Статья
1306
1 декабря 2020 10:56
Почему одни страны богатые, а другие бедные: рейтинг стран по уровню экономической свободы
Американская исследовательская организация Cato Institute опубликовала доклад «Мировая экономическая свобода», который представляет собой рейтинг стран по степени экономической и политической свободы. Специалисты определяют уровень экономической свободы пятью факторами: влияние государства, устройство правовой системы, уровень инфляции, свобода торговли, а также ограничения, накладываемые правительством.Авторы доклада отмечают, что по мере роста государственных расходов, налогообложения и увеличения количества предприятий, контролируемых государством, решения правительства подменяют индивидуальный выбор человека, что оказывает влияние на сокращение экономической свободы. Инфляцию авторы относят к факторам, которые снижают ценность законно заработанной зарплаты и сбережений индивидуума. Еще одним из центральных элементов как экономической свободы, так и гражданского общества является защита государством человека и его законно приобретенного имущества. Также для высокого уровня экономической свободы крайне важна возможность обмена без ограничений в самом широком смысле — покупки, продажи и заключение контрактов с представителями из других стран.
В докладе также представлена подробная историческая информация по каждой стране в рейтинге. Кроме этого, рассматривается вопрос о том, как рыночная экономика влияет на культурные особенности. Результаты показывают, что экономическая свобода способствует высокому уровню толерантности в обществе.
Последний год, по которому доступны данные, — 2018-й. На верхней позиции рейтинга находится Гонконг. При этом авторы доклада уточняют, что очевидное повышение степени незащищенности имущественных прав человека, а также ослабление верховенства закона и вмешательство китайского правительства в 2019 и 2020 годах окажет негативное влияние на экономическую свободу в Гонконге в ближайшем будущем.
Второе место занимает Сингапур, после него идут Новая Зеландия, Швейцария, США, Австралия, Маврикий, Грузия, Канада и Ирландия. Другие крупные страны распределены в рейтинге следующим образом: Япония заняла 20-е место, Германия — 21-е, Италия — 51-е, Франция — 58-е, Мексика — 68-е, Россия — 89-е, Индия — 105-е, Бразилия — 105-е, Китай — 124-е. Всего рейтинг включает 162 государства.
Десять стран с самым низким индексом экономической свободы — Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Республика Конго, Алжир, Ангола, Иран, Ливия, Судан и Венесуэла.
Страны, занимающие верхние позиции рейтинга, имели средний показатель ВВП в расчете на душу населения в размере $44 198 в 2018 году против $5 754 в сравнении со странами, находящимися на нижних позициях. Средний годовой доход самых бедных граждан стран верхних позиций рейтинга составил $12 293, тогда как доход этой категории населения в странах с низким уровнем экономической свободы оказался $1 558 ($1,9 в день). В государствах с высоким уровнем экономической свободы только 1,8% населения живет в крайней нищете против 27,2% по сравнению с государствами, занявшими низшие позиции рейтинга.
12 февраля 2021
Анонс
Заседание совета ЦБ
12 февраля пройдет заседание Совета директоров
Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ. С 2013 года ключевая ставка не опускалась ниже 5,5%. В прошлом году Банк России понижал ключевую ставку четыре раза, установив исторический минимум в 4,25%. 24 июля 2020 года.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
30 декабря 2020
Новость
Кризис 2020 и перспективы 2021 года: доклад Счетной палаты РФ
Пандемия коронавируса повлияла на все
отрасли жизни россиян, говорится в докладе Счётной палаты РФ. Каковы итоги 2020 года, и чего ждать гражданам в 2021 году.


