Статья
1119 25 апреля 2022 9:47

Победа Макрона: какую политику будет проводить переизбранный президент

Макрон может стать последним из европейских лидеров, кому удалось относительно легко переизбраться на фоне растущей международной и европейской напряжённости, отмечают политологи. О том, какую политику будет проводить переизбранный на второй срок президент Франции — в материале «Актуальных комментариев». 

Европа вступает в новый период, когда внешний фактор становится сильным катализатором накопленных внутренних проблем, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Мейнстрим консолидируется перед лицом российской угрозы, Запад на уровне истеблишмента коллективен, как никогда. Но это всё происходит в одной плоскости, а бытие населения во всё менее благоприятных условиях — в другой», — написал политолог в своем Telegram. Лукьянов также согласился с заявлением Макрона о том, что его второй срок на посту президента будет неспокойным, но историческим для Франции. 

Макрон выступает за развитие диалога с Путиным, чтобы избежать «новой мировой войны», пишет Politico. Макрон предостерег от выбора военного пути против России, чтобы положить конец кризису на Украине. По его словам, военное решение «означает, что мы принимаем решение об эскалации конфликта», что, следовательно, приведет к «новой мировой войне». Также президент заявил, что Париж и Берлин решили не вмешиваться в конфликт, а вместо этого отправить в Киев военную технику. Он отметил, что «словесная эскалация» не поможет установлению мира.

Переизбрание Макрона может снизить влияние Германии в Европе, считает директор Центра европейской политики в Берлине Хеннинг Фёпель. «Я думаю, что Макрон теперь стал важным голосом, законным голосом Европы. Германия должна довольствоваться тем, что играет в лучшем случае вторую, может быть, даже третью роль в Европе. И это, конечно, отчасти из-за нерешительности и колебаний канцлера Олафа Шольца», — приводит слова эксперта издание Euractiv. В то время как Франция предостерегала от чрезмерной экономической зависимости от России — особенно в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2», политика Германии в отношении России была обусловлена попыткой сблизить Россию с Западом посредством более тесной экономической интеграции.

Макрон был одним из инициаторов санкций против России, в отношении российских нефти и газа. «Я за пакет санкций, особенно в отношении угля и нефти, которые, как мы знаем, особенно болезненны», — заявил президент. По его словам, Франция будет «координировать свои действия с европейскими партнерами, особенно с Германией», но также «примет дополнительные индивидуальные меры».

Макрон может стать символом противостояния Путину и роста влияния Франции в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, уверен обозреватель CNN Дэвид Андельман. Президент Франции заявлял, что он хочет нацию, восприимчивую к новым идеям, которая чувствует себя комфортно в качестве лидера Европейского Союза и НАТО. За пределами Европы Макрон будет играть центральную роль в управлении влиянием Франции на мировой арене. В Африке Франция будет продолжать искать возможность не допустить увеличения российского влияния. А на Ближнем Востоке Макрон уже стремился к перезагрузке в отношениях со многими странами, в которых Франция имеет коммерческие интересы. Например, в странах Персидского залива, ставшими крупными покупателями французской военной техники, а также в бывшей французской колонии — Ливане, который страдает от масштабного политического и экономического кризиса. В Азии Макрон, безусловно, будет стремиться играть ведущую роль в стабилизации все более напряженных отношений между ЕС и Китаем.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".