Комментарий
913 21 ноября 2022 11:42

Почему надо изучать политические науки

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Почему надо изучать политические науки всем, кто занят в коммуникациях, а не только тем, кто работает в политике? 

Прочитал транскрипт первой части интервью Роналду. Удивительно, насколько истерика в спортивной и неспортивной прессе не соответствует тому, что он на самом деле сказал.

Итак, что мы имеем. Мы имеем старика, который многого добился. И готов продолжать дальше. Как ему кажется, у него есть силы, потому что он строг к себе, «раньше всех приходит и позже всех уходит», работал с великими и всегда у них учился и у самого великие достижения. 

Старик брюзжит. Он не видит в происходящем никакого просвета. Все всё делают не так. Он мог бы подсказать и помочь. Но к его опыту не обращаются. При этом в интервью он постоянно апеллирует к этому самому опыту, говоря с огромным уважением о тех, с кем он прошел путь к величию. Практика — критерий всего. Утверждение, что МЮ никак не развился и ничего не добился с уходом поколения великих в котором в молодости был Роналду и которое тренировал Алекс Фергюсон — это даже не дискуссионное мнение, это из серии «капитан Очевидность». 

То есть старик при всей своей вздорности прав и в целом, и в деталях. И он имеет право на свою правоту масштабом своих заслуг перед МЮ в частности и футболом в целом. Никто из тех немногочисленных граждан, которых Роналдо действительно критикует не сравним с ним по заслугам и месту в футбольном мире. Рангник — мужик с хорошо подвешенным языком, ничего не добившийся как тренер, но из-за умения дружить и болтать ставший в прессе автором буквально всего — от прессинга до флипчарта, на котором тренеры рисуют схемы (а до него не рисовали, ага). И Тен Хаг к достижениям которого в «юношеские» 50 с хвостом относится «выигрыш чемпионата Голландии за Аякс». Это даже не смешно. 

Единственно, что сказал Роналду по-настоящему обидное — это не мелкие упреки (опять же старческие) таким же старикам как он. А то, что проблемы МЮ не в тренерах и игроках. А в том, что клуб не развивается. Не происходит имплементация нового опыта ни в чем. От организации тренировочных процессов до диетологии. «Я пришел в тот же клуб, из которого ушел 13 лет назад». Все в мире поменялось — а МЮ каким был, таким и остался. Поэтому он не выигрывает турниры. И не выиграет ничего. А не потому, что Рангник, или Сульшер, или Тен Хаг «не те люди». Проблема таким образом не в «мебели», не в «девочках», а в самой организации заведения. 

Поэтому, полагаю, такой мощный всхрюк то и пошел по всей английской и неанглийской прессе. Роналду покусился на святое — на привилегии миллиардеров делать все что они хотят со своим имуществом и получать за это дело только исключительную благодарность и благоговейный восторг от холуев на зарплате.

Роналду — все интервью которого так-то выдержано в исключительно примирительных тонах, полно теплых слов и к болельщикам, и к Британии и даже к королевской семье, выверено буквально по буквам, с тем чтобы соблюсти грань, никого толком не обидев, но заставив решить вопрос с переходом в другую команду — неожиданно выдал манифест против «спортивного капитализма» вообще и семейства Глейзеров, захвативших МЮ в середине 2000х, в частности. 
Тогда были и скандалы, и протесты, и дебаты и черт знает что еще. Но злато сказало «всех куплю» и купило. А пилюлю купленным подсластили успехи фергюсоновского МЮ на рубеже нулевых и 10х. И вдруг выяснилось, что злато это законсервировало актив и не развивает его примерно никак. Был Фергюсон, были старые дрожжи, была инерция — были победы, их не стало — и все застыло как муха в янтаре. 

Понятно, что если простить иронию в адрес условного Руни можно, то мысль о том, что «всю систему менять надо» сталкивается с бодрым ответом со стороны системы. Глейзеры старенькие, да и плевать они из Штатов своих на футбол хотели. А вот те люди, которые тратят и зарабатывают деньги от их имени не могли не взбеленится. 

«Что ж такое получается, граждане, это мы оказывается виноваты в том, что банда малообразованных, но высокооплачиваемых оболтусов ничего не выигрывает? Может нас того, увольнять надо?» Система естественно не хочет, чтобы ее меняли. И направления медийного ответа ровно два. 

Первое, какой плохой оказывается человек из себя Роналду в смысле игровых и человеческих качеств. И второе — как велик Тен Хаг, какую отличную работу он делает и как у него все получится. (Системе важно объяснить всем насколько она права и делает офигенную работу, отсюда комическая откровенно говоря линия «удивительно успешного» Тен Хага, которому только склочность Криша мешает подняться с 5-го места). 

Очень забавная ситуация. Полагаю ни Роналду, ни его пиарщики, которые проектировали интервью сами ее не предполагали и предположить не могли. А почему? А потому, что на определенном уровне высказывание очень легко становится «политическим». То есть описывающим проблему на макроуровне и требующим системных же ответов или решений. Как правило, первая идея «системного ответа» на политический запрос является заткнуть рот и наказать спрашивающего так, чтобы ни у кого мысли больше о таком уровне вопросов и обобщений не зашевелилось. 

Что собственно и происходит. Так что учите политологию, граждане пиарщики. Написать пресс-релиз, запилить фоточку в инсте* и выразить благодарность «папе, маме и режиссеру» и зайца можно научить, а вот понять что вы на самом деле пишете от имени важных людей — тут мозги нужны, книги прочитанные и политическое видение, которое из всего этого проистекает.

Источник*

* Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".