Статья
983 13 сентября 2022 14:11

Пограничные конфликты: что нужно знать

На армяно-азербайджанской и греко-турецкой границах, а также между Сербией и Косово вновь обострились конфликты. О том, что произошло — в материале «Актуальных комментариев».





Греция — Турция

Отношения между Грецией и Турцией обострились в конце августа после новостей о том, что греческая система противовоздушной обороны произвела захват цели в тот момент, когда в ее поле распознавания оказался турецкий истребитель.

После этого, 10 сентября, Турция обвинила Грецию в обстреле судна, следовавшего в международных водах, в 11 милях от турецкого острова Бозджаада. Официальные лица Греции эти заявления назвали провокацией, заявив, что судно не остановилось ни на требования греческой береговой охраны, ни на звуковые предупреждения в громкоговорители.

12 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление в адрес Греции о последствиях эскалации конфликта между странами. «Если вы пускаетесь в авантюры за счет других, вы будете страдать от последствий. Это предупреждение для Греции», — заявил Чавушоглу.

Сербия — Косово

Отношения официального правительства Сербии с администрацией Косово осложнились из-за истечения 1 августа 2022 года срока действия документов на автомобили: косовская полиция отказалась пропускать на границе автомобили с сербскими номерами, из-за чего между сторонами произошли вооруженные столкновения. 10 сентября представители косовской полицейской службы вновь отказали двум представителям сербских гуманитарных организаций во въезде на территорию края, инцидент произошел на КПП «Ярине» на административной границе, отделяющей автономный край Косово и Метохия от остальной территории Сербии.

12 сентября в правительстве Косово объявили двух граждан Сербии персонами нон грата. Их обвинили в разжигании межэтнической розни и попытке повредить имидж албанских властей Косово под прикрытием гуманитарных мероприятий.

13 сентября президент Сербии Александар Вучич предупредил об опасности силовых столкновений в Косово. «Находимся в моменте, когда Сербия из-за шагов Приштины находится перед значительными вызовами безопасности. <...> Хочу сказать, что все больше присутствие спецназа приштинской полиции на севере Косово и Метохии. Расскажу и об укреплении их постов. Здесь нет создания кризиса сербской стороной. <...> Опасность близка, объективна и серьезна», — заявил Вучич.

Армения — Азербайджан

В ночь на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, стороны обвиняют друг друга в начале обострения. В Армении заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников. В Азербайджане, в свою очередь, обвиняют армянских военных, которые обстреляли позиции азербайджанские войска на границе. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. 

Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных. В частности, в Армении сообщили о 49 погибших, уточнив, что эта цифра ещё не окончательная. Минздрав страны также проинформировал о раненых — в результате обстрелов населённых пунктов пострадали трое гражданских.

Урегулированием конфликта занялась Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «В связи с обращением Еревана к Совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Армении, Секретариатом Организации совместно с Объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации», — говорится в сообщении.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".