Статья
1779
15 января 2017 15:33
Пока не сломаются пальцы...
Кроме певцов ртом, есть ещё в закромах культуры и писатели ПЕНом. Я другой такой страны не знаю, где так много пишущих строкой...Не хотела возвращаться к очередным междусобойчикам в мире прекрасного, но пpосмотрела списки фамилий вереницей потянувшихся вон из «объединения писателей» и снова убедилась, что списки эти печатать просто нельзя, чтоб не провоцировать у читателей спазмы от икоты.
Потому что, да, смешно. Что-то между Ильфом, Петровым и Булгаковым. Ну, может, щепотка Чехова, для пряности восприятия. Всё такое ёмкое и загадочное, нечто среднее между "Люцией Францевной Пферд" и "Уилькой Чарльзовной Тфайс". И "Штурман Жорж" тоже там, и многое другое.
Вообще, много всего, что может запросто вызвать лёгкий ступор у любого обычного, отнюдь не посвящённого в святая святых писания ПЕНом, но вроде бы читающего человека.
Потому что человек читающий обнаружит, что его познания имён в списке уходящих и остающихся оказываются в примерной пропорции 1 к 10.
Вся ситуация лучше всего укладывается вот в эти две цитаты (по прочтении - сберечь! На будущее):
"Ну, ладно, Седакова, … - она что-то там постоянно выносит в рифму (или без рифмы). Ладно комсомолка Алексиевич... Б-г с ним с Кибировым...Но какого … в писательском клубе делал Макаревич? Что он написал? "Вот, новый поворот"? Кто такие Виталий Диксон, Ольга Варшавер и Павел Нерлер? " (А.Григоров)
" …радиожурналист Пархоменко в ПЕН-центре состоял, да и не просто сам по себе, а еще и вместе с супругой, Варварой Горностаевой. Вот такое талантливое семейство....потянулись на выход такие, например, мастера слова как Любовь Сумм, Ирина Ясина и Зоя Светова. ... Вот вы ведь не знали такого писателя как Любовь Сумм? Теперь знаете." (И.Караулов)
Эти два сильно сокращённых упоминания, на самом деле, щадящая попытка не утомлять читателя, или, может быть, не обижать действительно достойных внимания писателей из всей когорты деятелей ПЕН-клуба.
Потому что я, например, должна с прискорбием признать, что и оглашение всего списка заставило меня ощутить, как я отстала от пополнения писательских рядов и, следовательно, развития русской литературы: мне до сих пор нигде и ни разу не попадались практически все цитируемые в списке имена, за очень, очень редкими исключениями.
А самая поверхностная проверка показала, что многие из этих имён фигурируют в Википедии, даже если имеют всех «заслуг» на две строки. Что интересно, в этой самой Википедии, некоторые ПЕН-члены обмениваются хорошими словами друг о друге в рубрике "Отзывы"...
Вся система сильно напоминает правила приёма в некоторые закрытые, весьма селективные западные "клубы", главной целью которых официально является благотворительность, а условия приёма обязывают каждого члена приводить знакомых только по личной рекомендации.
Люди платят немалые взносы и устраивают «благотворительные» мероприятия класса «люкс»: в фешенебельных ресторанах и концeртных залах, с фуршетом и танцами, а все собранные во время мероприятия пожертвования идут на что-нибудь «благотворящее» (детский сад в Нигерии, или подарки к Рождеству для дома престарелых…).
Это позволяет людям одного круга (и завидных средств) приятно проводить время и одновременно облегчать свою наболевшую совесть участием в «благотворении».
Ознакомление со списком ПЕН-членов ушедших, уходящих и «остающихся продолжать борьбу» (с кем ? с читателем что-ли?..) мгновенно вызывает ассоциацию с вышеописанной деятельностью "за всё хорошее", себе не в ущерб, где и сытые повеселились и голодным - отломилось ...
Из первоначального недоумения серьёзно напрашивается закономерный вопрос: что и для кого «благотворят» все эти люди?
И неужели сегодня занятий «правозащитной деятельностью», или простой приверженности к определённым идеям достаточно, чтобы достойно, без срама, называться "писателем" - широко известным в своём узеньком взаимопоручающем кружке?..
Но у сложившейся ситуации ещё может быть вполне себе оптимистическое завершение, о котором все написавшие на тему и не догадываются.
Может быть, все ушедшие и уходящие потому и уходят, чтоб начать, наконец, серьёзно работать над собой и своими творениями, и писать не ПЕНом, но совсем другим инструментом ?
Причём писать, как советовал Чехов, "пока не сломаются пальцы". Глядишь, и выйдет что-нибудь не из под ПЕНа, но из под пера...
А все остающиеся, может быть остаются, наконец, чтобы бороться за то же самое?..
В смысле, за читателя, а не с ним. Чтоб запоминал имена, если одолевает хоть пару страниц...
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________
Читайте также:
28 апреля 2025
Анонс
Открытый диалог «Будущее мира»
С 28 по 30 апреля национальный центр «Россия»
проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста».
18 марта 2025
Анонс
День воссоединения Крыма с Россией
18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией,
по всей стране состоятся мероприятия, посвященные вхождению республики в состав РФ.
14 марта 2025
Новости
В России вырос уровень тревоги
Уровень тревоги в российском обществе
вырос впервые с 26 января, свидетельствуют результаты еженедельного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» с 7 по 9 марта. Также социологический центр представил рейтинги власти.