Статья
1172 9 сентября 2024 10:37

Поддержка действующего курса: эксперты о выборах 6-8 сентября

Низкое количество нарушений на региональных выборах, состоявшихся с 6 по 8 сентября, свидетельствует о поддержке избирателями действующего политического курса и выборе стабильности, отмечают политологи. «Актуальные комментарии» подготовили обзор мнений аналитиков о прошедших выборах.

Результаты выборов в Москве говорят о поддержке жителями текущего курса, отметил политолог, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов. «В Москве выборы прошли штатно, без серьезных нарушений. Нужно отметить высокий уровень работы избирательных комиссий, наблюдателей, Общественного штаба по наблюдению за выборами. Конечно, в Москве, как всегда, есть новшества. Прежде всего подавляющее большинство избирателей выбрало дистанционное электронное голосование. Это отрадно, это свидетельство высокой степени динамики ДЭГ, которую мы наблюдаем начиная с 2019 года». Эксперт также обратил внимание, что явка в Москве достигла 40% — это в два раза больше, чем на выборах в Мосгордуму 2019 года. «Нужно отметить высокую явку и высокую степень конкуренции, причем в рамках правил и норм закона, без существенного применения грязных технологий. Это тоже является важным положительным элементом нынешней избирательной кампании в Москве. Окончательных цифр пока нет, но я уверен, что результаты выборов мы можем прогнозировать — и они будут свидетельствовать о высокой степени поддержки москвичами того курса, которым идет столица».

Отсутствие вторых туров на выборах губернаторов говорит о запросе на эффективную власть, пояснил социолог Виктор Потуремский. По его словам, несмотря на то, что губернаторские выборы повсеместно носили референдумный характер, отдельные кампании оказались вполне конкурентными. «Мне, например, кажется, что была яркая кампания на выборах мэра в Братске. Еще я бы сказал про уверенное выступление „Новых людей“, пока наши прежние оппозиционные партии-лидеры находятся в затяжном кризисе. Прежде всего я говорю об ЛДПР, которая всё еще пытается найти свой путь после неудачного выступления в марте 2024 года [на президентских выборах, когда Слуцкий занял последнее место], и о КПРФ, которая, очевидно, находится на пороге транзита и демонстрирует непонятную стратегию».

Дальневосточные регионы выбирают стабильность,  подчеркнула политолог Дарья Кислицына. Эксперт отметила высокий уровень организации процесса голосования — работает большой пул наблюдателей, региональные общественные палаты вовлечены в процесс, избиркомы предоставляют регулярные публичные отчеты, организована процедура волеизъявления в отдаленных территориях. «Все это направлено на обеспечение абсолютной легитимности выборов. Избирательная система эффективно противостоит попыткам внешнего вмешательства. В ДФО организовали проактивную работу в этом направлении. В выборных регионах (очень активно — в Хабаровском крае) среди жителей распространяются инструкции о распознавании фейков. Политическая культура на Дальнем Востоке изменилась. Главная ценность — стабильное развитие. Это результат политики президента и федерального центра в целом по повышению качества жизни в макрорегионе. Есть стремление к устойчивости и успешной реализации президентского „разворота на Восток“. Особенно это показательно в случае Хабаровского края, где социально-политический шторм сменился устойчивым здоровым штилем, потому что люди почувствовали реальную заботу и увидели качественные изменения».

В Сибири конкуренция сохраняется в муниципалитетах, на верхних уровнях она отсутствует, отметил региональный представитель Российской ассоциации политконсультантов в Сибири Игорь Кузнецов. «Самая конкурентная и неоднозначная кампания наблюдалась в Иркутской области, в Братске. Имел место эффект электоральной усталости от действующего мэра. Братск является сложным, но вместе с тем ресурсным городом с пересечением множества интересов. В перспективе есть риск получить неуправляемую думу, поскольку в ней есть как фракции действующего мэра, так и другие интересанты, что может создать риски в следующем году на предстоящих выборах губернатора Иркутской области».

Наблюдается основная борьба между партиями за второе место на выборах глав регионов и на выборах в регпарламенты, обратил внимание политолог Дмитрий Еловский. «По ощущениям, если год назад ЛДПР пыталась потеснить КПРФ со второго места, то в этом году — „Новые люди“. Если бирюзовые смогут это сделать, то у них будут очень сильные стартовые позиции перед выборами в Госдуму. На муниципальном уровне могут случиться сюрпризы. В Иркутской области, например, довольно нестабильная ситуация. В целом, эти выборы стоит рассматривать как первую репетицию Госдумы-2026. Там есть несколько треков. Трек первый: останутся ли действующие партии в новом созыве? Под большим вопросом судьба СРЗП и ЛДПР. Трек второй, связанный с предыдущим: появятся ли новые политпроекты на замену, и каким будет их старт? Трек третий: смогут ли „Новые люди“ бросить вызов КПРФ в борьбе за второе место?».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".