Комментарий
720 25 сентября 2014 17:10

Политическая данность

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны ООН призвал не отменять санкции против РФ, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Подробности — в материале «Предложили капитулировать».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, откуда взялась «конкретика» в выступлении Барака Обамы и почему Вашингтон выдвинул ультиматум.

«Выступление Обамы — знаковое, потому что до этого он, комментируя санкции против России, выступал без какой-то конкретики. На этот раз на площадке ООН он достаточно ультимативно обрисовал ситуацию, представил Россию как одну из угроз мировому порядку — наравне с лихорадкой Эбола, с "Исламским государством". Самое главное — фактически был предъявлен ультиматум по Украине. Нужно оговориться, что он общего характера, но ранее такие речи не звучали.

Понятно, что, с точки зрения американского президента и вообще американского истеблишмента, Россия, присоединив, вернув Крым и начав активную политическую и оборонную деятельность в Восточной Европе, бросила вызов мировому порядку, в первую очередь США. И главное — расшатывается система и карта мира, которую Соединенные Штаты после Второй мировой войны выстроили.

На самом деле, брошен вызов порядку не после Второй мировой войны, а после распада Советского Союза, потому что именно тогда начали перекраиваться установленные границы. Для американцев это очень важная тема.

Также следует отметить, что выступление Обамы — не только посыл мировому сообществу, но и американским избирателям. Рейтинги показывают, что доверие американских избирателей к Обаме падает. И ему надо исправлять ситуацию, потому что впереди выборы, на которых он должен будет поддерживать кандидата в президенты от демократов (его также ждут местные выборы, в том числе и в Сенат).

Ситуация у Обамы сложная, он начал активную деятельность против "Исламского государства", которое уже, фактически, сформировалось на территории между Сирией и Багдадом. Пытается как-то противостоять Эболе, это не получается, потому что эпидемию, к сожалению, войсками не остановишь. А здесь еще возникают проблемы с Россией. То есть проблем у Америки достаточно много.

И наконец-то появилась какая-то конкретика: нас поставили в один ряд с "Исламским государством" и с эпидемией в Африке, что, соответственно, вызвало определенную реакцию и со стороны нашего МИДа и, наверное, будет реакция со стороны нашего руководства.

В военное противостояние это все вряд ли перейдет по той простой причине, что атомные державы не могут позволить себе такого рода выяснения отношений.

Интересно также, что в выступлении Обамы была замечательная фраза о том, что есть путь мира. Я так понимаю, это адресовано тем силам, которые не хотят портить отношения с Соединенными Штатами и Европой, и это им намек о том, что, если они поменяют режим своими силами, то можно всегда будет договориться. Вряд ли это предложение Путину, потому что российский лидер показал, что это он должен что-то предлагать Обаме, а не наоборот.

В том же, что Россия, несмотря на противоречия с Вашингтоном, поддержала резолюцию, нацеленную на борьбу с международным терроризмом, нет ничего удивительного.

На самом деле, очень комфортно сотрудничать в этом аспекте даже со страной, которую ты называешь угрозой. В Вашингтоне исходят из следующего принципа: если кто-то помогает американцам в реализации их планов и под их руководством — это замечательно. А если кто-то что-то делает вне американского контроля, то это очень плохо, это фактически терроризм. Поэтому если мы подписываем какие-то документы, которые инициированы США, американцы это поддерживают. Но параллельно все, что мы делаем самостоятельно, для американцев считается неприемлемым.

Другой вопрос, что это не лицемерная политика, а некая политическая данность. Точно такой же политики должна придерживаться и Российская Федерация, и Китай, и любое государство, которое хочет выжить. То есть то, что идет на благо твоего государства, это хорошо; то, что идет на благо других государств, представляет потенциальную опасность. Для России полезно одно, для Америки — другое, и иногда их интересы совпадают».

Фото: АМИ Новости-Азербайджан

Комментарии для сайта Cackle
15 января 2021 Новость
Новые девочки идут в политику
 Новые девочки идут в политику Яркие женщины станут частью современной российской политики очень скоро, но пока туда их не пускают «мизогинисты», которые решают, заниматься им политикой или нет, заявила депутат Государственной думы Оксана Пушкина, однако, по ее словам, «новое поколение девочек» изменит эту ситуацию.
15 января 2021 Новость
Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий
 Постновогодняя депрессия: как изменились рейтинги политиков и партий Рейтинги большинства политических игроков в начале года незначительно снизились, говорится в первом в 2021 году выпуске политических индикаторов от ФОМ. Подобное снижение в начале года считается традиционным.
13 января 2021 Колонки
Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии
 Международные угрозы 2021: геополитика после пандемии В постпандемическом 2021 году государства усилят свою роль, правительства будут внедрять еще больше инициатив по ограничению свободы слова в Интернете и оказанию давления на социальные медиа, распространение вторичных санкций замедлит темпы глобального экономического роста, а разрыв между «цифровыми колониалистами» и странами-реципиентами продолжит увеличиваться.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".