Статья
525 15 октября 2011 18:23

Поляков: для планируемых реформ Медведев готовит почву

Переходя на работу в качестве премьера, Дмитрий Медведев хотел бы подготовить почву для тех перемен, которые он планирует.  Такое мнение «Актуальны комментариям» высказал  заместитель декана факультета политологии ВШЭ  Леонид поляков, комментируя сегодняшнюю встречу Медведева со своими сторонниками.

«Он хочет заручиться широкой поддержкой и парламентариев (он говорил о «Единой России как доминирующей, ведущей политической силе) и гражданского общества. То есть, он имеет в виду то, что правительство должно опираться на хорошую информированность, на обратную связь с гражданами», - отметил Поляков.

По словам Полякова, Медведев хотел бы свой образ человека, живущего в Twitter, уже позиционировать не как некий PR-продукт. «На самом деле, он старается уже использовать Интернет как эффективный управленческий механизм», - сказал эксперт.

Не случайно, как сказал эксперт, Дмитрий Медведев отметил, что на местах стали боятся, что люди могут написать президенту. «Большое правительство для Медведева – это некий гарант будущей эффективности и концентрации поддержки», - считает Поляков.

Эксперт считает, что  Медведеву  очень важно уже сейчас начать говорить об этом, потому что в обществе, благодаря определенной пропаганде, доминирует представление о том, что он посидел наверху и уходит, что он стал как бы списанной фигурой.

«Ему очень важно опровергнуть это представление. Это возможно, только если вовлечь в свою будущую работу большое количество различных групп людей. Не просто отдельных людей, а именно такие отдельные среды, в которых он мог бы искать сторонников и помощников», - подчеркнул Поляков. 

По словам Полякова,  расширенное правительство - некий какой-то пока еще слабо прорисованный, но проект новой российской демократии.  В ней, как отметил эксперт, принцип конкуренции подчинен принципу сотрудничества ради общей цели.

«Важно, чтобы это не было как в Украине, где конкуренция абсолютна, и в результате идут бесконечные судебные процессы и тюремные заключения», пояснил поляков.

По его словам,  необходимо, чтобы политики понимали, что если они соревнуются друг с другом, то исключительно за то, чтобы получить право продвигать Россию дальше, модернизировать ее, а не для того, чтобы удовлетворить какие-то свои личные амбиции.

Как отметил Поляков, важно, что президент подчеркнул, что оно будет действовать «даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы».

«То есть расширенное правительство предполагает, что ни одна партия из него не исключена заранее», - сказал Поляков.

Он не исключил, что откликнутся либеральные партии (такие, как «Яблоко» или «Правое дело»).  По его словам, «Патриоты России» этот призыв президента вполне поддержат. Как отметил эксперт, партии - парламентские, хотя они и прямые конкуренты «Единой России», в определенной мере тоже будут рассматривать возможность такого участия в расширенном правительстве.

«Дмитрий Медведев  не намекает на коалицию, что он будет приглашать на роли министров кого-то из оппозиционных политиков, но формат сотрудничества может быть найден», - полагает эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев провел в центре Москвы встречу со своими сторонниками.

Медведев подчеркнул необходимость прямого диалога между властью и гражданами, напомнив о последних событиях на Ближнем Востоке и Северной Африке.

«Я всегда придавал большое значение обратной связи между властью и обычными людьми, просто потому что в современном мире власть по-другому существовать не может. Она вырождается», - сказал Медведев.

Медведев заявил, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием интернета, и добавил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей.

Президент предложил «подумать о создании так называемого большого или как его иногда называют расширенного правительства».

По словам Медведева, это правительство «будет действовать совместно с партией, которая может его сформировать - "Единой Россией", с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью».

Президент подчеркнул, что оно будет действовать «даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".