Новость
636 23 ноября 2021 12:10

Политический шаг: эксперты о новых санкциях против «Северного потока – 2»

Очередные американские санкции против «Северного потока — 2» не смогут помешать сертификации и запуску газопровода, считают эксперты. По их словам, такой шаг является по большей части символическим, поэтому он не навредит российскому проекту.

Ранее стало известно, что США введут ограничения против двух судов и одной компании, которые участвуют в реализации проекта. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, санкции затронут предприятие Transadria Ltd и корабль «Марлин», так как они, по оценке Госдепа, связаны с Россией. Название второго судна Блинкен не раскрыл.

«Актуальные комментарии» собрали мнения экспертов о рисках и перспективах новых американских санкций.

Так, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в разговоре с корреспондентом АК отметил, что новые меры — это политическое напоминание о том, что США следят за проектом.

«С одной стороны, это выглядит очень смешно. Зачем вводить санкции против строительства, если оно завершено? В стройке уже никакие корабли не задействованы, так как ее нет, а трубы уложены. Поэтому данные санкции надо рассматривать несколько по-другому: не в контексте влияния на стройку, а в контексте напоминания США, что они внимательно следят за проектом и намерены продолжать с ним бороться. Мы знаем, что сертификация газопровода еще не завершена и даже приостановлена на прошлой неделе. Я думаю, что санкции — это сознательное политическое напоминание о том, что США важно, чтобы у проекта были проблемы», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин счел очередные ограничительные меры символическим шагом.

«Это санкции постфактум. Есть закон о санкциях США, который был ранее принят, и по нему как раз Госдеп регулярно отчитывается. В список „нарушителей“ попали суда и компания, но это было сделано уже по факту. Газопровод достроен и готов к работе, но наказание неотвратимо, собственно Госдеп это и показывает», — указал он.

Эксперт в интервью АК добавил, что сертификация «Северного потока — 2» будет завершена не раньше весны 2022 года.

«До конца года сертификация завершена не будет. Даже в прежние сроки, которые начинались 18 сентября, по плану окончание сертификации немецким регулятором должно было состояться до 8 января. Думаю, в лучшем случае, что нас ожидает — это конец весны. В любом случае сертификация завершится после зимнего периода, поэтому этой зимой „Северный поток — 2“ газа европейцам не добавит. Зато из-за этого цены в Европе будут держаться на историческом уровне — плюс-минус $1000. Это новая реальность для европейского газового рынка. Отсутствие „Северного потока — 2“ будет способствовать тому, что в таком режиме цены будут находиться до марта», — подчеркнул Пикин.

Между тем политолог Брюс Маркс добавил, что новые ограничительные меры незначительны, так как США понимают важность проекта для Германии.

«Санкции, принятые сегодня, очень незначительные, и они не приостановят запуск „Северного потока — 2“ и его реализацию. Больше это напоминает какой-то политический маневр Байдена, который хочет показать свою демократическую повестку, что он жесток с Россией. Все та же повестка, связанная с истерией вокруг России в период правления экс-президента США Дональда Трампа», —  сказал он.
Комментарии для сайта Cackle
2 декабря 2021 Новости
Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ
 Жесткие экономические меры: западные СМИ о новых санкциях против РФ Американская администрация уверена, что Россия якобы «намерена вторгнуться в Украину», сообщают западные СМИ. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, «в этом случае в отношении РФ будут введены жесткие санкции». Аналогичное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
30 ноября 2021 Новости
Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США
 Антироссийские санкции: какие ограничения могут ввести США Республиканцы не поддержали проект оборонного бюджета США на следующий год, заблокировав его дальнейшее прохождение. Для принятия документа требовалось 60 голосов, однако в итоге за него проголосовали только 45 сенаторов-демократов, против выступили 51 законодатель. Сенаторы обеих партий разошлись во мнениях относительно того, какие поправки должны быть включены.
25 ноября 2021 Новости
Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2»
 Foreign Policy: отменит ли Байден санкции против «Северного потока — 2» Байден планирует исключить санкции против «Северного потока — 2» из законопроекта об обороне, сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на информацию, полученную от анонимных источников. По данным издания, этого добиваются госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".