу — на 28,6%, на картофель — на 13,8%.

Причем, как показывает мониторинг самого Минсельхоза, в ряде регионов цены на подпавшие под эмбарго продукты с 11 августа (начало мониторинга) по 17 декабря буквально взлетели. Так, говядина в Смоленской области подорожала на 39,2%, в Московской — на треть. Лидером по росту цен на свинину стала Московская область — на 35%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сразу после российского эмбарго провела мониторинг цен. Как рассказал замглавы ФАС Андрей Цыганов, 14 августа была открыта «горячая линия» для жалоб покупателей, и с этого времени на нее поступило более трех тысяч обращений.

Цыганов отметил, что большая часть жалоб —  порядка 700 — поступила на рост цен на мясо птицы. На подорожание овощей и фруктов поступило 550 обращений, молока и молочных продуктов — около 500 (из них 70% по поводу подорожания сыра). По данным ФАС, в оптовом секторе цены также поднялись — в среднем, на 5-7%. 

При этом в ФАС считают, что замораживать цены нельзя. «Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены», — пояснил Цыганов на брифинге в четверг.

Как подсчитали специалисты Института стратегического анализа ФБК, с 7 августа по 25 ноября только из-за роста цен на продовольствие российские потребители уже заплатили за антисанкции почти 45 миллиардов рублей, дополнительные расходы за год могут составить 147,3 миллиарда рублей. 

По прогнозам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10%, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти до 20%.

Власти вынуждены признать, что процесс импортозамещения двигается не быстро. 

«Не наше собственное производство развивается быстро, а быстро, к примеру, испанские баклажаны замещаются турецкими», — заметил в середине декабря замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.

Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что продовольственное эмбарго не способствует импортозамещению, а лишь наносит ущерб российским гражданам. Так, по словам бизнесмена, «россияне из своего кошелька заплатили 45 миллиардов рублей за ограничения, которые им доставили российские власти».

Что же касается импортозамещения, то предприниматель уверен, что оно не возможно в нынешних экономических реалиях.

«Импортозамещение – это  не более чем болтология.  Его никогда не было, нет и не будет. Мы можем заместить главный товар, который у нас есть, то есть импортные деньги? Ответ - нет. Правительство в этом отношении  принять никаких мер не может. В то же время мы все время уходим в какие-то частности в виде продуктов, замещения технологий и т. п.  Между тем главное,  кровеносную систему нашего бизнеса, мы заместить не можем. А кровеносная система заключается в том, что мы сначала заимствуем деньги за рубежом, а потом продаем эти деньги сами себе. И теперь мы лишены этого ресурса, без которого никакого развития производства и никакого импортозамещения быть не может», - рассказал предприниматель.

А вот председатель федерального президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко придерживается иной точки зрения. По его словам, продовольственное эмбарго благоприятно влияет на развитие бизнеса, следовательно и программа импортозамещения начинает реализовываться. 

«Если говорить про российский бизнес, то, на мой взгляд, продовольственное эмбарго отразилось на нем очень позитивно. Мы можем наблюдать огромное количество российских товаров, которые  появились на полках супермаркетов. Так же мы видим, что начали развиваться и агропромышленные предприятия. В принципе, какое-то движение в сторону увеличения именно внутреннего производства сильно ощущается. И для российского бизнеса это эмбарго стало просто вторым дыханием», - считает бизнесмен.

Что касается потребителей, то, по мнению Кравченко, подавляющее большинство россиян от введенных Россией санкций не пострадали.  Более того, эксперт убежден, что от продовольственного эмбарго российский потребитель даже выиграл. 

«Соотечественники испытывают больше доверия к отечественному производителю, поскольку считают их товары более качественными и полезными. Отечественные продукты не требуют воздействия консервантов или ещё каких-то химикатов, которые позволяют им долго храниться. То есть, недостатка в насущных товарах россияне не испытывают», - отметил предприниматель.

В свою очередь, экономист Сергей Ермаков в интервью «Актуальным комментариям» высказал похожее мнение. Так, по словам Ермакова,  продовольственное эмбарго будет иметь скорее положительный  эффект, поскольку это может стать стимулом для бизнеса, направляющим его «в сторону внутрироссийских потребностей».

«Мы видим, как улучшается и налаживается российское производство товаров, которые, некогда были полностью сориентированы на зарубежный бизнес. Я убежден, что со временем нам удастся в полной мере совершить этот экономический переход. Хотя, это потребует и определенных усилий со стороны государства по поддержке сельского хозяйства», - отметил экономист.

Он также заметил, что программа ипортозамещения уже начала реализовываться и даже приносит определенные результаты.

Что же касается потребителей, то Ермаков выразил уверенность в том, что запрет импорта товаров из стран Евросоюза и США рядовой россиянин на себе никак не ощутил.

«Как такового дефицита товаров первой необходимости или пользующихся наибольшим спросом, все-таки, не наблюдается. Речь идет о товарах, которые большей частью имеют российские заменители, либо соответствующие товары производятся в Российской Федерации. Поэтому, я считаю, что продовольственное эмбарго  не будет критичным для российского потребителя, хотя, конечно же, придется к чему-то привыкать или, наоборот, от чего-то отвыкать», - заметил эксперт.

Тем временем, по данным Минсельхоза, на российский рынок рвутся страны СНГ, Китай, Венгрия, Монголия, Египет, Сербия, Турция, Израиль, Сирия, Иордания, Иран, Марокко. Вопросы доступа сельхозпродукции на российский рынок обсуждались в ходе технических консультаций Россельхознадзора со специалистами из Латинской Америки и даже Африки. 

Кроме того, Россельхознадзор чуть ли не каждый день задерживает контрабандные товары — польские яблоки под видом сербских, свинину из стран ЕС под видом черногорской. Есть много способов, как обойти российский запрет. Например, через Белоруссию — партнера России по Таможенному союзу. Это уже привело к осложнению отношений между Минском и Москвой. 

Так, европейские поставщики стали пускать через Белоруссию грузы на Казахстан транзитом через Россию: белорусско-российскую границу их фуры пересекали, а до Казахстана так и не доезжали. Некоторые поставщики просто брали и переклеивали этикетки, пишут «Ведомости».

Россельхознадзор попытался бороться с белорусским реэкспортом: сначала ввел более жесткий пограничный контроль, а затем приостановил поставки мяса, мясной и молочной продукции более чем с 22 белорусских предприятий под предлогом выявления в ней вредных веществ. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал действия партнера по Таможенному союзу «неприличными» и «нарушением всех договоренностей». Позже Белоруссия де-факто восстановила таможенные границы: белорусские пограничники стали проверять все автомобили на белорусско-российской границе.


Екатерина Даньшина, Елена Миронова

Комментарии экспертов
Я полагаю, что со временем мы сможем полностью перейти к импортозамещению по ряду товаров. Речь идет в первую очередь о таких ключевых отраслях и ключевых продуктах питания, как, например, мясо, которое до недавнего времени мы преимущественно закупали за рубежом.

ПОДРОБНЕЕ...

Несомненно, программа импортозамещения начала реализовываться. Многие хозяйственники и многие предприятия стали налаживать и восстанавливать то производство, которое было раньше.

ПОДРОБНЕЕ...

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".