Комментарий
680 21 октября 2014 18:45

Под прессингом США

Александр Перенджиев политологАлександр Перенджиев

Александр Перенджиев
политологАлександр Перенджиев

Одновременно в разных точках Европы в центре скандала оказались россияне. Гражданам России приписываются разного рода правонарушения, что громко и подробно озвучивается в местных СМИ.

Александр Перенджиев, подполковник, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, рассказал «Актуальным комментариям» об информационной политике Запада в отношении России и целях антироссийских публикаций в европейских СМИ:

«Все эти государства, которые так или иначе обвиняют Россию и россиян, находятся под прессингом Соединённых Штатов Америки. Вашингтон им постоянно напоминает, что именно США стараются, а страны ЕС объявили санкции, обсудили ситуацию и больше ничего не делают в отношении России, нет наступательного характера. От европейских политиков требуют объявления как можно большего количества фактов, демонстрирующих, что русские и Россия отвратительны. Возможно, потом эти "факты" будут опровергнуты, но главное — скандал. Цель у антироссийских публикаций СМИ одна — международное, европейское общественное мнение.

Запад не устраивает, что граждане Европы вдруг тоже стали говорить о том, что на самом деле Россия не такая уж плохая, как её хотят изобразить, что там сами граждане выходят высказывать свою позицию на митинги. И здесь речь идёт о попытке сплотить европейцев, используя Россию как фактор внешнего врага. Потому что Европейский Союз распадается, трещит по швам. Верхушка айсберга — референдум в Шотландии, Каталонии. В самих Соединённых Штатах Америки не всё просто, периодически происходят определённые бунты.

Нарастает напряжение в западном мире. Тем более, Исламское государство показывает видео, как оно режет головы британцам и американцам. И тут используется Россия, чтобы отвлечь граждан от всех этих проблем, чтобы они своё недовольство не перенаправили против своих правителей. Власти западных стран больше ничего более конструктивного в отношении своих граждан не могут придумать в данной ситуации, чем использовать российский фактор в качестве попытки сплотить нацию и отвести от себя удар.

Но дело в том, что граждане стран ЕС не такие глупые, они всё равно стараются самостоятельно разобраться в ситуации и периодически выставляют претензии именно руководству своих стран. Так что, сколько верёвочке ни виться, всё равно те процессы, которые должны произойти, произойдут. Если Евросоюз должен развалиться, то он всё равно развалится. Может быть, не рассыпется на осколки стран, а расчленится на какой-нибудь северный Евросоюз, южный, восточный и западный. Единое пространство распадется. Слишком много противоречий в самом Евросоюзе».

Комментарии для сайта Cackle
4 декабря 2020 Колонки
Смертность от коронавируса в Европе достигла критических значений
 Смертность от коронавируса в Европе достигла критических значений Показатели смертности в Европе от коронавируса вернулись на критический весенний уровень, европейская система здравоохранения не справляется.
27 ноября 2020 Колонки
Вторая волна коронавируса в Европе достигла пика
 Вторая волна коронавируса в Европе достигла пика Осенью во многих странах Европы началась вторая волна коронавируса за которой последовали новые ограничения. В большинстве стран эти последние меры в настоящее время успешно сдерживают экспоненциальный рост.
25 ноября 2020 Колонки
COVID-19 не уничтожил популистов
 COVID-19 не уничтожил популистов Взгляды по поводу того, что пандемия уничтожит популистское политическое движение в Европе, всегда были оптимистичны, однако вторая волна, вероятно, положит конец этим надеждам. Основные движущие силы популистского направления в Европе не исчезли на фоне пандемии, и до сих пор единого мнения относительно этого нет.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".