Статья
2960 22 июня 2022 9:40

Поворот на Восток: как смещается баланс сил внутри ЕС

Конфликт на Украине и введение жестких санкций против России не способствовали объединению ЕС, пишет старший научный сотрудник Центра европейских исследований Вильфрида Мартенса Эоин Дреа. По его словам, эти события имели противоположный эффект: за перспективой Украины, как катализатора более мощного и геополитически эффективного ЕС, скрываются глубокие разногласия и гораздо более сложная реальность.

Изменения баланса внутри ЕС

Разные подходы ключевых членов ЕС к России и их представлениям о постконфликтом мире меняет баланс сил внутри самого блока. По словам автора статьи, это плохие новости для Германии, Франции и остальных традиционных влиятельных лиц Евросоюза.

Выявленные проблемы блока 

Конфликт выявил провал транзакционного подхода Парижа и Берлина к членам блока в Центральной и Восточной Европе, а также в странах Балтии. В течение десятилетий Западная Европа придерживалась экономически ориентированной модели, благоприятствующей проникновению на рынок западных банков и других компаний, цепочкам поставок для производителей и постоянному притоку дешевой рабочей силы, а не геостратегической направленности.

Кроме того, эти экономические приоритеты сопровождались растущими усилиями Западной Европы навязать свои социальные и политические ценности восточноевропейским членам, таким как Польша и Венгрия, и связать эти ценности с финансированием ЕС.

Разные приоритеты Западной и Восточной Европы

Российская спецоперация еще больше разделила приоритеты западноевропейских и восточных членов ЕС. Отсутствие быстрых поставок оружия на Украину со стороны Германии и Франции и неспособность вести переговоры с Россией, — все это говорит о том, что они не желают ничего, кроме как вернуться к обычному бизнесу. Это создало стратегическую пропасть, которая расширяется с каждым заявлением, исходящим из Парижа и Берлина, говорится в статье. 

Разные подходы к безопасности 

Ближайший сдвиг уже очевиден. Страны Центральной и Восточной Европы знают, что их безопасность — возможно, даже их дальнейшее существование в качестве независимых стран — полностью зависит от НАТО, а не от ЕС. Неспособность последней каким-либо значимым образом противостоять России разоблачила заблуждения Франции относительно европейской «стратегической автономии». 

В этой связи ключевыми игроками в защите Европы в ближайшие десятилетия будут не Германия и Франция, а страны Центральной и Восточной Европы, Балтии и скандинавские государства, Соединенные Штаты и Великобритания.

Перестройка политического баланса 

Однако политика безопасности и обороны является лишь катализатором перестройки политического баланса ЕС. С этой точки зрения, заметное затягивание Парижа и Берлина военной поддержки Украины разрушило удобный подход «услугу за услугу», который регулировал отношения между западными и восточными членами блока. Первые, как вкладчики в бюджет ЕС, ежегодно направляют на восток десятки миллиардов евро, в то время как вторые уступают крупным западным державам политическое лидерство. 

Новые союзы

Если восточноевропейским, балтийским и скандинавским членам не удастся сформировать стратегию ЕС в отношении России таким образом, чтобы преодолеть бездействие Франции и Германии, они будут выстраивать свою безопасность сами путем более тесного сотрудничества с членами НАТО, не входящими в ЕС, такими как США и Великобритании. 

Снижение эффективности ЕС

Все эти изменения повлияют не только на политику безопасности и обороны. На практике это радикально снизит способность ЕС достигать своих целей в других областях политики. Многие страны Восточной Европы разделяют взгляды, касающиеся национального суверенитета, и по-прежнему скептически относятся к попыткам западных членов ЕС внедрить общеевропейскую политику в отношении климата, миграции или социальных и демократических ценностей. 

Многие разногласия в будущем будут только расширяться. Если западноевропейские лидеры думают, что можно будет откупиться деньгами, как в прошлом, их ждет грубое пробуждение. Если оставить без внимания усиливающийся раскол, он разрушит основанную на консенсусе модель принятия решений ЕС.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".